小蔥立大功




節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
三星出好蔥
佳作
小蔥立大功
林曉薇∕劉芝媛
宜蘭縣二城國小宜蘭縣蘇澳國小

主題深度介紹
    宜蘭縣三星鄉以產蔥聞名全國,而三星蔥之所以特別在於:蔥白長 15-22公分左右,葉肉厚直徑0.8-1.2公分,纖維比較細,即使生吃也不會感到辛辣。宜蘭地區青蔥每年出貨量在一萬公噸以上,佔全省青蔥省產量舉足輕重之地位。宜蘭蔥稱日蔥,是蔥科蔥屬的植物。

    蔥的繁殖方法有兩種,一是有性繁殖中的種子播種;二是無性繁殖中的分株繁殖法。然而種子播種費時將近 270天左右,而分株繁殖法僅需90天左右。以分株繁殖法種植青蔥,

    第一步驟: 整地。使用曳引機鬆土做 畦,之後施基肥,最後鋪上稻草。稻草的功能在於不要讓陽光晒到土壤,保持水分;壓抑雜草的生長;保護土壤,避免讓雨水沖刷流失。

    第二步驟: 定植。首先先將種苗做一個整理,選擇無蟲害的種苗,並將其他枯黃的葉子處理掉。在使用種蔥器往畦上引洞,並植入一至兩根的蔥苗,深度在夏天大約 20公分左右,冬天則是25公分。因為種植蔥苗之前,會先將根苗處理掉,因此蔥苗會失去吸收水分的功能,若是一個洞內,植入過多的蔥苗,蔥苗會因吸收不到養分而枯死。蔥苗與蔥苗之間的間距稱為株距,株距大約在15公分左右。
    
    第三步驟: 施肥管理。定植之後的蔥,每隔 20天要追肥一次。

    第四步驟: 採收。採收時,若土壤濕潤,可直接扶著蔥白與土壤接處拔起。如果好幾天沒下雨,則需要靠工具來採收。

    第五步驟: 洗蔥。洗蔥不只是要將蔥洗乾淨,還能達到預冷的效果,讓蔥保持它的新鮮度。
    
    蔥的家族共有六百多種,家庭常見的有:洋蔥、紅蔥頭、大蒜、青蒜、韭菜。洋蔥因為內含有嗆人的硫化物,因此切蔥時會刺激淚線,使人流淚。 蔥屬植物具有抗血小板凝集、降血脂、降膽固醇、抗癌、調節血糖、增加白血球、淋巴細胞與巨噬細胞活性,提升免疫力等作用。而使人口氣難聞的硫化物,其成分越高,抗氧化的功效越好,因此可降低膽固醇。
中國人與蔥的關係息息相關,也因此延伸出許多相關的俚語。如「 蔥啊,拈開雙頭空,一條小路透台東,阿娘仔,目睭若震動,手內無刀美嗎會邰死人。 」形容美女相當的美。另一句「偷挽蔥,嫁好夫」 中秋節當天晚上,未婚的少女還有在中秋夜偷蔥的習俗,只要偷得 別人的菜園中的聰,就表示她將會嫁給一位好丈夫。