冬季之戀~油菜花

節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
短暫絢爛的油菜花
佳作
冬季之戀 ~油 菜花
鄭可欣∕陳瑜婷∕蔡芳蓉
花蓮市中正國小花蓮師範學院進修部學生
主題深度介紹
(一)序言
資訊科技的發達連帶豐富了整個教學生態 ,教師需打破傳統的教學法,應用資訊科技以提升學習效果(葛,2003)。 融合多媒體而資訊化的教學,符合教學媒體在感官上多重刺激的原理,進而可提供學生更多元化的學習方式。
資訊融入教學不僅把教學內容以現代科技的方式來展現 ,更把批判、引導與反省等方式融入教學過程中(蕭,2002)。但是不是只有利用「資訊科技」來輔助教學,才稱得上是「資訊融入教學」? 筆者認為,平面媒體的傳播也是當今社會傳遞訊息重要而有效的一環。本課程即依照此原理加以設計,除了使用資訊科技中的多媒體、簡報之外,另外還透過讓學生 實地的採訪、編輯、合作與觀摩,使教學在資訊的使用上不是單方向的知識傳遞,也讓同學了解如何應用資訊、整理資料,發表、傳遞、解讀及評判訊息。

二)內容摘要
針對「冬季之戀~油菜花」這個主題,主要是配合著公視 《 下課花路米 》的節目影片所設計出來的一份教案,茲先將影片內容重點與補充部分分述如下:
油菜花的花史
原產地:歐洲及中亞一帶。
主要生產國:印度、加拿大。
油菜花的特徵 (參考公視 《 下課花路米 》的影片內容)
※十字花科的一年生草本植物(學名: rassica capestris
※四枚花瓣,四枚花萼,一枚雌蕊,四枚長雄蕊,二枚短雄蕊。
※花盛開時間短暫,每年開花一次。

油菜花的暗喻 ( 參考公視 《 下課花路米 》的影片內容 )
俚語有句話說:「油麻菜仔命」,是指油菜花的種子不管到哪裡都可以存活,韌性及生命力是十分的強韌;另一種說法是說,女子在剛結婚時很風光,一旦結婚後為了家庭而疲於奔命,昔日剛嫁進門的美麗風光已不再現,就如同油菜花的花期短暫卻很絢爛。

油菜花的價值 (參考公視 《 下課花路米 》的影片內容 )
(1) 可當綠肥-最主要的功用。當花開最美麗時(營養成分最高),隨時將它打入土裡當綠
      肥。
(2) 可供觀賞-油菜花不僅美觀,還可帶動觀光發展,增加觀光收入。
(3) 可食用-整株植物除了根之外皆可食用。屬附加價值。
(4) 可榨油-油菜花所結的籽成熟時會呈現黑色,種籽含油量達 35 50%
(5) 可當飼料-油菜花的種籽。
(6) 可作燈油燃料-油菜花的種籽。
(7) 可當潤滑原料-早期油菜花的種籽被當做蒸汽推動器的潤滑原料,但隨石化工業發達,已
      無往昔地位。
(8) 可製成果汁-可預防高血壓、貧血、傷風。
(參考 http://web.chinganes.mlc.edu.tw/plant/plant.htm
(9) 含豐富的花蜜-花粉中含豐富的花蜜。
(參考 http://web.chinganes.mlc.edu.tw/plant/plant.htm
油菜花的花期
一月中旬到隔年二月上旬,第一期稻作約每年二月底插秧,
六月底收割,第二期稻作約每年七月初插秧,十月底收割,在十一月~二月不適合種稻,因此農夫選擇種植綠肥作物,「油菜」便是普遍的綠肥作物之一。

油菜花延伸觀念
環境教育的問題,化學肥料往往會造成土壤的土質變酸,而綠肥不需要特別照顧,就能自己生長的很好,而且能改善土壤土質。