當魔法與樹林裡的昆蟲寶貝相遇




節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
樹林裡的鐵甲武士
優勝
當魔法與樹林裡的昆蟲寶貝相遇
徐莉雯∕許瑞雯∕楊瑋芬
台北市健康國小

主題深度介紹
提到鍬形蟲、竹節蟲、螽斯,很多人的直覺反應都是「喔!我在書上曾看過。」;「喔!在博物館中有牠的標本。」可是如果問到牠們住在哪裡?牠的生活型態?牠的特性?大部分的人們可能搔首半天還吱吱嗚嗚說不出個所以然來。現在讓我們藉著公視下課花路米所提供的「樹林裡的鐵甲武士」,陪著孩子一起展開一趟難忘的樹林奇遇記吧!
內容摘要:『樹林裡的鐵甲武士』是以鍬形蟲為故事主角,詳細介紹了鍬形蟲的生活、習性以及本事。除此之外,還有藉由配角螽斯和竹節蟲點出了昆蟲一些了不起的本領,例如:『偽裝』。

【小小貼心話】 影片的內容主要涵蓋了三個部份。第一部份是描述鍬形蟲的生活、習性以及本事;第二部份是告訴觀眾如何辨別「蝗蟲」與「螽斯」、螽斯唱歌的小秘密;至於第三部分則是把焦點放在的竹節蟲身上。
除此之外,影片中還有稍微提及一些昆蟲的入門知識,例如:「趨光性」與「完全變態」,老師可以額 外設計成不同的課程,引導孩子更深入探索奇妙的昆蟲世界。要特別一提的是影片上 提出竹節蟲為「雌雄同體」的說法,與我們所查到的資料有些許出入,因此在觀看錄影帶之後,老師宜清楚解釋。


 相關知識充電區
一、什麼是昆蟲? 
    要確定是不是昆蟲並不難,只要檢查下面兩個外觀特徵,大概就可以得到答案了;只是要小心,此種標準僅適用於成蟲。
(一) 有六雙 (三對)腳:
    這是一般確認昆蟲最常用的方法,簡單、快速,且正確性可達八、九成。但也有少數例外情況可能會讓人做出錯誤的判斷;要特別小心。例如: j 蟻蛛有四對腳,只是平常習慣將前方兩隻細長的腳抬高在頭的上方,看起來像螞蟻的觸角,因此很容易被誤認。 k 蛺蝶在外觀上只看見牠們使用兩對腳來站立,因他們的前腳退化,縮在頭部後方的前胸下側,不易看清楚。
(二) 身體分頭、胸、腹三部分:
    每一部份大都具有一定的器官與構造,沒有脊椎骨,僅以幾丁質形成的外骨骼保護身體。

二、昆蟲的生活史? 
    依照成長各階段外觀與習性的差異情況,約可分成三種類型
(一) 完全變態:
成長過程包括卵期、幼生期、蛹期、成蟲期四個階段。幼生期看不到翅膀,蛹期不 吃也不動,四階段在外觀上、習性上完全不同。例如:甲蟲、蝴蝶和蛾、蜂和蟻、蚊與蠅等。
(二) 不完全變態:
成長過程包括卵期、幼生期、成蟲期三階段。此類昆蟲在幼生期會逐漸在胸部背側前端形成翅膀的前身 —翅芽,幼生期與成蟲期在外觀上約略有別。
另外,依態習性的改變與否,主要分成漸進變態與半行變態兩類:
  • 漸進變態 :此類昆蟲的幼生期稱之為「若蟲」,若蟲與成蟲一樣生活在陸地,食物的選擇與生活習性多半無明顯差異,其中大家較熟悉的有蟑螂、螳螂、竹節蟲、蟋蟀、螽斯、蝗蟲、白蟻、椿象、蟬等。
  • 半行變態 :此類昆蟲的幼生期稱為「稚蟲」,生活在水中,直到長大成熟後,才會爬出水面,因此,不管是棲息環境與食性都和陸生的成蟲階段大不相同。當然,這些昆蟲的幼生期和成蟲的呼吸器官也不一樣。蜻蜓、豆娘、蜉蝣、石蠅都是此類。
三、昆蟲的趨光習性? 
    部分的夜行性昆蟲有趨光的習性,例如:金龜子、天牛、鍬形蟲、蛾、蟋蟀、螽斯、步行蟲、象鼻蟲等。這些昆蟲之所以會趨光是因為本能的反應,在夜晚飛行時因受到強光的干擾而越飛越靠近火源,最後便會集結在燈火附近。
四、昆蟲的避敵法?
  • 保護色 :
    運用和自然環境相同色調的體色來隱藏行是不少昆蟲減少天敵侵害的保命方式。這種具有保護安全作用的體色就稱為「保護色」。
  • 擬態術 :
    擬態成天敵不感興趣的物體,通常這些昆蟲擬態的對象便是牠們的天敵所不能吃、不願意吃或不敢隨便侵犯的物體或動植物,如鳥糞、有毒或有異味的昆蟲、植物枝葉或果實等。
  • 假眼紋 :
    成蟲或幼蟲身上如眼睛般的花紋,也可以說是矇騙敵人的另一項擬態花招
【大的假眼紋可以恐嚇天敵,小的假眼紋則可以作為轉移要害的犧牲點】。