三星蔥蔥蔥




節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
三星出好蔥
優勝
三星蔥蔥蔥
林姿伶
宜蘭縣成功國小

主題深度介紹
 一、三星蔥緣起
    中國為青蔥原產地之一,已有 3000年以上的栽培歷史,台灣是由早期的大陸移民傳入,已有多年栽培。 宜蘭縣青蔥年產量高居全省第二位,僅次於雲林縣。宜蘭。星地區由於地理環境特殊,位於蘭陽溪上游,水質清澈、日夜溫差大,青蔥生長緩慢,出產品質佳,葉肉厚、蔥白長、纖維少,加上農民勤奮工作,充分利用農村勞力,將稻田轉作或裡作(青蔥),產量約佔全縣二分之一。因此青蔥已是三星地區農業經濟作物生產項目之一,『三星青蔥』並成三星地區農會的特產。
    宜蘭夏季高溫及豪雨常導致蔥株死亡或品質降低,花蓮區農業改良場場乃於七十四年由蘭陽分場針對耐熱、蔥白長、豐產且質優等特性進行青蔥品種選拔,選出一種「蘭陽一號」品種。此為 四季蔥的馴化種,是台灣市場上的主需求;四季蔥又稱九條蔥、日本蔥、大廣蔥等。其特徵為葉肉厚且軟,生育強健,分蘗數多,耐旱性強,除七月至九月,產量較少外,全年均可充分供應市場需要。而四季蔥雖能開花結子,但是農民習慣用分株法行無性繁殖,主要原因是其分蘗強且分蘗數多,同時分株扦插亦比播種繁殖之生育期短,另外也可保持品種的均一性。

二、種植蔥的步驟
(一)整地 :
    整地前先施用基肥,用耕耘機拌入土中混合均勻,然後用培土機 (曳引機)做畦。地勢較低窪、排水不良,畦高宜較高;地勢較高、排水良好者,畦高可較低。做畦後畦上舖蓋稻草(兩層),可以1.防止雜草滋生2.冬季可保溫3.夏季兼可降低土溫,減少水分流失,防止土壤被雨水沖刷。
(二)定植: 
    選擇無病蟲害且生長強健之種苗 1、2根,勿切除蔥葉,剪掉根毛,每穴種植2至3支,種植株距15公分。種植時用植蔥器插入穴中(引洞),深度與蔥白長度相同即可。夏天溫度高時植穴宜淺,約15公分即可,秋冬溫度低時植穴可深達20公分。種植時應選擇陰天或陽光較弱之天氣,以減少陽光直接曝曬,提高成活率。蔥苗植入穴中後不必填土壓實,一方面可省工,另方面可避免根部或蔥苗遭擠壓而受傷。
(三)土壤及施肥管理 
    定植後每隔約 20日施追肥一次共約四次。青蔥根部非常怕浸水,如遇豪雨,應注意排水,否則發育不良,甚至腐爛死亡。青蔥忌連作,同一塊土地連續栽種三次後即需另覓地區種植,否則病蟲害將會日趨嚴重,產量下降。
(四)病蟲害防治 
    青蔥主要病害為菌核病、紫斑病及季節性發生之赤銹病,主要害蟲則為甜菜夜蛾、潛蠅、薊馬等。惟正確且適時施用農藥,可收防治效果,使植株健壯,產量品質均不受影響。
(五)採收及處理 
    分株扦插的 收成日數約需 90 天 ,而種子收成約需 270 天, 青蔥自田間採收時應避免太陽直射。採收時,握住蔥白,鬆動土後,才施力拔起。集貨後須以清潔的水清洗,去除老葉、受傷葉及土塊,否則以污染之水源清洗,不但無法清洗乾淨,反而增加雜菌感染率。清洗後宜儘速以冰水預冷,快速除去田間熱,以減緩呼吸、蒸散作用,保持青蔥之翠綠與鮮嫩。集運時利用紙箱包裝,可以減少青蔥之擦壓傷,同時藉由紙箱印刷,可標示產地,建立品牌。長途運送或貯藏應採取低溫處理,以抑制青蔥代謝作用,維持新鮮,調整市場供需。
青蔥分級
清洗青蔥
晾乾青蔥

三、蔥屬植物一覽表
青蔥
洋蔥
(元蔥)
紅蔥
蒜頭
韭菜
(懶人菜)
青蒜
外形
莖短縮成盤狀,白色的葉鞘為蔥白
,中間中空圓筒狀,表面披覆白色臘質
球狀、較棒球大些、 外有一層薄膜呈球狀,外有一層薄膜,外皮是紅色外形肥大 ,呈球狀,由一瓣瓣組合而成 ,外有一層薄膜長長的, 挺直而不曲扭下有蒜白,底下的根較蔥長
用途
菜餚、菜餚中提味菜餚做油蔥的材料、調味用菜餚中提味、蒜頭醬油菜餚、水餃餡菜餚、菜餚中提味
味道
蔥、蒜、韭均具有特殊辛辣氣味。可嚼茶葉,去除嘴巴的異味喔!
營養價值
這類蔬菜都含有揮發性的硫化物,蔥蒜韭菜中均含有豐富的維生素C,碳水化合物和較多的無機鹽,尤以硫、磷、鐵為最多。並可提高維生素B 1的作用,對消除疲勞、焦慮不安、手腳冰冷等症狀有緩和效果。