探訪菱角鳥的天堂(華江國小)




探訪菱角鳥的天堂
佳作
探訪菱角鳥的天堂
洪裕欣
台北市華江國小
影片摘要
阿輝、小任與賢賢三人吃著香噴噴的菱角,就提起了菱角鳥,而還沒探訪過鳥類主題的阿輝,興起了拜訪菱角鳥的念頭,於是便來到台南縣官田鄉。在菱角鳥生態區研究員吳先生的帶領下,阿輝經歷了一場踏實的生態之旅,認識了這種珍稀鳥類的生活習性,更重要的是:體會到人為破壞環境所帶來的不良影響,而能更珍惜大自然美好的一切。
教師充電時間
水雉小檔案
水雉,留鳥,有定期遷徙的習性。身形似菱角,且棲息於菱角田中,因此得名菱角鳥。
中文名稱:水雉
學名: Hydrophasianus chirurgus
科別:水雉科
鄉土名:菱角鳥、凌波仙子
英文俗名: Pheasant-tailed Jacana
棲息地:湖泊沼澤區
一年的生活 
繁殖季前 (三、四、五月)
冬天過去,萬物復甦的季節到了,使得稻田、菱田食物增加,水雉活動力大增。菱角鳥換上繁殖羽,四月底至五月中旬左右,會產下第一窩蛋,展開繁殖期。
繁殖期 (五~九月)
找到適合的築巢環境,劃分地盤,忙著求偶、產卵、築巢、下蛋、孕育下一代。
換羽 (九月)
少了菱角田庇護掩藏的環境,水雉換上冬羽,準備過冬。
度冬前 (十月~十一月)
埤塘中的浮葉植物多已枯死,水雉開始集結遷徙,尋找適當的度冬地。
度冬期 (十二月~二月)
找到可以避風、覓食的濕地環境,如河圳灘地、廢棄漁池、埤塘泥灘地等,艱困地度過冬天!
水雉的覓食 
在生氣蓬勃的水塘裡,水雉可在露出水面的植物上找到可食的小昆蟲,以及水中根莖活躍的魚類們,偶爾會取食種子和嫩芽。
冬天食物匱乏(植物枯萎所致),則必須遷徙到其他地方,捕捉小蟲或食用植物種子。
名符其實 ---凌波仙子 
水雉是一種能行走在水上浮葉的鳥類,腳趾特別細長,能將全身的重量分散的浮葉上,走起路來不急不徐,十分優雅,又有「凌波仙子」之稱。
孕育小水雉 
選擇築巢地點,「隱密」是很大的關鍵。
母水雉一季最多能生下 8窩蛋。雄鳥負責孵蛋與育嬰,當雄鳥忙於孵蛋時,雌鳥會與另一隻雄鳥另組家庭,採行一妻多夫制。
水雉的危機 
高鐵工程的開發土地,剝奪了菱角鳥的棲息地;而菱角田的休耕與廢耕,讓適合水雉生長的環境更形消滅;水質污染、龜鱉食水雉卵、福壽螺將水面葉吃光,致水雉卵落水,都是導致水雉的殺手!
(參考: http://www4.tcgs.tc.edu.tw/chbio/news/FF_animals02.htm