探訪菱角鳥的天堂




節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
探訪菱角鳥的天堂
優勝
探訪菱角鳥的天堂
黃瑞雲∕游慈雲∕張稚翎
苗栗縣竹興國小
 主題深度介紹

1、何謂菱角鳥?

    菱角鳥就是水雉( Hydrophasianus chirurgus )廣泛分佈於南亞、東南亞、台灣及菲律賓等地區。在台灣為稀有留鳥,主要分布在平原的浮葉性水生植物池、埤塘及 草澤等濕地,其中以人工種植的菱角池為主要繁殖棲地。是 8 種水雉科( Jacanidae )成員中唯一具有繁殖羽(夏羽)與非繁殖羽(冬羽),兩羽色的季節換羽及遷徙能力的鳥種。水雉之所以被稱為菱角鳥是因為牠在夏天繁殖羽的時候,牠的頭翹翹的,尾巴也翹翹的,像菱角的形狀。

2 、菱角鳥的天堂在哪裡?

目前在台南官田有建置一個水雉復育區,外圍種植一公里多,兩三米高的牧草再加上竹籬笆,可隔音又可以防止人的干擾。起因於民國八十三年,高鐵路線確定將經過水雉的主要棲地葫蘆埤、德元埤一帶。根據中華鳥會在民國八十六年的調查,當時水雉總數已經不到五十隻,瀕臨滅絕。於是環評審查結論要求高鐵公司及台南縣政府,必須負責找地營造適合水雉棲息的環境以做為補償。

    鳥會、濕地保護聯盟等團體,共同籌組水雉復育委員會,在距離葫蘆埤兩公里,面積 15 公頃大的一片台糖農地,要將農地變埤塘,營造出最適合水雉生活的環境。四處收集水雉可能喜歡的植物,讓菱角鳥不再因為冬季菱角的枯萎,而被迫離開水塘。現在在復育區裡一年四季都可以看見,生性敏感的水雉悠悠的走在浮葉上,於是最近有人叫牠葉行者,使這裡從水雉的庇護所,轉變成為水雉的天堂。

3 、水雉復育區的生態環境

    水雉的生活環境要有浮葉性的植物提供牠築巢、覓食、下蛋、育雛等,而埤塘邊坡挺水性的植物例如:水丁香,可提供蜻蜓的幼蟲水蠆來羽化,可做為食物。沉水性的植物也有相同的作用,可以提供氧氣給魚蝦貝類,及其他小動物如昆蟲等等,而這些動物生長其中,又可以作為鳥的食物。

水雉雖然喜歡生活在菱角田,但並不是吃菱角,而是吃棲息在菱角葉上以菱角葉為食的昆蟲。常見的水生植物 -- 布袋蓮,對水雉較無幫助,因為其葉子挺出水面,無法給水雉使用。

    復育工作進行三年使菱角鳥從五十隻增加到七十多隻。由於水雉有很強的領域性,在有限的棲地裡,現在抑制水雉數量成長的,是水雉本身的生物本性,而不是人類的干擾。

4 、水雉的觀察

    水雉的警覺性很高,觀察時一定要保持安靜,而且水雉很敏感,所以無法直接進入生態池觀察,必須要在監測站做觀察,監測站是用帆布做成的遮雨棚,利用不織布做成消音地板,通常在繁殖期五月到九月之間進行監測工作。觀察時間從清晨六點到傍晚六點每隔五分鐘就觀察一次並做紀錄,紀錄的項目包括時間、代號、行為、環境等等。
水雉是母系社會,交配期從四月到十月,公水雉會築巢吸引母水雉來交配,母鳥每次約下四個蛋,由公鳥來孵育,母鳥在繁殖期有可能跟許多隻公鳥交配 下蛋,是一妻多夫的社會。

5 、水雉的保育
    水雉是台灣最美麗的水禽,也是唯一會行走在水中浮葉的鳥類,飄逸的黑色細長尾羽,在陽光下閃耀光芒的金黃的繁殖羽,相當美麗,早期密佈在台灣的菱角田內;如今因為農業耕種型態的改變,及菱角田的廢耕和濕地的填土等環境變化,使得水雉所能依賴的自然棲地愈來愈少,而面臨的生存危機。棲地重建在國外是相當普遍的做法,用以彌補開發所帶來的環境破壞,台南官田復育區的模式或許能推廣到更多的地方,讓更多人欣賞到水雉的凌波之姿!
    水雉是母系社會,交配期從四月到十月,公水雉會築巢吸引母水雉來交配,母鳥每次約下四個蛋,由公鳥來孵育,母鳥在繁殖期有可能跟許多隻公鳥交配 下蛋,是一妻多夫的社會。

    透過觀察可以知道菱角鳥的習性、彼此間的關係,菱角鳥是具有領域性的, 特別是在繁殖期,在抱蛋或育雛時尾羽會折損嚴重。菱角鳥的特徵是牠細細長長的腳,腳掌細長又撐得很開,可以很均勻的把身體重量分散開來,就能輕盈的在葉子上行走,所以有個外號叫凌波仙子。