神奇無患子(台中市西屯國小)




節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
神奇無患子
佳作
神奇無患子
王香雅∕林建良∕周永翰
台中市西屯國小


主題深度介紹
一、影片摘要 --
(一)古時候的清潔劑「無患子」和一般合成清潔劑: 
    古時候會拿來當做清潔用品有:洗米水、稻草燃燒後的灰燼、榨茶樹油的茶籽渣,以及無患子等。
無患子因為含有皂素,起泡之後能當作清潔劑,可以說是古時候最常使用的清潔用品。目前我們所使用的合成清潔劑則容易對環境、人體有害。無患子則不像一般清潔劑,無患子容易分解,不易對環境造成負擔,這也是目前大力推廣無患子的原因 !
(二)無患子二三事: 
1、如何用無患子洗衣服? 
    用石頭將無患子壓碎、去籽、取無患子外頭部份的皮和肉和衣服上一起搓洗。 
 2
、黃目餅製作方法  
    無患子尚未成熟前是綠色的,成熟後則變為黃棕色。 
將成熟的無患子敲爛後,將籽取出,集合捏成團,再放進網袋包起。
使用時,將網袋中的黃目餅泡在水裡幾分鐘後,黏稠的的皂素稀釋,此時,將黃目餅拿起,這些黃目餅泡過的水就能拿來作為清潔使用了。
3、提高濃度的方法  
    將果皮、果肉敲爛後的無患子加水加熱,讓皂素能夠快速分離,再將渣撈起,便是濃度頗高的「無患子皂乳」了 !剩下的渣還可以拿來做有機堆肥。
4、無患子和龍眼長得相像: 
    無患子和龍眼視同科,在新竹,無患子被叫做「木浪子」、苗栗稱為「木羅 ()」、南部稱為「黃目子」、「蘇目子」、「假龍眼」等。
5、無患子功用多: 
    無患子除了有清潔上的用途外,另外,還可以用來吹泡泡、做毽子等許多有趣的玩具呢 !可以說是功能眾多啊!
6、無患子為何會被叫做「無患子」呢? 
    無患子用在宗教上極多,而最早,是因為巫師以無患子做成的木棒趨鬼,其涵義是為了「不怕妖魔鬼怪為患」。
二、教師自我充實 
(一)基本資料介紹
名稱:無患子 
別名:黃目子、木羅、浪子、木?樹、染目子。 
原產地:原產於台灣。 
生長分佈:分佈於海拔 1000公尺以下之闊葉林中。 
科名:無患子科 Sapindaceae. 
學名: Sapindus mukorossii Gaertn. 
用途:成樹1~3月落葉前轉金黃色,甚美觀,適作行道樹、庭園樹、誘鳥樹。
    果皮可代替肥皂洗滌衣物,種子可炒食;根可治吐血、止咳,花可治眼疾,果則治療疝痛等。
生長形態:落葉性喬木,株高可達15公尺
葉的形態:偶數羽狀複葉,小葉4~8對,長卵形、披針形或鐮刀形,先端銳尖,基部歪形,全緣。
花的形態:圓錐花序頂生或腋出,花單性或雜性,徑約0.3公分;萼、瓣均為5片,花冠白色或淡紫色,瓣緣有毛;雄蕊8~10枚,花盤明顯。
果實:核果球形或扁球形,徑約2公分,成熟時棕色或黃褐色,表面光滑,基部具有花盤之明顯遺跡。
種子:核果內藏種子一顆,球形,黑色,甚為堅硬。 
花果期:夏季開花。 
繁殖:以播種法繁殖,春季為適期。
栽培:不拘土質,但以適潤之壤土最佳,排水、日照需良好。早春落葉後做修剪整枝。性喜溫暖至高溫,生育適溫約18~30度。
(二)何謂同科
現今生物學家所用的分類系統,共有七個階層,最高的階層為界,其下依次為門、綱、目、科、屬、種,種為分類上最低的階層。階層愈高,包含的生物種類愈多,較低的階層包含的種類就較少,但彼此的構造特徵卻愈相似。
生物學家以物種演化的親疏遠近關係來分類,例如犬與狼、狐的親緣間要比犬與獅、虎、豹的關係來得親近,所以犬與狼為同一屬,犬、狼與狐同一科,犬、狼、狐與獅、虎、豹為同一目。
生物分類的最低階層是種。同種的雌雄個體可以互相交配,並產生具有生殖能力的後代。常見的犬雖然有牧羊犬、狼犬、狐狸犬等外形上的重大差異,但牠們彼此仍能交配而產生具有生殖能力的後代,所以是同一種。其他的家畜、家禽及農作物,也常有這種情形。
2.無患子科 
1)無患子科Sapindaceae的重要特徵(取自:http://140.128.231.100/g121.htm
           喬木、灌木或藤本。葉互生,羽狀葉、三出或為對生掌狀複葉( Handliodendon掌葉木
           屬,中國特產)。


        花小,兩性或單性亦有兩性花與單性花共存;放射或左右相稱;萼3-5裂;花瓣3-5或無,  
        不等形或等形;花盤整正;雄蕊常為
8,插生於花盤之內,離生;藥2室;子房上位,
        由
2-3心皮所成,2-3室,2-3淺裂或深裂或全緣,每室1胚珠罕2枚以上,插生於中軸;花
        柱單獨頂生,或生於子房裂片間。果有種子。種子無胚乳,常被含糖分之假種皮,胚常
         摺疊或捲曲。
2)無患子科植物:台灣欒樹、龍眼、荔枝、無患子、倒地鈴。 
3)龍眼與無患子圖的比較
 
 
圖一、龍眼
圖二、無患子