認識黑面琵鷺(雙城國小)




節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
認識黑面琵鷺
佳作
黑面舞者
沈麗玲
台北縣雙城國小
主題深度介紹
說明:此份主題深度介紹,是將影片區分成三部分,並記下影片長度時間供教學者運用參考,也加了小標題來方便教學者閱讀。


引起動機 (準備)---影片長約3分鐘 
    賢賢的表哥是旅遊雜誌的記者,從巴黎寄來風景明信片,令花路米三人好羡慕表哥像「候鳥」一樣可以到世界各國雲遊四海。 講到「候鳥」,賢賢從鳥類圖鑑看到有一種珍貴稀少的候鳥叫「黑面琵鷺」,因為季節的變化的關係,會往南飛數千公里來過冬,是台灣的常客,尤以停留在七股的數量最多。

    而到底黑面琵鷺為什麼這麼珍貴?牠是從哪裡來?要往何處去?又為什麼大部份會選擇七股做為棲息地?究竟七股這個地方在環境、氣候上有什麼魅力和條件呢? 百聞不如一見,下課花路米的精神就是去親身體驗,於是賢賢就到了七股去探索黑面琵鷺的秘密。 

發展 ---影片長約15分鐘
    賢賢來到七股,拜訪了「台南縣黑面琵鷺保育學會」,並由義工解說員張浚欽先生為她解答心中的疑問。 黑面琵鷺的分佈區: 黑面琵鷺是冬候鳥,夏天是居住在高緯度的中國東北、韓國、日本等地,秋天時開始飛往廣東、廣西、香港甚至越南等地避冬,其中以停留在台灣台南縣的七股最多。 

黑面琵鷺在台灣過冬的情形:
    在 10月左右自北方飛來,停留在台灣大約半年。剛來時體力較差,12月、1月、2月調整補充體力,在3、4月最佳狀況時開始準備北返到原居住地。回程牠們大約是花2至3個星期的時間,途中經過福建、江蘇等地,飛回2千公里遠的南北韓等北方地區。

黑面琵鷺的數量: 
    全世界大約不超過一千隻。這也就是為什麼黑面琵鷺這麼珍貴的原因。而由於台灣對黑面琵鷺保育及環境的重視,根據 92年統計,飛來七股過冬的黑面琵鷺居然超過七百隻了呢!

為什麼選擇七股為其棲息地: 
    七股除了氣候適合牠們外,這個地方位於曾文溪出海口,有紅樹林濕地,又有魚塭的小魚小蝦,是覓食的好地方,非常適合供其半年的棲息。黑面琵鷺的數量稀少,是非常珍貴的鳥類,而這麼多黑面琵鷺選擇七股為其半生的棲居地,也可以說是台灣的驕傲,代表我們有很不錯的自然環境,牠們願意來這裡成為我們的朋友。
黑面琵鷺的別名:在七股當地又叫撓片不(台語),「撓」指其嘴巴在水中攪動覓食的動作,「 」指其嘴巴外形扁長。在宜蘭又被叫做「飯匙鵝」,都是因其外形特徵來命名的。又因其姿態優雅,有人稱之為「黑面舞者」、「黑面天使」。

對黑面琵鷺的保護與研究:
    目前曾文溪口北岸已成為黑面琵鷺保護區,並致力於黑面琵鷺的保護與研究。例如利用衛星追蹤器了解其北返路線,但追蹤器會在六個月後自動脫落,以免其長期不適。而標本則是來自受傷搶救無效而亡的黑面琵鷺,並未因研究而傷害到這些保育類動物。

賞鳥小秘訣: 
    服裝不可太鮮艷,攜帶望遠鏡 (若有高倍望遠鏡如50~150倍效果更佳)、相機、筆記本及賞鳥圖鑑。

綜合 ---影片長約5分鐘 
    賢賢以唱張浚欽先生所作的「撓片不兮歌」來做精彩的總結。 這首歌歌詞 涵蓋了 黑面琵鷺的重點生態,並且提到漁民洘塭的仁心,是指冬天將魚塭的水清除曬太陽殺菌,但仍會留下一點點留有小魚小蝦的小池,成了鳥類的美食。
保持一個良好清潔的環境,人人有責,不但自己健康舒服,而且也會近悅遠來哦 ! 

教師補充資料 黑面琵鷺的秘密檔案 : 
學 名: Platalea minor 
英文名 : Black-faced spoonbill 
中文名 : 黑面琵鷺( 琵鷺之命名是因其外形而來,其長嘴扁平似琵琶而得名)。 
別 名: 因其姿態優雅,又被稱為「黑面舞者」、「黑面天使」。而七股當地人因其嘴巴扁平像湯匙在水中攪來攪去找東西吃,稱之為「撓片不」、「黑面撓片不」、「黑面仔」、「黑面鳥仔」。宜蘭地區則稱為「飯匙鵝」。

種類: 屬於朱鷺科,為東亞特有種,是在北方繁殖,到南方渡冬的大型遷徙性冬候水鳥。
黑面琵鷺是世界上關注的珍禽鳥類:
  • 1992年我國農委會公告 黑面琵鷺 為第 1類瀕臨絕種保育類野生動物
  • 1994年黑面琵鷺被世界保護聯盟列入世界瀕危動物的紅皮書
  • 1998年國際知名保育學者珍古德,曾到七股曾文溪口觀賞黑面琵鷺
  • 1999年美國國家地理雜誌刊登了黑面琵鷺在七股曾文溪口的照片,並報導維護濕地生態環境的重要性。
  • 數量: 根據 91年全球普查資料,全世界900餘隻,有一半以上來台渡冬。92年已超過700餘隻來台棲息渡冬。
  • 分布: 亞洲東部溫帶地區。已知繁殖區為北、南韓西部海域之岩石小島,在陡峭的岩壁上築巢。推測其它可能繁殖區為西伯利亞、中國東北如長白山、興凱湖等。
  • 遷移: 秋季換好冬羽後,自北往南渡冬,長達半年,翌年春季長出繁殖羽時返北繁殖下一代。主要渡冬區為台灣、香港及越南,而 台灣為黑面琵鷺數量最大的渡冬區,停留時間大約為每年十月至翌年四月 。
  • 習性: 是屬於夜行性動物,因此白天去賞鳥時,常看到牠們成群地縮著頭在睡覺,牠們在黃昏才開始覓食,閒暇時會理毛、玩耍、洗澡。而根據荷蘭專家 Jonker和Poorter的報告指出:黑面琵鷺對於棲息地的安全性要求很高,且對於棲息地有相當高的依戀性,不太可能隨意遷移棲息地。
  • 覓食: 黑面琵鷺多在白天睡覺,黃昏時才開始覓食,牠們是社會群性動物,喜歡集體生活,在安全不受干擾的堤岸覓食,將嘴伸進水中左右掃動魚蝦,然後順勢往上一?,張口接住。 隔年的二月起,為了準備北返,黑面琵鷺也會在白天覓食儲備返鄉體力 。
  • 外形:
體 長
約 74公分,公的較母的大
特 徵
眼睛 (虹膜)紅色,嘴巴及腳為黑色
成鳥羽毛
冬羽:全部白色,飾羽變短
夏羽:為繁殖期,頭頂長出蓬鬆黃羽冠及黃色頸圈
1-2 歲外形
上嘴喙無橫紋,下嘴喙肉色明顯
眼睛周圍沒有黃斑
沒有繁殖 羽 ,飛羽末端稍有黑色,羽軸黑色
2-5 歲外形
嘴喙全黑有橫紋
眼睛周圍皮膜稍黃,眼虹膜紅色
三歲以上部分的黑面琵鷺飛羽末端稍有黑色,在頭部及胸前開始長出黃色的繁殖羽
5 歲以上
外形
嘴喙全黑且多橫紋, 10歲以上其嘴端黑色開始脫落成黃色或肉色,其餘喙部仍為黑色
眼睛周圍皮膜呈黃色,眼虹膜為紅色
飛羽全白,每年一月底,在頭部及胸前開始長出黃色的繁殖羽
七股潟湖溼地: 
    七股潟湖,面積超過 1,600公頃,是原台江內海殘存遺跡,為全國最大內海。
在曾文溪口北岸七股海堤內,佔約 280公頃的溼地是目前世界上黑面琵鷺的最大渡冬棲息區 , 牠們的聚集地離堤岸約 300至400公尺遠。
附近有養虱目魚為主的魚塭 , 漁民在冬季寒流來臨前會將魚穫收成,將水放乾曝曬殺菌 , 留有部分水未排乾, 裡面 有小魚小蝦,則成了 鳥類們 的 美食 。
濕地除了具有豐富的動植物生態,還可淨化水質、防海水倒灌。 七股 濕地除 了黑面琵鷺及其它鳥類外,還有許多豐富的動植物生態如紅樹林、招潮蟹、彈塗魚等 大量的魚、蝦、貝類及藻類。

濱南工業區開發案: 
    1994年 東帝士及燁隆集團正式提出濱南工業區開發計劃,欲將 七股 地區規劃為石化綜合廠與煉鋼廠 。
    此開發案不但破壞台灣重要的濕地生態系統,也影響到南台灣水資源及空氣 污染 及養殖業生計,而珍貴的 黑面琵鷺 棲息地也會被破壞迨盡。
    當地漁民及環保團體對此案強烈反對,經過各界關心人士奔走搶救,濱南開發案終於在 2000年4月遭到監察院糾正,環評定審會議亦遭到停審。
2002年農委會公告曾文溪北岸之300公頃海埔地為黑面琵鷺保護區。
    目前台南縣政府將結合當地地方優勢的產業特色、生態與人文資源, 發展藍色旅遊, 開發為風景特定區,發展觀光休閒產業,成為永續發展的開發而非高污染高代價的重工業, 讓七股溼地成為大自然生物及人類的 溼樂園而非失樂園 。

91年黑面琵鷺肉毒桿菌事件: 
    91年年底在七股陸續發現有90餘隻因食腐化魚貝類而感染肉毒桿菌,搶救後仍有73隻死亡,經國際間合作,美國亦捐贈血清,有17隻獲救野放,野放後亦曾回來台渡冬。92年在台南縣政府全面監控下,中毒事件幸未重演。

台南縣黑面琵鷺保育學會:
    1998成立,進行黑面琵鷺的保育及研究工作。每年10至4月例假日亦會派義工解說員進駐賞鳥亭,免費定點解說,並架設高解析度單筒望眼鏡供民眾使用。

以上編輯資料來源:
台南縣黑面琵鷺保育學會網站、黑面琵鷺網站、黑面琵鷺保育季網站、台南七股濱南工業園區開發案網站