“ 蟲 ” 新認識鐵甲武士 鍬形蟲




樹林裡的鐵甲武士
佳作
“ 蟲 ” 新認識鐵甲武士 鍬形蟲
李瑞英∕黃珮瑜∕邱藍慧
台北縣秀朗國小南投市南投國小 花蓮市明義國小

影片描述摘要
    無論是在平地、山區、城市或鄉村,昆蟲是日常生活中最常見到的也是種類最多的小動物,像現在家家戶戶都有的蟑螂就是一種常見的昆蟲種類之一;其生命力很強,在世界上已經存活好幾千萬年了,比恐龍都還要早出現在地球上。

    有些昆蟲長相很奇特,生活的行為模式也很可愛很有趣;昆蟲具有許多特徵,例如:有毒的 ( 例如:啃食馬利筋植物的樺斑蝶幼蟲 ) 、顏色鮮豔善於偽裝的 ( 例如:枯葉蝶,利用翅膀腹面擬態成枯葉狀 ) ,有的則是有很大剪刀及很硬的殼像坦克車 ( 例如:各種不同種類的鍬形蟲 ) 等。

    鍬形蟲是鞘翅目的昆蟲,像金龜子、天牛、象鼻蟲、獨角仙等昆蟲也是鞘翅目同一家族的昆蟲!鍬形蟲的外型特徵具有尖尖的大顎,硬硬的盔甲,就彷彿是樹林裡的鐵甲武士一般,也是夜間的飛行高手;雄蟲比較大隻,角很長,雌蟲比較小隻,角很短。

為何要叫鍬形蟲呢?
    日本人稱牠『 KUWAGADA 』,意思就是看起來像鋤頭的鋤頭形形狀,也有人說是圓鍬形的形狀。鍬形蟲生長居住的環境有二個主要地方:一是樹木裡頭,二是腐木裡。鍬形蟲白天躲在樹內,晚上會出來吸食樹的汁液;鍬形蟲也會躲在腐木裡面,特別是雌性的鍬形蟲會把蛋下在這個腐爛掉的木頭裡,好讓幼蟲吃腐木長大。

    談到生長,鍬形蟲的繁殖季節約在每年八月以後,一隻雌蟲大約會生 30~40 顆卵。卵到幼蟲要一個月的時間;鍬形蟲的幼蟲長得像雞母蟲一樣,幼蟲脫了四層皮就會變蛹,是屬於完全變態的一種昆蟲。鍬形蟲喜歡吃水果,特別是鳳梨,蘋果也喜歡,所以捕捉鍬形蟲的方式便是在白天將鳳梨塞在樹縫當中,晚上鍬形蟲便會前來捕食,只要在適當的地點,便可以瞧見牠們的蹤跡了。

    飼養鍬形蟲可以觀察牠們的生長過程,也可以藉機了解許多昆蟲的特性。不過在飼養前,採集的用具要準備妥當才行喔!這裡介紹三個必備的工具:
1.飼養箱 ----- 上面有許多空氣孔、透氣孔,提供透氣及空間環境,適合觀察。
2.腐植土 ----- 對鍬形蟲而言是最好的生長環境,注意要維持一定的溼度,大約是用手觸摸時
    可感覺潮濕但無法擠出水分的程度就可以了。
3.捕蟲網 ----- 鍬形蟲有翅膀也會飛喔!所以需要借用捕蟲網來捕捉;可以購買成品或自製。
   影片中介紹在樹林中捕捉到的扁鍬形蟲鬼艷鍬形蟲;其中扁鍬形蟲是台灣分布最廣、數量最多的鍬形蟲種類,體色為黑色至黑褐色,體長 2.5~7 公分之間,壽命很長大概可以活兩年。鬼艷鍬形蟲則是台灣體型最大的鍬形蟲種類,體色黑色,體長 4.5~9 公分,眼窩後方針狀突起為主要特徵;從大顎外型來看,可以分為長牙、圓牙、兩牙形三種。
位於南投縣埔里有個亞洲最大的昆蟲館 --- 木生昆蟲博物館,該館將台灣本省及世界的各種蝴蝶、蛾類、甲蟲類及其他昆蟲網羅展示出來,希望能藉此讓社會人士能對昆蟲世界的奧妙有初步認識與關心。網址: http://www.insect.com.tw/ ,該館在網路上所建置的網頁也相當完整及豐富,可以提供學校單位在教學上的最佳昆蟲資源。

    影片中除了介紹樹林裡的鐵甲武士 --- 鍬形蟲外,還有介紹到螽斯、蝗蟲及台灣飛竹節蟲。
關鍵字 完全變態 夜行性昆蟲 鞘翅目昆蟲
註解說明
完全變態 成長過程包括卵期、幼蟲期、蛹期及成蟲期四個階段,這四個階段在外觀、習性上完全不同,就稱為「完全變態」。
夜行性昆蟲 夜行性昆蟲白天躲藏在較隱密的樹叢、草叢之間,並且有絕佳的擬態與保護色來隱藏行跡;夜行性昆蟲都是晚上出來活動、覓食,具有趨光性的本能,人們很容易就可以將他們抓住喔 !!
鞘翅目昆蟲 即是大家通稱的「甲蟲」,是昆蟲家族中最大的一目。目前全世界甲蟲共 182 科,種類達 30 萬種以上。
影片中介紹的昆蟲
1.螽斯 ---- 腳很細小,兩根鬍鬚很長,相當於身體的兩倍長。 震動兩個翅膀摩擦出聲音
2.蝗蟲 ---- 腿有肉,很有力,可以跳的很遠;鬍鬚則是粗粗短短。
3.台灣飛竹節蟲 ----- 活體本身就是雌雄同體,可以自己繁衍後代,是屬於有翅膀竹節蟲的種類之一,這種有翅膀的種類較少。當牠的腳斷掉,可以經由脫殼再長出一小段腳出來,之後也會逐漸長長長大喔 !!