「琉」住排灣之寶

節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
排灣部落尋寶記
優勝
「琉」住排灣之寶
劉師芳∕蔡吟佩∕許雅婷
屏東市信義國小

主題深度介紹
    排灣族主要分布在台灣南部,北起大武山,南達恆春,西自隘寮,東到太麻理以南海岸,總人口數約有六萬人,大部分集中在屏東縣,以來義鄉人口最多。排灣族實行世襲的階級制度;頭目是部落的統治者,主持爭戰、祭儀等重大事務。平民則負責耕作,並將收穫所得納稅給頭目。 平民可以藉由個人的努力,在爭戰、狩獵、雕刻等表現上,或藉著婚姻提昇自己的地位。( 引自台灣原住民文化園區  http://www.tacp.gov.tw )


    排灣族素有「藝術民族」的美名,在工藝方面表現卓越,例如:築屋、雕刻、織布、刺繡、綴珠、藤竹及月桃編織等。琉璃珠不但是排灣族的傳統工藝,也是貴族的傳家三寶之一,其他二寶分別是青銅刀和黑陶壺。

    青銅刀 (Tukuzan):稱為神人(Sapuleleugan)的手杖,由石頭蹦裂而生,當時生活環境惡劣,神人便將青銅刀賜與人類,作為護身的利器,目前民間所流傳的數量很少。黑陶壺(Reretan):傳說排灣族的祖先拾獲黑陶壺,放置在屋裡,經過十個月的日照,從壺中誕生一個女嬰,女嬰被稱為「太陽之子」。

    排灣族沒有文字,琉璃珠是一種紀錄,個人、家族、部落的成就,皆可由所擁有的琉璃珠了解 (引自屏東縣排灣三寶工藝館)。琉璃珠以褐、黃、綠為主色,可分為男珠和女珠,(月牙珠是女珠、勇示之珠是男珠,高貴之珠則有男、女的分別)其靈力可以賜福或降禍。依使用的材質分為:玻璃( Garasu)珠、晶土(Kaipuwan)珠、和水玉(Maruzalum)珠。

    琉璃珠的來源有二,一為十六、七世紀由外來傳入,另一為排灣族的傳統神話:排灣族的祖先捕捉了很多蜻蜓,把牠們美麗的眼睛採下來混在木灰裡,用木臼覆蓋,並囑附小孩子,千萬不可以偷偷打開木臼,上帝才能安靜的創造出世界上最美麗的禮物,經過了一天一夜,第二天才把木臼掀開,裡面竟然是晶瑩剔透、多彩絢麗的「蜻蜓珠」。

    另一個傳說,有一個孔雀王子深愛著大頭目的女兒,很想娶她為妻,王子從天際飛翔而下,撒下絢麗多彩的琉璃珠作為聘禮,公主隨後消失在彩虹的另一端,因此又稱為「孔雀珠」。排灣人依據神話傳說、分工階級、生命禮儀、神靈信仰及天地人觀,為每一顆珠子命名,並賦予象徵的意義。如『高貴之珠』有高貴、彩虹的意涵,是貴族結婚時重要的聘禮,被視為排灣族貴族的家徽。

    『眼睛之珠』有守護趨厄之意。『幸運之珠』代表高昇、如意。『土地之珠』是招財成功的象徵。『織女之珠』吐露待嫁女孩的貞節賢慧。 (引自屏東縣排灣三寶工藝館)『黃珠』(Malutsualan)有避邪守身之意。此外較常見的琉璃珠有:
月牙珠 (Alis):有月牙、美人、長壽的意涵。傳說有一美女Samuakakai是豪門勇士追求的對象,她婚嫁多次,每次洞房花竹之夜,新郎必暴斃。後來有一個聰明的新郎施展妙計,灌醉新娘,趁她不醒人事時,暗中檢查新娘私處,發現女陰帶牙的秘密,就趁機拔除,從此新婚夫婦過著美滿的生活。

    手腳之珠 (Caingaw):有智勇兼備的含義。很久以前,有一對夫婦生了第一個孩子,沒想到竟然是一個大柚子,他們不敢讓族人知道,就把柚子放置在竹簍中,過了一段時間,發現柚子旁佈滿美麗的珠子,後來這些珠子變成嬰兒的手腳,嬰兒長大後成為智勇雙全的年輕人,並成為族人敬仰的領袖。
排灣族人在編排琉璃珠項飾時,把越古老、越重要的珠子 (主珠)放置在下擺中央,兩邊再依對稱、由大而小、由粗而細編排。在珠子的數量上喜歡用奇數編列,主珠通常是佩帶者最喜歡的珠子或貴重的傳家之珠,並以其為項鍊名稱。

    琉璃珠歷經日據時代、國民政府遷台、基督教的傳入,在平地化時期失傳,巫瑪斯先生尋遍全台,終於找到復興傳統琉璃珠的材料和方法,也因此被尊為「琉璃珠之父」。現在巫瑪斯先生從事琉璃珠的製作材料的研發,他的大兒子和二兒子則致力於黑陶壺和青銅刀的創作。

    目前利用琉璃珠編製的飾品很多,如鑰匙圈、髮夾、手鍊、戒指、手機吊飾等等,不但發揚了排灣族傳統的手工藝,也為屏東三地村的觀光產業帶來新商機。