環保小尖兵─椰子

節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
椰奶在哪裡
佳作
環保小尖兵─椰子
楊秋玲
桃園縣平興國小

主題深度介紹
椰子淺談屏東縣內埔鄉種稙的椰子為可可椰子,屬棕櫚科, 可可椰子拉丁學名的屬名 cocos,係為葡萄牙語的「猴子」,種名則為「堅果」的意思。如果把椰子的果皮去掉,可以在種皮上端看見三個孔洞,整個形狀酷似猴子的臉,所以葡萄牙人於航海時代,發現這種用途非常廣泛的植物,外形似猴子的堅果稱之為coco,英文名稱則以coconut相稱。
台灣產椰子主要分佈於屏東縣、台東縣、高雄縣及台南縣等縣市,其中屏東縣所栽植面積占全省總面積 40.9%為最多,因此贏得『椰子的故鄉』的美譽,椰子除可經濟生產大面積種植外,也可作為行道樹美化之樹種,故亦有『綠色隧道』之稱。

椰子、檳榔一家親
同為棕櫚科植物,檳榔的樹幹細瘦、葉短而密集,椰子的樹幹則是較壯碩、葉長而疏展。

採椰子 
    在台灣,椰子一年四收,當椰子外皮呈現亮亮的自然光澤時即可採收;反之,若仍然是青青綠綠的,則尚未成熟,還不能採收。
在台灣是由人穿著特殊的釘鞋,爬到樹上採收;有些地區的人訓練猴子採椰子,但椰子必須是較成熟的才可用這種採收方法,台灣的椰子若用這種方法,擲地時會破掉,因為椰子不夠成熟。

剝殼椰子 
    剛採下來的椰子,光看外表是很難斷定椰子的大小的;不過一旦把椰子殼剝除,就能確定椰子的大小,大的汁較多,小的汁較少。因此屏東內埔推廣剝殼椰子,其中一個很重要的原因就是能讓消費者確實知道自己買的椰子到底有多大,到底含有多少椰子水,這點是對消費者較公平的。
    若要買剝殼椰子,最好是買台灣產的。第一,椰子一被剝了殼,會比較容易壞掉,所以進口過程中有可能擔誤了最佳的食用期;第二,從國外運送椰子到台灣時,不但要花較多的運費,還會因運送時使用燃料,浪費地球資源。所以大家要支持本地農產品哦!

剝除椰子外殼、挖洞喝椰汁及挖椰肉的方法
    目前椰子剝殼作業方法仍以人工為主,雙手持椰子由上往下重擊固定三角架上一支垂直尖扁型齒,將椰子堅實外皮刺破,再以手臂旋轉力量將包裹在內殼外部之椰子果皮取下。 有些人在剝殼椰子上刺了一個小洞,即可插入吸管喝椰子水,但是椰子這麼地堅硬,要怎麼穿洞呢?其實椰子也有弱點的唷!仔細觀察剝殼椰子,可以發現它是由三片外殼所組成的,沿著較大的那片中間往前找尋,便可找到一點,只要用竹片在上面輕輕地戳洞,就可以享用到清涼退火的椰子水嘍!這個小點是椰子用來發芽的地方,所以較軟;除了這點外,尚可發現兩點,它們只是用來排氣的,所以較硬。 要挖起一片美觀完整的椰肉其實非常簡單,只要拿一根湯匙慢慢地沿著邊緣挖,就大功告成嘍!

椰子的用途 
    椰子整顆都有其用途哦!首先,剝掉的椰纖維用途可就多著了呢! 纖維組織保濕能力,可以做為種植花卉農產保濕層,減少灌溉用水的成本,並可以加入介質成為良好的有機肥產品;目前也有廠商以椰子纖維發展地毯、床墊、花盆、及纖維造紙等產品;椰纖維也可以當飼料哦!
    至於椰肉跟椰子汁,不但可以食用,做出許多創意料理,椰肉還可用來提煉椰油哦!對了!那麼椰奶在哪裡呢?把椰肉刮下來後,只要用榨汁器或果汁機處理椰肉,就可以喝郅新鮮味美的椰奶嘍!
    椰子的硬殼,常被拋棄成為垃圾,但是,其堅硬的特色不易破損、經過刨光可透過天然椰子油成份,展現光滑外表,以刀具去除椰子外殼纖維,再以砂輪機及布輪機將椰子外殼去除細纖維並刨光,再加以設計,以雕刻刀或是彩繪方式,可製出各種手工藝品;如傳統的二胡、沙鈴樂器、水瓢容器、髮夾飾品、雕刻素材 ...等等,皆可以完整的以椰殼做為手工藝品的創作素材。誠如影片最後一段,便可知道椰殼的妙用了,花盆、腰帶、梳子,項鍊、飯碗、飯匙、藝術創作品…等,應有盡有。椰子真可算是最環保的水果了!

影片中的椰子料理 
椰子飯 :把椰水倒出→填入油飯→蒸一會兒即可享用嘍!
烤椰肉 :用湯匙將椰肉挖出→用烤箱或烤肉架烘烤。
椰殼變身成飯碗 
用砂紙輕磨椰殼,使其光滑。
用鉛筆打好草稿。
用雕刻刀雕出圖形。