黑暗中的光魔術師-螢火蟲(花蓮市鑄強國小 )




節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
黑暗中的光魔術師-螢火蟲
佳作
黑暗中的光魔術師-螢火蟲
林皓怡∕王麗如 ∕呂秋蓮
花蓮市鑄強國小 花蓮市鑄強國小花蓮師範學院師資班學生

夏日夜晚點點螢光婆娑起舞,時隱時現地閃爍飄動,宛如墜落紅塵的繁星,這就是台灣 40-60 年代孩子口中所說的「火金姑」。古人稱牠為「夜照」,古希臘人為牠取了一個美麗的名字「拉恩布魯」,意指「提燈夜遊的詩魂」。現在讓我們一同來探索「螢火蟲美麗的世界」吧!

螢火蟲的文學世界 【車胤囊螢 / 囊螢照書】
    晉代有個清貧奮學的車胤,博覽群籍,孜孜不倦,但苦於家境貧困缺少燈油,夏天他就會捉來幾十隻螢火蟲放入很薄的白絹袋裡,利用螢光照明,夜以繼日苦讀。

螢火蟲美麗的一生
    螢火蟲和蠶寶寶、蝴蝶一樣,是一種完全變態的昆蟲,一生當中會經歷  卵、幼蟲、蛹及成蟲四個時期。成蟲交配後,雌蟲會在草地、水邊苔蘚植物或濕地上產卵。卵約經過兩週孵化,幼蟲持續成長、蛻皮,最後在土中化蛹。幼蟲通常經歷 5~7 次的蛻皮才會化蛹,最後蛻變為提著小燈籠翩然飛舞的成蟲。螢火蟲卵孵化的時間因種類而有所不同,一般經過兩週就會孵化。卵也具有發光的能力。

螢火蟲光的魔力
    螢火蟲的發光器是由發光細胞、氣管系、反射層及神經表皮所組成。其腹部的氣孔及氣管細胞非常發達,藉吸收大量空氣與螢光素反應來發光,當螢火蟲發光時,神經可以傳達訊號,控制發光頻率;光再經由反射層向表皮透射。發光器和車燈結構相似, 1.車輛大燈構造,最外層是透明玻璃罩,而螢火蟲發光器最外層也是透明的細胞。2.車輛大燈會發光的「燈泡」,相當於螢火蟲的發光器第二層。3.如同車燈燈罩一樣,螢火蟲發光器最後層是「反射細胞」,能把第二層所產生的光集中反射出去。所以雖只是小小的光芒,卻讓人覺得很亮的樣子。但不同車燈的熱光,螢火蟲的光是一種冷光,只有2%~10%的能量轉換成熱能,經自然冷卻不會有灼熱感。
    螢火蟲為什麼要發光? 1.光是螢火蟲求偶的訊號。雄螢火蟲羽化後,邊在空中飛舞,邊發光吸引雌蟲注意。雌蟲通常不飛行,只停在山壁上或躲在草叢中,發出螢光吸引雄蟲。2.除照明、求偶外,光也是牠們溝通的方式。不同種的螢火蟲,發光方式、頻率、顏色都不同,有的雌螢火蟲閃光可能是個陷阱,誘使不同種的雄螢火蟲成為腹中之物。3.發光另一重要目的是用來發出警戒訊號。當螢火蟲受驚嚇後,牠的發光頻率會改變,提醒同伴注意安全,有的甚至連顏色都會改變。勞德埃博士發現南美洲有一種螢火蟲身上有兩盞燈,頭上為「紅燈」,尾端則為「綠燈」,當危險來時則熄滅紅燈,點亮「綠燈」,告訴同伴-這裡危險,趕快離開吧!

螢火蟲的飲食習慣
    陸生螢火蟲將卵產於落葉或是枯枝、草叢間,孵化的幼蟲在潮濕的地面活動,以小型蝸牛、蛞蝓為食。而半水生種類則是棲息在水邊的溼地,進入水中捕食。水生螢火蟲把卵產在水邊潮濕的青苔或水草上;還有部分種類會將卵產在浮在水面的水草或落葉上。孵化後幼蟲生活在乾淨的河流或塘沼中,捕食水中的螺貝類、甲殼類及其他的小昆蟲維生。
水生幼蟲常有一起進食的習性,而陸生幼蟲喜歡獨自享用食物﹔不論何種型態的幼蟲在攝食時,都是先用唾液麻痺獵物,再分泌消化液把螺肉、蝸牛肉分解變成透明漿狀後,吸食這些養分。

螢火蟲消失的原因
    螢火蟲棲息在沒污染沒破壞的環境中,近來螢火蟲大量減少是因環境污染及山坡地的濫墾濫伐造成許多保育地的破壞。歸納幾點: 1.河川污染、工廠廢水的排放。2.農藥的大量使用。3.山坡地及沼澤地的開發,螢火蟲及其食餌失去棲息環境。4.都市化的影響,光害使螢火蟲無法交信而交配,因為螢火蟲發光是為了求偶,而現今的照明設備,使得螢火蟲無法順利交配。5.引進外來動植物。6.河川整治不當,河岸變成護堤,使螢火蟲無法產卵,沒有地方化蛹,也沒有地方隱藏休息。7.山坡地的開發、使河流污泥量增加,水量變大,溼地變少,不適螢火蟲生存。

賞螢的手則 【賞螢最佳時段】
1.太陽下山後一小時到晚間九點間。這時是螢火蟲求偶時段,之後大多數的螢火蟲開始準備配,所以會慢慢減少活動量。2.月缺或雲層厚的夜為佳,因月光較暗淡。月圓時或月色太亮,會減少螢火蟲的發光亮度。3.下雨天螢火蟲喜歡躲在草叢間,不喜外出求偶獵豔,因為翅膀易淋濕黏住。


【賞螢行前準備】
1.帶愉快、敬愛生命心情。

2.著布鞋、輕便長褲及長衣,防蚊蟲叮咬。
3.準備手電筒,確保夜間野外行進間的安全。
4.預防下雨,需備雨具。5.應攜帶筆記本及圖鍵。
【賞螢共同規約】
1.要有尊重生命的觀念,純欣賞,不獵捕。
2.需輕聲細語,別擾螢綺夢,求偶是莊嚴的。
3.用小燈觀察螢火蟲,手電筒要貼上紅色的玻璃紙。