探訪菱角鳥的天堂(台南信義 培文國小)




節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
探訪菱角鳥的天堂
佳作
探訪菱角鳥的天堂
李貴珍 ∕ 金平如
台南縣信義國小台南縣培文國小

節目內容摘要
第一部份: 節目開始阿輝出發探訪菱角鳥前
  • 為什麼叫做『菱角鳥』?
  • 『菱角鳥』正式的名稱是『水雉』。
  • 為什麼要復育水雉?

節目中的賢賢說到:「台南除了很珍貴的黑面琵鷺,還有很珍貴的菱角鳥……。」可由此引起學生學習的動機,導入教學主題。
第二部份: 阿輝出訪菱角鳥
  • 復育區外圍種植了牧草,築上籬笆,可隔去外來的干擾,遮蔽又隔音。
  • 水雉因為到夏天繁殖期,長得像一枚大菱角,所以又被稱為『菱角鳥』。
  • 水雉棲息需要寬裕的環境,土地過度的開發,農民的輪耕,都會對水雉造成影響。
  • 菱角鳥依附菱角田生存,並不吃食菱角,但會吃食菱角葉上的害蟲。
  • 菱角鳥在浮水性植物上(例如:菱角植物),覓食、築巢、下蛋、育雛(抱蛋)。
  • 菱角鳥擁有獨特的腳掌,可以輕易地在水面的浮葉上行走。
  • 菱角鳥雛鳥期(幼鳥期)無法辨別出性別。
  • 5 月到 9 月為繁羽期。
  • 育雛的工作由雄鳥來執行。
  • 復育區的監測站使用不織布製成可隔音遮蔽,監測站在繁殖期,每 5 分鐘觀察紀錄一次,每天由早上 6 點到下午 6 點,共 12 個小時的觀察紀錄。
第三部份: 阿輝出訪回來--菱角鳥的秘密檔案
  • 菱角鳥的社會採行一妻多夫制。
  • 4 月到 10 月為菱角鳥交配期。
  • 菱角鳥腳部大特寫,因擁有很長的腳趾和腳指甲,可以稱開所以能在浮葉上行走。(這是物體受力面積大小的觀念運用)
這部分可引導學生做整個課程的歸納整理、或做課程的延伸,讓學生親手製作不一樣的菱角鳥秘密檔案。
教師充電站
菱角鳥-水雉、凌波仙子(學名 Hydrophasianus chirurgus 
『菱角鳥』是俗稱,學名為『水雉』,又稱為『凌波仙子』,在台灣屬於稀有鳥類,列為保育鳥類。『菱角鳥』屬留鳥,極少部分為過境鳥。全世界總共有八種不同的水雉,大抵分布在北迴歸線以南,台灣接近其分布的北緣,在台灣的這種,是八種當中唯一擁有長尾羽的,可以說是最漂亮的,也是八種當中唯一有定期遷習性,隨著季節四處遷移。
菱角鳥的別稱 
水雉喜歡在長滿布袋蓮、浮水植物或菱田的池塘裡活動;所以此地民眾也叫牠們 「菱角鳥」 。在日據時代,牠還是被列為天然野生紀念物之一而受到嚴格的保護呢! 菱角鳥藍灰色的腳趾長,腳趾展開時可將體重分散,可輕盈漫步在漂浮水面植物上。 牠們 修長的腿趾漫步在沼地裡顯得優美多姿,像凌波仙子 般飄逸而愜意,所以又 稱為『凌波仙子』
形態特徵 
菱角鳥是雉行家族中唯一具有繁殖羽(夏羽)及非繁殖羽(冬羽)的季節換羽的成員。 夏羽頭頸及雙翅皆呈白色,頸背金黃色鑲黑邊,體色為深咖啡色; 菱角鳥的非繁殖羽( 冬羽 尾較短, 少了長尾羽 ,像缺了一角的菱角, 雌雄形態同色, 全身呈褐色,從眼向頸側延伸 一褐色條狀 ,在上胸形成項圈,前頸及腹部則為白色。身長 52公分 雌鳥身體較粗圓,雄鳥的稍纖細。亞成鳥和成鳥的非繁殖羽非常相似,亞成鳥頭頂是近紅褐色,越年幼則越偏橘色。
春天的菱角鳥集體活動,因為有食物的地方不多,為了下一個繁殖季的到來做準備,努力照顧好自己的身體。
夏天的菱角鳥令人為之一亮,大部分的菱角鳥都已經換好羽毛了,披上美麗的繁殖羽,長尾羽似一道彩虹,牠們展出漂亮且優雅的動作,成天步行在浮葉上,即將進行配對。
秋天的菱角鳥,秋天是菱角的大採收期,九月下旬菱角葉子由綠轉為褐色的時候,成鳥陸陸續續的換羽,身體羽毛的顏色和菱角田愈來愈接近,長尾羽落的落,磨損的磨損,可些難看的模樣。
冬天的菱角鳥,統統換上不起眼的非繁殖羽,大多數會離開菱角專業區,到特定或隱密的地點度冬。
生態習性
主要食物是菱角田的水生昆蟲或浮游生物,並不吃食菱角。菱角鳥生性敏感害羞,主要棲息於池塘、湖泊、沼澤、菱角田等水域地帶。 水雉是 行一妻多夫制 的社會 ,一隻雌鳥大約能與一至五隻雄鳥交配,通常其雄鳥的隻數,則由雌鳥所佔的領域大小來決定。當「嘓喔!嘓喔!」的水雉叫聲很響時,代表繁殖季開鑼了,四月下旬至十月中旬為生殖季節 ,穩定的繁殖季節為五~八月 築巢後就開始產卵。 ,可產下 1~6窩蛋, 通常一巢有四粒, 多數雄鳥僅能成功孵出一窩幼雛,少數能成功孵出兩巢。育雛工作( 孵蛋、護雛 由雄鳥單獨的完成,雌鳥是擔任生殖領域的維護工作。 蛋約孵化2 0天後,水雉幼鳥自己會覓食。
菱角鳥在台灣的分布點 
民國七十八年,農委會公告水雉為第二級珍貴稀有保育類之野生動物。如今,水雉在台灣只剩下五十隻左右 ,幾乎集中在嘉南平原的台南鹽水、火燒珠、青埔、葫蘆埤等地菱角田上。
水雉目前面臨的危機 
天敵是水雉的生存危機之一,主要的天敵來自水裡,水裡的蛇、鼠會吞噬鳥蛋及幼鳥,但是目前水雉的首要危機是棲地的減少,菱角池田原本是最合適的棲地, 近十年來,隨著 人類對土地利用不斷的開發 由於菱角池田的經濟效益遠不如魚塭,而陸續被挖為魚塭, 台灣的淡水濕地逐年銳減 種種因素造成水雉原有的棲息地分割得支離破碎,使得水雉難以生存。 七十九年,行政院通過高速鐵路興建案,環保人士發現,規劃中的路線橫越水雉的重要棲息地一一 台南縣葫蘆埤、德元埤等埤塘。八十六年,中華民國野鳥學會,籌組「搶救水雉委員會」,希望以民間力量用實際行動保護瀕臨絕種的水雉,免於最致命、最高速的打擊。
菱角鳥是非常敏感、怕受干擾的鳥類,能夠讓牠們安心繁殖棲息的地方又是極少有,我們應該盡量去維持現有的棲息地點,營造一些符合牠們生存條件的棲息地。
(參考資料來源)台灣水雉-菱角鳥。林顯堂,中華兒童叢書。 紅菱雉影官田鄉。台南縣政府。 埤塘濕地生態系中的水雉。