黑面舞者




節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
認識黑面琵鷺
優勝
黑面舞者
許郁芳∕陳桂蘭∕張素娟
台北縣溪洲國小台北縣莒光國小台北縣及人國小

主題深度介紹
黑面琵鷺來台灣的情形
面琵鷺是台灣的常客,因為季節的關係會飛行數千公里來到台灣,也就是所謂的候鳥 。 每 年九月底開始,黑面琵鷺會分批從北方陸續來到曾文溪口的海埔新生地,準備渡過一個漫長的冬天。 隔年的二月起 ,黑面琵鷺也開始會在白天覓食,這應該是為了返回北方的長途旅行,預先的體力儲備。 每年三月開始,黑面琵鷺會陸續分批飛離曾文溪口返回北方,一直要等到十月的時候,我們才能夠再看到牠們活躍於曾文溪口。
 們和其他朱鷺科的水鳥一樣,黑面琵鷺通常是在黃昏才開始一天的覓食活動,這正是我們在白天看到牠們總是在休息、睡覺的原因。當他們 剛抵達的時候,白天裡大部分的時間,牠們常常成群並排的停棲,並在溪口覆浮地上休息睡覺,隨著潮水的漲落,牠們也會換一個比較安全舒適的休息位置。

黑面琵鷺選擇台南七股 
南縣七股鄉 的魚塭是類似沼澤濕地,這類養分循環系統充滿著豐富的有機營養鹽,大量的魚、蝦、貝類及藻類繁衍生長,這裡也是春、秋兩季南北遷徙的過境鳥,以及冬候鳥停棲和覓食的主要場所。面琵鷺除了停靠在南部的曾文溪口之外,在北部的關渡、新竹的客雅溪、中部的大肚溪口,也都有他?來臺灣的紀錄,這些河口都是沼澤鳥類喜愛聚集的地點;但曾文溪口是最多數黑面琵鷺選擇的地點。

黑面琵鷺的外型特徵及習性 
 面琵鷺台語稱為「撓杯」 ,「撓」是指牠的嘴巴在覓食時一直在水裏擾動著,「杯」的意思是指東西長長 、扁扁的形狀 。因此可見黑面琵鷺牠有一隻長長的、外形像是琵琶的嘴巴,再加上臉上眼睛的周圍都是黑色,全身白色的羽毛,長長的腳和不算短的脖子,外型和鷺鷥差不多,因此就被稱作黑面琵鷺。
 於牠受到長嘴的限制,黑面琵鷺只能整理自己身上以及翅膀附近的羽毛,至於頭部、頸部,得靠同伴相互的理毛才能夠弄得更為清潔。牠們常常在風和日麗的日子裡,趁著漲潮的海水洗澡,然後聚在一起不斷的伸展及振動雙翅,這樣,可以使得身上的羽毛乾燥得更快一些。
飽餐一頓以後,黑面琵鷺也常會相互的嬉戲,最常見的就是銜咬著堤岸邊植物的莖葉互相拉扯。據調查研究:琵鷺這類的鳥類,常有這種咬著植物追逐玩耍的習性,這也是牠們相互認識和熟悉的重要過程之一。黑面琵鷺的群居生活以及嬉戲玩耍的行為十分有趣,然而,大夥兒終日相處在一起,總難免有一些意見不合,這個時候牠們就會用那張註冊商標的大嘴巴彼此爭吵一番。

黑面琵鷺的遷徙路線 
根據各地研究專家、學者、衛星追蹤與愛鳥人士回報的觀察紀錄中,目前有韓國、中國與台灣三個國家的路線,路線分別為:
第一條路線:每年八、九月期間黑面琵鷺路會從北往南遷徙, 如北韓及南韓的漢江河口。第二條路線:從東北沿著海岸線一路南下,和包括松花江、鴨綠江口、杭州灣、香港等。而第三條路線:在台灣地區最北端由蘭陽溪口一路南下,客雅溪口、大肚溪口、曾文溪口、高屏溪口、墾丁龍鑾潭口,還有外島的金門與澎湖等地。

黑面琵鷺的數量 
黑面琵鷺在亞洲各個渡冬區,除了台南的曾文溪口外,其他各地區的數量都在 100隻以下,但許多地方已經劃設了保護區來保護牠們,在國際上對於自然生態保育越來越重視的今天,從1999年11月,曾文溪口創下總數449隻的紀錄,到 2001年總數700多隻的紀錄,至今2004年已高達1200多隻,這足足佔了全世界總數量的ㄧ半以上,從數據顯示,我們的關切會讓這一群遠來渡冬的訪客繼續繁延、生活順利! 

賞鳥的裝備與注意事項 必要
(一) 賞鳥的必要裝備 : 雙筒望遠鏡、鳥類圖鑑、地圖、筆記本、筆及深色圓帽 。
1.望遠鏡 —單筒望眼鏡及雙筒望遠鏡,當雙筒望遠鏡看不太清楚時,可選用單筒望眼鏡,其倍率為50至100倍都有。使用望遠鏡時要注意 :
( 1) 不可對著強光、太陽直視,否則會傷害您的眼睛。
( 2) 可以把望遠鏡反過來看,當作是觀察細小物的放大鏡。
( 3 ) 雙筒望遠鏡應環掛於脖子上,如此可防止掉落並方便使用。
2. 鳥類圖鑑 —鳥類圖鑑是辨識鳥類不可或缺的工具,大致上可分為手繪式與照片式這兩類。 以大小適中攜帶方便,封皮結實不易破損為主。特別 推薦
( 1) 台灣野鳥圖鑑 : 亞舍圖書有限公司發行 , 屬於 手繪式 ,書的特色是詳細指出各鳥種的特徵 。
( 2) 台灣濕地鳥的辨識 : 台北市野鳥學會發行 , 屬於 照片式 ,書的特色是色彩生動、較具真實感 。
3. 筆記本 —以攜帶方便為主要考量,小型筆記本為最佳選擇。 紀錄的內容以鉛筆為宜,內容有日期、時間、地點、氣候、鳥種﹝形態、顏色、大小、覓食情形、飛行情形﹞、數量、任何疑惑現象、鳥類簡單圖形。由於野外沒有太多時間可以讓你仔細填寫,所以,你可以自創一些符號來幫助快速紀錄。
4.服裝 — 穿著 的顏色最好配合野外環境,如:綠色、灰色、褐色。切記避免穿著鮮豔亮麗的衣服,如:紅色、黃色、橙色。以輕便舒適為主,最好穿著一件有很多大口袋的外套或背心,可以放置圖鑑及其他小東西,雙手才方便操作望遠鏡或紀錄筆記。
5.深色圓帽 — 最好戴上一頂兼具遮陽、偽裝功能的帽子。