生菇大本營




節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
生菇大本營
優勝
生菇大本營
柯蘭英
台北縣彭福國小

主題深度介紹
 一、香菇栽培 (一般為常溫栽培法) :
    金針菇多採瓶裝低溫栽培,其栽培時是將金針菇菌接種於已充填培養基質且殺菌過之培養基後,再移入可溫控之培養室,依不同生長階段調整培養室溫濕度進行培養,出菇。
    目前市售之生鮮香菇大多以「太空包」於常溫培養,其栽培方式與金針菇類似,唯香菇之常溫栽培並不因生長階段的不同而調整菇寮溫度,但可重復出菇 5-6次。除「太空包」常溫栽培外,香菇之栽培方式亦有採甲低溫栽培方式及段木栽培方式,所生產之香菇各有特色。

1.
太空包原料:木屑、米顎、麥瑟及少量檸檬酸等為培養基質。
2.
將太空包的培養基充填入塑膠袋中,再以塑膠環套住袋口,塞上棉花,即製成太空包。太空包於接種前需先行加熱滅菌,以避免雜菌生長,影響香菇的栽培。
3.
於太空包接入香菇菌種後即開始培養,此時因香菇菌種的生長,太空包會逐漸 "褐化""變硬",待太空包完全褐化後,割除袋口(即割包),準備出菇。
4.
割包後先灑水使柑對濕度達 85%以上,促使菌絲生長,約3. 5個月即可出菇採收,採收後"扣包",即將太空包開口朝地倒放1日,再回正,710日又可出菇採收,如此可重複採收6-8次。

二、不同『菇』種類的介紹:
 1、 金針菇:
(1)又稱金絲菇。
(2)是原產於中國北方針葉林地野生的可食用菇,目前本省產地為台中霧峰、草屯一帶,有
          雪白及微黃兩種。
(3)早在元代時即有詳細的食用記載。早期因為產地氣候酷寒且保鮮、運輸技術不佳的緣
          故,使得鮮品採集不易,故多產乾品;50 年代時,日本人研發出人工栽培技術,70 年
          代,台灣引進栽培,而於80 年代達到興盛。使用太空包、塑膠瓶栽培。
(4)目前,金針菇的鮮品受到大眾的喜愛,甚至有供過於求的趨勢。外型纖細,久煮不爛的
          金針菇,適宜汆燙、涼拌、炒製或熱滷。
(5)金針菇的珍貴在於夏天颱風季節過後,各蔬果價錢飛漲,它卻仍因為自動化設施的栽培
           而維持價廉物美,永不缺貨的狀態。
  
2、杏鮑菇:
(1)又名鳳尾菇。
(2)屬於蠔菇家族的一員,產於南歐、北美地區及台灣中部一帶,以太空包栽培法、塑膠瓶
          栽培法培製,其有厚實而白的傘肉,具杏仁味,口感似鮑魚,所以有「杏仁鮑魚菇」的
          雅號。
(3)質地細膩滑Q,口感絕佳,可縱切呈薄片或切段、切花刀,汆燙、炒、炸、燒、溜、涼
           拌皆宜。

3、 秀珍菇:
(1)別名蠔菇,屬叢生,個體較鮑魚菇嬌小,所以不須特殊切法,可切段、塊或直接烹煮,
          蒸、煮、炒、燴、湯,風味絕佳。
(2)產於台中新社、大甲及南投埔里、國姓地區。
(3)使用太空包栽培法,產期在冬季。

4、 洋菇:
( 1)又名蘑菇的洋菇,是西洋引進栽培的菇類嗎?不盡然。原產於中國北方溫濕草原及西歐
          牧場草地的洋菇,自古即為人們的盤飧佳餚。不過,對於洋菇的栽培技術,西方人是比
          咱們祖先勤奮,17世紀時法國人成功地研發出人工栽培技術,20世紀初美國人引進栽
          培,40年代中國引進,台灣則於光復後引進,產地為台中、彰化、台南一帶。所以雖名
          為洋菇,中國人卻早就在食用了。
(2)60年代是台灣盛產洋菇的黃金時期,各式罐頭產品的出口,為經濟奇蹟盡了一份心力。
          不過「洋菇王國」的美名,近年來被韓國及大陸廉價產品取代,著實可惜!
(3)以覆土法栽培的洋菇,可炒製、煮濃湯、汆燙。

5、 鮑魚菇:
(1)原產於東亞與非洲的鮑魚菇,型似鮑魚而得名。
(2)以段木法及太空包栽培,台灣產於台中、南投一帶。
(3)其渾厚紮實的口感,不論燴、炒或燉湯皆宜。
(4)根據國外醫學研究,經常食用富含特殊「平菇素」的鮑魚菇,可以強化體質,並減少血
          液中的膽固醇,降血壓及防癌。

6、 柳松菇:
( 1)故鄉在日本,因為常叢生在松樹幹上而得名,又稱為柳松茸、柱狀田頭菇。
( 2)以瓶子培養法栽培的柳松菇,算是新興食用菇,食用以其「菇柄」為主,產地集中在台
           中石岡鄉,其特色為:煮再久也能保持脆度,不失其滑嫩清脆的嚼勁,可用烤、炒、
           炸、煮等方式料理。
(3)柳松菇含有大量纖維質,可刺激腸胃蠕動,消除便秘。

7、 木耳:
( 1)尤其喜歡寄生於陰濕腐朽的樹幹上,又稱為黑木耳、黑菜、雲耳、木菌。
( 2)自西元600年左右栽培至今,堪稱為菇蕈中的老前輩,本省產地以嘉義中埔為大宗。
( 3)切絲後滑潤、帶勁的口感,常見於酸辣湯、大滷湯中。
( 4)具通腸利便效果的黑木耳,其鐵質含量,在菇蕈類中僅次於草菇,中醫食療中常用於貧
            血療方。

8、 銀耳:
(1)和木耳一樣,銀耳含豐富膳食纖維,除可通腸利便,更能降低血中膽固醇濃度。
(2)長久以來,走養生保健路線的銀耳,一直被視為珍貴的補品,不過,多以甜味表現,近
          來多位大廚嚐試以「鹹食」表現其脆感。
(3)以段木栽培法及塑膠瓶培養法栽培的銀耳,又稱白木耳、白耳子、雲耳,產地主要分布
          於台南縣,其次為台中縣。

9、香菇:
(1)我國是最早食用香菇的國家,距今已有四千多年悠久歷史。
(2)香菇原產於中國北方的闊葉林地,20世紀初,日本人研發出段木栽培法,使得香菇名譟
          一時,70年代,因為木材難尋,台灣自行研發出「太空包栽培法」,更使產量大增,獨
           占菇壇龍頭老大的位置。
(3)香菇別名冬菇(因其到了冬天香氣最濃、品質最佳),廣東人稱為北菇,本省產地為台中
          新社、南投埔里、集集等地,四季皆有,盛產期為3~10月,市面上分為乾品及鮮品兩
          種。

10、草菇:
(1)因為野生於草地,故稱草菇。草菇經由陽光曬乾後,會散發出天然的獨特香氣,所以南
          方的廣東人稱其為「香菇」。
(2)另外還有別名中國蘑菇、蘭花菇、包腳菇等。原產於熱帶及亞熱帶地區,台灣主要產地
          多集中於台中、南投一帶,以塑膠瓶培養法及覆土法栽培。
(3)早在清朝時即有草菇的人工栽培,60年代本省人工栽培技術研發成功,使草菇產業風光
          一時,多加工製成罐頭,行銷全球。
(4)草菇的鐵質是菇蕈類中排名第一,其他營養素如維生素B2、菸鹼酸、鋅等含量也豐富,
           適宜炒、蒸、煮、燴,不過草菇只能熟食,不能生食,應特別注意!
11、 靈芝:
(1)提起食藥用菇,大家一定想到靈芝,在國人傳統觀念中,它不只是仙藥、亦是吉祥物。
(2)靈芝種類繁多,《神農本草》依外部色澤分為赤、黃、青、紫、白及黑芝六種。近年來
          科學研究證實,若以靈芝所含的「靈芝高分子多醣體」Polysaccharide 刺激人體免疫細
          胞,使其分泌激素後再抑制腫瘤細胞,即有顯著效果。
(3)食用靈芝,可沖泡、熬煮飲用,也可濃縮製粉服用,另外也可與菜、肉類製成羹湯食
          用。
參考網站 :
1 、 http://home.kimo.com.tw/tsai-peishuang/index.htm ( 蔡友雄香菇寮   )
2 、 http://www.bud.org.tw/observer/year2001/IS_Kuo.asp ( 郭奕欣:繽紛的小傘 --香菇 )
3 、 http://www.ganoderma.org.tw/care/pron4.htm ( 靈芝農場之旅 )
4 、 http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2002/C0237970106/tianyan5.htm (吳厚德先生 -「有
        機香菇寮 )
5 、 http://www.leemushroom.com.tw/visite.htm ( 上安香菇教育農場 )
6 、 http://www.fcic.org.tw/460/ (霧峰鄉農會)
8 、 http://www.cc.chu.edu.tw/~b8917007/new_page_18.htm (關西香菇產銷班)
9 、 http://0492450238.travel-web.com.tw/ ( 廣霖菇菇的家生態教學園區 )
10 、 http://www.senlon.com.tw/product.htm ( 欣隆休閒農場 )
11 、 http://www.h-bay.com.tw/1-08/word_01_08_06.htm ( 常見食用菇介紹 )
12 、 http://www.year2000.gov.tw/tais1/chin/mushroom.html#01 ( ? 公農業產銷基金會)
14 、 http://www.ag007.com.tw/travel/web/aboutsubject.htm ( 欣隆綜合農場 )
15 、 http://mushroom.tacomall.com.tw/P1.htm (玉山香菇行 - 來自自然養生精靈)