海陸大餐




節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
竹南紅樹林
優勝
海陸大餐
陳韻如∕張嘉琪∕陳筱萍
新竹縣中興國小
適用年級
國小高年級
教學目標
  • 瞭解紅樹林溼地生態與功能
  • 引起對溼地生態深人探討的興趣
  • 培養愛護自然環境的態度
  • 培養資料收集與統整及表現的能力
教學準備
教師:溼地地圖
溼地動植物圖卡(招潮蟹、彈塗魚、水筆仔、白鷺鷥、紅茄苳)
學生:分組蒐集資料
分組在教室內或走廊佈置溼地生態角落
教學目標
教學活動
教學時間
教學評量
引發對溼地生態探討的興趣
對溼地生態有初略性的瞭解
培養愛護自然環境的態度
從蒐集到的資料中模擬溼地的環境與特色
清楚將蒐集到的資料整理並以適合的方式表達
第一節課
(一)引起動機
1.教師播放『下課花路米』DVD,讓學生先對紅樹林溼地的生態環境有初步的認識。
2.播放前提示觀看重點,預告結束後將有記憶大考驗。
(二)發展活動
*教師利用『溼地地圖』及『溼地動植物圖卡』進行記憶大考驗。(見附件一)
1.將溼地動植物圖卡一一列出,讓學生搶答他們的名稱。
2.貼上溼地地圖,讓學生猜出這是什麼地方。教師簡單補充溼地的地理環境。
3.徵求自願者將動植物圖卡貼到地圖上適合生長的位置,並說出原因。
4.教師總結這些動植物都是溼地常見的生態,而且較容易分辨。
5. 將學生異質分成五組,把五個主題(招潮蟹、彈塗魚、水筆仔、白鷺鷥、紅茄苳)分至各組(分配題目方式可採自願或抽籤分配)。
*可事先分組,小組中的學生特質最好包括資料蒐集、口語或肢體表達以及勞作等能力。
6.教師講解資料蒐集重點:必須涵蓋【外觀】、【食物】、【季節性】、【功能(貢獻)】、【天敵】…等。
7.預告下週的呈現方式:將各組蒐集到的資料集結,在教室或走廊選擇一處佈置成模擬溼地角落,並準備簡短的口頭或表演呈現。事前應先和老師討論。一個禮拜後,再請各組學生Show and tell。
*溼地角落以能呈現重點為主,教師從旁輔導,必要時提供協助。
~第一節課完~
第二節課
1.學生上課前準備好蒐集到的資料,並將溼地角落佈置完成。
2.各組輪流以『小小解說員』的方式向全班解說溼地角落的特色,同組成員應在旁輔助,相互合作。
3.以每站6分鐘為限,最後10分鐘填寫互評表。(見附件二)
4.票選出大家最喜歡的溼地角落,分享原因和建議。
~第二節課完~
(三)綜合活動
*實地探訪『新豐紅毛港』溼地,並進行溼地闖關活動。
1.安排教外教學參觀,以據點方式進行闖關活動,內容以簡單活潑為主,並能配合現場狀況。
2.學生攜帶小型筆記本,練習簡易現場紀錄。
3回到教室後,完成學習單。
(見附件三)
20分
20分
30分
10分
能專心觀看
能說出各稱
能說出正確位置
能互相合作並完成資料蒐集
能適當佈置出各組的溼地角落
能清楚表達能發且問題並提出
能說出他人的優點與提出建議

教師補充資料 
招潮蟹
 徵
 明
外觀
屬於沙蟹科。眼睛有細長的柄,很像火柴棒。雄性的雙螯一巨大一細小,左右大小懸殊,而雌蟹的雙螯同樣細小。大螯的外觀像剪刀,小螯末端匙狀。雄蟹會揮舞大螯來求偶及保衛地盤,並作為打鬥的武器。
攝食
就像其他蟹一樣,招潮蟹是橫行的。招潮蟹的腿雖然短,卻可以跑得很快,不過最多只能急奔幾秒鐘。牠們在地面上攝食,因此只有在海水低潮時才能離洞覓食。招潮蟹用小螯收集淤泥顆粒推入口中,口內有一特別器官,可以將食物分類和過濾。如果雄螯因意外失去小螯,牠用大螯也可以照樣攝食,這種狀態能維持數星期甚至數月,直至一隻新的小螯長成為止。
季節性
每年三月至十月間的炎熱季節,當大潮過後,小潮即將來臨時,潮水漸低,招潮蟹的活動週期就此展開。
居住環境
地洞是招潮蟹生活的中心,躲在洞中,牠們既可避免水陸各類捕食者的襲擊,又不怕被太陽曬乾。

在社會行為方面,蟹洞所扮演的角色也非常重要,有幾種招潮蟹利用地洞作為求偶表態的中心及交配地點。最深的蟹洞可深入地下一公尺以上,這些洞是弧邊招潮蟹造成的,深洞對冬眠的蟹有很大好處。

住近海邊的較小的海棲招潮蟹,多數建造較淺的地洞,只有三至四厘米深。招潮蟹用小螯那邊身體的腿挖掘淤泥築洞,所有挖出來的泥土都會被帶到離洞口一段距離的地方才拋掉。在漲潮前,招潮蟹會用一團淤泥塞好洞口;這樣做的目的,可能是令洞內能保存空氣,以便躲在其中的招潮蟹呼吸。
繁殖
在交配季節,成熟的雄蟹會表演特別的大螯揮動動作來吸引雌蟹,這種行動稱為求偶表態,通常在洞口附近進行。當雌蟹走近時,雄蟹的大螯會愈揮愈快;如果求偶成功,雌蟹便會跟隨雄蟹進入地洞交配。靜靜地在一旁觀察招潮蟹這些動作,會覺得樂趣無窮。最佳的觀察地點,是基圍的水閘或浮橋處。要盡情地欣賞這種獨特的“舞”,可拿著望遠鏡靜坐一會兒,招潮蟹不久便會從牠們的地洞中冒出來,表演其“舞”。

神秘之處
身體能轉換顏色,或許是為了作為保護色,或許是為了遮擋太陽的紫外光和調節體溫,至今仍無定論。晚間淺色白天深色的這種變化,肯定跟太陽及潮汐的每日循環有密切關係。
溼地地圖
01. 草海桐02. 黃槿03. 水黃皮04. 木麻黃
05. 菟絲仔06. 篦麻07. 馬鞍藤08. 濱刺麥
10. 蔓荊11. 清白招潮12. 斯氏沙蟹13. 紅樹林小苗
14. 欖仁15. 彈塗魚16. 網紋招潮蟹17. 萬歲大眼蟹
18. 厚蟹19. 水鳥20. 水筆仔21. 海茄苳
22. 苦楝23. 林投樹24. 朴樹林25. 裂葉月見草
26. 消波塊27. 三合院