小小偵探家




    白河,舊名「店仔口」,開發極早,聚集閩、客、平埔、榮民等多元族群。保有許多舊有聚落建築、古井、家祠,甚至單姓聚落,為鄉土教材的活櫥窗。在這一個小小的台南鄉間聚落,因為其種植蓮花的傳統,讓它的特有風情在過路人的口耳之間發酵開來,更因為愛鄉愛土的在地人努力地固守住白河原始的面貌,讓觀光客漫步在蓮田中體驗蓮葉搖曳、紅花爭豔的浪漫傳達四方,更將採蓮人的辛苦轉化為極具特色的鄉野風味與特色。

   公視下課花路米 -『蓮花中看又中用』節目中,透過主持人實際採訪『蓮鄉』-白河的特產「蓮花田」的機緣,讓觀眾認識白河蓮花的種植方式及環境現況,再藉由蓮農們介紹蓮花各部位用途及功能的說明與實作展示,讓觀眾輕鬆了解蓮花的各種妙用與功能,最後兩位主持人仍不忘澄清「蓮花」與「睡蓮」差異性,是一部有助於學齡兒童認識『蓮花』的多媒體教材。建議您使用前先練好下面的功夫再上場喔!

第一招 -教師充電站
由於蓮花的經濟價值高,除了台南白河以外,台灣各縣市都有『蓮田』及『蓮花池』的分布,教師如能安排實際觀察寫生的課程,相信學童對此的認識會更深入與難忘。

因此 1. 在 校外教學方面,以下提供除台南『蓮鄉』以外的夏秋 賞荷最佳去處供您參考:
地區
可觀賞到的植物
北部
北市植物園、桃園縣有機生態蓮花園
蓮花 睡蓮等
中部
東勢林場、苗栗苑裡等
蓮花
南部
高雄左營蓮池潭、嘉義民雄、水上、新港等
蓮花
東部
花蓮光復鄉、花蓮吉安觀光花園
蓮花
2.蓮花與睡蓮的比較: 
名稱部位
蓮花
睡蓮
全緣,葉面出水,色淺綠
鋸齒狀葉,葉浮於水面,色濃綠
葉柄
露出水面,有刺
貼於水面,無刺
花朵
夏秋開花,花色少,清晨開花
四季開花,花色多,開花時間因品種而異
果實
蓮子
主要用途
食用、日常用品、觀賞
 賞

第二招 - 家族相簿
為方便老師使用本教材,本人蒐集蓮花與睡蓮相關寫真集供您教學上使用,謝謝!

蓮 花(荷 花)
睡 蓮
吳蓓芬老師 92.6 攝於台北市植物園
第三招 - 網路資源與書籍
國內外關於蓮花與睡蓮網站書籍眾多,本人列舉幾個較具代表性的作品如下:
   
   
Ebio TW 白河
如果夏秋想到白河賞荷,千萬別錯過先到這個網站上瀏覽。在這裡從蓮花的寫真集一直到交通方式與食宿的資料,應有盡有,更有許多關於蓮花的相關連結,讓你輕鬆將關於蓮花的一切一網打盡。
九品蓮花生態教育園區
位於台南縣六甲,是民間所設置的蓮花專業教育園區,除了可以觀賞蓮花外,尚有品嚐蓮花相關美食與茶點的製作方式及許多蓮花攝影作品,可供教學上運用。
   
   
蓮鄉白河步道
本書即以蓮鄉白河為範圍,深入介紹旅遊景點,分為三大重點導覽。一、賞蓮步道 --(1)蓮的相關訊息(2)賞蓮路線(3)賞蓮藝術之旅二、聚落與建築步道- (1) 白河歷史(2) 14個聚落與建築景點三、溫泉鄉步道(1) 關子嶺溫泉(2 周遭景點(3) 平埔聚落。另外更附上8張地圖及實用資訊:賞蓮景點圖、聚落建築圖、關子嶺地圖各一張,單車路線圖四張、交通位置圖一張,書後並附有食宿(包括民宿)等實用資訊。 本書作者為在地文學家。
恭喜你!已經練功完畢,請將以上所見所聞,靈活運用在教學現場上吧!
祝您教學順利! 吳蓓芬 93.2.29