菇國王子公主選拔賽




節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
生菇大本營
佳作
菇國王子公主選拔賽
劉又寧∕林君玲
台北市金華國小台北市忠孝國小

主題深度介紹
洋菇王國 
一、前言
    霧峰鄉得天獨厚的氣候,加上有全國最大的農業試驗所,民國四十三年在省農試所的協助下,農民開始種植洋菇,六十七年時洋菇罐頭,一年為國家賺進一億多元美金外匯,是全球最大的洋菇輸出國。經過多年來不斷的研發,如今霧峰生產的金針菇產量,每年高達一千二百噸,高居全球第一,同時有杏鮑菇、秀珍菇、木耳、雪耳、鮑魚菇、洋菇和草菇。


二、菇類的生長及構造 
菇蕈屬於一個專有的界 ─ 真菌界 (Mycota),這個界包括菇蕈、黏菌、酵母、銹病菌及露疫菌。
【菇的構造】 
菇的構造是由菌絲組成,菌絲有細胞核、細胞壁,但沒有葉綠素,因此 多生長在潮濕陰暗的地區。
【菇的成長過程】 
菇的成長過程由孢子歷經發芽、第一次菌絲、第二次菌絲,接著結菇,長成成熟的菇類,再產生孢子,不斷循環。
菇類生長圖
菇類構造圖
三、菇類的栽培及生產方式 
* 香菇的生產方式
堆積
殺菌
裝包
植菌
成長
灌溉
成熟
採收
分級
整理
烘乾
包裝
* 香菇的栽培方式 
(1) 段木栽培法 
    取 柯、栗、櫟樹等樹幹,以一公尺左右長度切段,於段木上打洞後再植入香菇菌種於段木內,經澆臘封口置於陰涼處所、經過 12個月讓菌絲長滿段木體後,再澆水、敲打即可長出香菇,是昔日栽培香菇的方式。
( 2)太空包栽培法
    將 柯、栗、櫟樹磨成木屑後,木屑經過堆置、加入米糠、玉米粉、碳酸鈣(調整木屑 PH值用)及水攪拌後,經製包機仿段木壓製成圓柱狀,高約25公分,加上瓶口套及棉花後,移入蒸爐內以高溫蒸氣殺菌後(需7-9小時),移出蒸爐經自然冷卻(需20小時)再移入接菌室,植入香菇菌種於太空包內,最後將香菇包移入香菇寮經過120至140天菌種成熟後割下袋口,即長出香菇,是現今普遍的栽培香菇方式。
(以上圖片、資料摘自 上安香菇教育農場 http://www.leemushroom.com.tw/home.html )

四、 臺灣菇類文化館 
    霧峰鄉農會近年來配合國內市場變化與需求,積極輔導新興菇類開發與推廣,在生產結構上,加強菇類之品種技術栽培與改良,發展產業自動化、科技化,以降低成本,提高生產效率,並提昇優質食用菇。此外,並在農會大樓內設立全世界第二座的「菇類文化館」,對台灣近五十年來菇類生長作詳盡的介紹,也為霧峰鄉及全省的菇業發展作見證。
【展館內容一】 香菇模型、菇類生態、毒菇認識 
  
【展館內容二】 微空世界及其繁殖原理 
【展館內容三】 養菇廢包處理、食用香菇、機械化養菇 
【展館內容四】 靈芝簡介、食藥用菇類
( 以上圖片、資料摘自 臺灣菇類文化館 http://www.tccab.gov.tw/farm/004/index.htm )

五、瑞峰菇蕈教育農場 
    瑞峰菇蕈教育農場是位於臺灣菇類文化館附近的一座農場,以生產菇類為主,近年來致力於菇類教育,平日園區不對外開放,採團體預約制,農場會提供幻燈片介紹及採菇活動。

六、其他養菇農場 
    除了霧峰鄉之外,周圍的許多地區,包括新社鄉、南投地區等,都有生產菇類,走一趟台中南投,會發現有許多養殖菇類的農場,不但生產菇類,還提供民眾採菇的活動。

七、菇類相關資訊的書目及網站 
臺灣菇類文化館 http://www.tccab.gov.tw/farm/004/index.htm
行政院農業委員 特有生物研究保育中心 資料庫 自然保育季刊
http://nature.tesri.gov.tw/tesriusr/internet/natshow.cfm?IDNo=734
協成香菇農場 (生產流程、照片、食譜) http://farm.24cc.com/
菇菇的世界(南投)(各種菇類圖片) http://www.ttjh.chc.edu.tw/psnl/mushroom/main.htm
上安香菇教育農場(南投)(詳細生產過程)http://www.leemushroom.com.tw/home.html
炎山農場(苗栗) http://www.e-farm.com.tw/know/03.htm