小鎮風情—鹿港映象館




節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
鹿港八郊尋寶記
佳作
小鎮風情—鹿港映象館
李曉媛∕梁志彬∕吳翠萍
台北市修德國小台南縣河東國小台北市修德國
影片摘要:


影片主題
影片內容
引出主題鹿港八郊由喝老人茶要配糕點,點出鹿港糕點很有名。
鹿港的八郊也很有名,討論八郊到底是指什麼?芭蕉樹?八個鹿港有名的郊區觀光景點?
鹿港地名由來介紹鹿港的歷史,有一府二鹿三艋甲之美稱,鹿港地名的由來,是因鹿港這個港口以前聚集許多的鹿在此,以此為命名。
現在鹿港中山路是清代時的商店街,有不見天日街的稱呼。
八郊釋名蘇建文解說郊的定義,郊是同業公會的意思,鹿港以往商業繁榮有八個不同的公會稱之「八郊」。
八郊的古往今來以尋寶的方式由鹿東國小的三位學生陪同阿輝走訪鹿港八郊的遺跡。
第一站:在新祖宮的石碑上刻有:泉郊、廈郊、布郊、糖郊、染郊、敢郊、油郊、南郊。
第二站:在龍山寺的石碑上也刻有:泉郊、廈郊、布郊、糖郊、染郊、敢郊、油郊、南郊。
第三站:在天后宮的石碑上也刻有:泉郊、廈郊、布郊、糖郊、染郊、敢郊、油郊、南郊。
第四站:天后宮馬祖文物館,有八郊燈,為正月十五天后宮馬祖出巡遊行用的。
第五站:泉郊會館是唯一保留下來至今的一個行郊,現在是基金會。
第六站:遙望日茂行的古址,日茂行為當時鹿港首富也是最大的船行,為泉郊中最有錢者。
第七站:廈郊會館是現今的鹿港鎮老人會館。
第八站:元昌商行,為當時的染郊,建築物上尚有物染、布棉四個字。
第九站:候合發為敢郊,在城隍廟的旁邊。
鹿港八郊沒落之因回到鹿港天后宮,蘇建文解說古都鹿港市街略圖,道出鹿港因為濁水溪的三次大氾濫,造成泥沙淤積,最終商業沒落,而八郊也隨之沒落。
鹿港的糕點最後阿輝帶回鹿港的糕點,由於鹿港當時社會繁榮,對於飲食也相當的注重,鹿港的糕點可分為幾類包括:糕類 — 鳳眼糕、杏仁糕、花生糕;老類 -- 、麻老、花生老;酥類:彩頭酥、芋頭酥等,還有牛舌餅。
教師充實資料: 
    要深入了解鹿港八郊的古往今來,必須對鹿港的地理位置、歷史、地名由來有基本的認識,再進入了解主題鹿港八郊的意義、目的、興衰,最後的其他文化特色也要有些微的了解,這樣才能徹底的認識鹿港這一個文化氣息濃厚的古鎮。

鹿港的地理位置:
    在彰化平原西北邊鹿港溪口北岸,它東接秀水鄉,西濱台灣海峽,南以鹿港溪與福興鄉為界,北以番雅溝與線西鄉、和美鎮為界。

鹿港地名的由來:
    有 4 種說法,但以第一個說法為一般所採信。
早期有鹿群聚集在海口草埔,所以稱之為「鹿仔港」,後來簡稱為鹿港。
早期為平埔族巴布薩族( Babuza )居住之所,稱「馬枝遴」社,由於平埔族的 Rokau-au 的發音,與閩南語的鹿港發音很像。
鹿港港灣的形狀很像鹿,但是港灣的地形會隨著泥沙的淤積而有所改變,故只說法很牽強。
鹿港古時為米穀輸出港,而存穀的方形米倉即稱「鹿」。

鹿港八郊:「行」就是商行的意思,「郊」係由做同一地區貿易之商賈或同業,相謀設公會定規約,以增進共同利益為目的的組織。

八郊
郊名
公會名稱
營業性質
商號家數
主要商號代表
備註
泉郊金長順與泉州地區貿易,以出口米、糖、瓶油、雜子為主,以進口石材、木材、藥材、絲布、白布為大宗。200 餘家林日茂、泉合、施益源等。
【日茂行】
現在以基金會方式存在。
唯一留下。
廈郊金振順主要與廈門、金門、漳州地區貿易,以出口米、糖、瓶油、雜子為多。100 餘家海勝號、陳恆吉、施合和等。
【廈郊會館】
最先倒閉。
南郊金進益與廣東、澎湖及南洋地區貿易,多輸入鹹魚。70~80 家施自順等
敢郊金長興日用雜貨及南北貨之貿易,類似現在的雜貨店。約 100 家【候合發】
油郊金洪福輸出花生油、麻油等,製油業。40~50 家黃五味
糖郊金永興輸出糖(土製烏糖、冰糖),製糖業。18 家最少家
第二倒閉
郊名公會名稱營業性質商號家數主要商號代表備註
布郊金振萬輸出捆布、加工染布。70~80 家【元昌行】
染郊金和順染布、染織品。30~40 家

興起自雍正三年(西元 1725 年),南郊:金永順為代表,以廈門、泉漳及兩廣沿海為對象。至嘉慶 21 年(西元 1816 年)八郊開始完備。
八郊的目的:維護商號之信用、維護共同之利益、促進業務之推動、為地方謀福利。
八郊的任務:祭祀,為媽祖聖誕及中原普渡的盂蘭盆等祭典。
商事:分為立規約、為信譽、護權益三部份。
調解:除賠償金錢,尚有罰戲、罰酒筵或分檳榔。
善舉:及推行公益慈善事業。
八郊的沒落:也是整個鹿港商業沒落的代表,由於濁水溪三次大氾濫,導致泥沙淤積,鹿港船隻無法停靠河港,商業也逐漸的沒落。其他原因尚有清朝的政策腐敗、交通因素、等等。

鹿港的糕點:
包括:糕類 — 鳳眼糕、杏仁糕、花生糕;老類 — 米老、麻老、花生老;酥類:彩頭酥、芋頭酥等,還有牛舌餅。多以泉州的口味與製作手法為主,其中有玉珍齋為百年老店。