蓮花中看又中用 (台南崇學 文化國小)




節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
蓮花中看又中用
佳作
蓮花中看又中用
李怡萍∕吳怡親∕徐鈴雅
台南市崇學國小台南市崇學國小台南縣文化國小
一、「下課花路米」影片摘要 
    藉由植物園裡觀賞用的蓮花及冰糖蓮子湯引起觀眾對蓮花的種種聯想,而將鏡頭轉往台南縣白河鎮,帶領小朋友進行蓮花的深度探訪。

    影片中除了介紹白河蓮花種植的歷史、由來,亦提供許多蓮花種植及採收的過程。其中包含了適合蓮花生長的氣候、季節、環境,及蓮花的栽種方式與生長過程,並利用塑膠瓶的環保抓蟲法等等。而蓮子的採收工程更深刻顯現了蓮農的辛勞,不但要頂著酷熱的天氣,腳陷泥濘之中,還要全副武裝來防止花梗上的尖刺。不僅如此,之後蓮子的加工處理亦需經過許多繁瑣的步驟!
    最後在影片中也特別指出睡蓮與蓮(荷)花的相異處,並再次強調及解說蓮花各部位的功用,以突顯本主題「蓮花中看又中用」。

二、教師自我學習 
白河 蓮花的歷史與由來 
    蓮在周代已有記載。荷為其學名,蓮則為其俗名。由於當時先民順著 八掌溪而上,在滿是池塘的 台南縣白河鎮開始種植蓮花。 白河蓮花以種植大憨蓮、建蓮、石蓮為主,總產量佔全國三分之二,成為全臺灣最大的蓮花產地,近年來更積極推動此經濟農業成為文化產業,也因此得到了「蓮鄉」的美名。
蓮花的生長
    蓮花是世界上最早的被子植物之一,屬於 一年一種的 水生作物 ,性喜高溫(年均溫 20~30℃)、 偏微酸性的土壤,不但 日照需要充足,也因它的 抗風能力弱,須種植於無強風的環境中。白河蓮花的栽種方式主要以「根莖」的枝芽或「藕節」來繁殖,蓮藕為根與莖的部分,通常一株可繁衍成 20至30公尺的蓮田,所以大多在種植時會保持間隔,而一藕節中可長一花一葉,蓮花的生長過程是先有葉,後有花,蓮葉與花都具有香味,花大而明顯,且雌雄同花,花梗上則佈滿朝下生長的利刺。初生的蓮葉一開始是浮於水面上的,在第五葉之後,蓮葉會先挺出水面,稱之為「立葉」,為了保濕功能,嫩葉會先捲曲,至第三立葉之後才開花,其花期只有約三天,並會分兩次開花。清晨五、六點左右,第一次開三分之二,開花兩小時後又閉合兩小時,第二次才完全綻放。第二天,會開至十點左右,第三天則可開至下午,但三天之後花則無力閉上,終漸漸凋零。每年約二、三月種植,經兩個月半開花,蓮蓬由黃轉綠,慢慢長大,三週後結子收成。近年來經科學家研究,還在蓮葉裡發現了神奇的奈米。
蓮子的處理過程
    蓮子的處理須經過許多繁瑣的步驟。包括蓮子脫粒、劃痕、去殼、脫膜、通心等各個階段。早期都是使用木製的手動劃痕器,後來雖然有電動機器的發明來減輕蓮農的負擔,但仍有許多過程是機器無法取代的。正因為蓮農工作的辛勞,越來越少人願意從事這項工作,而漸漸有蓮農老化的趨勢。
蓮的妙用
    實際深入了解蓮花,才發現它的實用價值遠超過觀賞價值。從蓮葉、蓮藕、蓮蓬、蓮花、蓮子、蓮心一直到蓮鬚,都有其妙用。蓮葉可放入米,做成香噴噴的蓮葉包飯;蓮蓬經熬煮可成為褐色的天然植物染劑;蓮子殼晒乾後還可做成枕頭;而蓮花花苞與蓮心、蓮鬚皆可拿來泡茶或做菜。古書曾記載,蓮味甘性平,對於心、脾、腎有益,可養心安神、補腎、健脾、止瀉,後人也發現它含有豐富的維生素 C和荷蓮鹼,對於降高血壓、利尿、美容都有其功效,也難怪有人將蓮視為藥材。另外,蓮子與蓮藕更常成為老饕們的桌上佳餚,可說是兼具美味與營養的聖品。現在的白河農會更推出了許多相關商品,如蓮藕粉及香水蓮所製成的沐浴乳、洗髮精、面膜等,讓更多人可以享受蓮花的妙用。
蓮的聯想
    自古以來,蓮花就有「君子花」的別號,也因此歷代文風雅仕對蓮花也進行了非常多的描繪與想像。不論是詩詞對聯或是謎語童謠,甚至是繪畫或各式各樣的工藝品,都表現出蓮花的獨特魅力。而蓮花與佛教更是有密不可分的關係,佛經將蓮花看成是眾生的化生,又是菩薩的寶座,而西方極樂世界則有神聖的蓮花池,因此在中元節時,民間也例行燃放蓮花水燈以祈求平安。