神奇無患子(南市崇學國小)




節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
神奇無患子
優勝
神奇無患子
彭瑞鳳∕李佳玲∕唐欣怡
台南市崇學國小

主題深度介紹 安定鄉 
地理位置

    台南縣安定鄉原稱「直加弄社」,是平埔番西拉雅族的居住地。它位於現在台南縣
西南端,與新市鄉、善化鎮以及台南市安南區相鄰。隔著曾文溪與麻豆鎮及西港鄉相互對望。
地方特色
    安定是一個民風淳樸的鄉村,鄉民努力勤奮,大部分人民信仰道教,因此有許多有關寺廟的活動、文化,如宋江陣、放鴿苓等。鄉內還有一座建於清嘉慶年間,金碧輝煌的「保安宮」。 當地農產品以稻米、玉米、西瓜、小玉為大宗,蘆筍為鄉內特殊經濟作物,已營造為「安定盧筍節」之產業文化節慶。 而中沙村中崙更一塊十元香 Q、爽口的「九層粿」更是遠近馳名地方小吃。

無患子
外觀與名稱由來
     無患子( Soapberry )的外觀飽滿油亮,成熟後晶瑩剔透的米黃色令它有「肥珠子、油珠子」的稱號。古時候,無患子稱為「桓」,神巫將「桓」製成打鬼的木棒,所以它才被稱做「無患」或「鬼見愁」。早期台灣南部的閩南人因為覺得無患子的黑色果核很像人的眼珠子,因此會稱它為「黃目子」,並且 因其果汁成透明狀,新鮮果實多汁,用水搓揉即產生大量泡沫,便將它製成「黃目餅」 用來洗頭髮、洗衣物。其實,如果遠看成熟的無患子,很容易將它誤認為龍眼樹,「假龍眼」當然也就越來越多人所熟知。
天然的界面活性劑
    只要加水輕輕的搓揉無患子果實,即會產生柔細的泡沫,雖然泡沫不多,但 其皂素高達37 % ,且不會造成水污染。
而由石油加工而成的人工界面活性劑 ( 即一般的人工清潔劑 ) ,泡沫較多,但會有看不見的化學物殘留,長期的在大自然中無法被分解,造成環境的污染。
註: 界面活性劑 
    由於界面活性劑的兩端同時具有「親水性」和「殊水性」的特性,所以可以使油脂和水之間的界面張力消失,使油混入水中, 而達到去油污、洗淨的目的。
河川污染的主要來源 -生活污水 
根據研究指出,造成台灣河川污染的主要禍源為生活的污水。 ( 「永續台灣的願景與策略白皮書」, 91.12.5 ,國科會 ) 。國科會委託中央大學化學系調查指出,台灣 19 條主要河川水中的總壬基苯酚( Nonylphenol 簡稱 NP )有機污染物的濃度,遠高於世界其他地區。其中 「壬基苯酚」類界面活性劑被認為是環境荷爾蒙物質,會改變生物的性荷爾蒙,造成生物族群減少或性別比例改變,並對人體造成傷害。
註: 環境荷爾蒙 (Environmental Hormones) 
    指存在於環境中一些持久性的微量化學物質,形成假性的荷爾蒙,因 與生物的雌性激素結構相似,變成傳送假性的化學訊號,造成內分泌失調,在生殖機能上或引發與荷爾蒙相關之惡性腫瘤,均有其影響。
水資源的浪費
    其次,我們在生活中總是不經意地浪費資源,或者是為了現代生活的需要犧牲了寶貴的資源。
    一個四口人的家庭每星期大約要使用三五 ○○公升的水,其中卻有三分之一是用在沖馬桶上。另外,如果不小心忘了關水龍煩,讓水一直流個不停,一個小時就可以流掉九一○公升的水,是一個人一年也喝不完的量。即使每分鐘只滴一滴水,一個月就得多花五十公升的水費。而喜歡盆浴的人每次用水量則比淋浴多用掉大約五○公升的水。
荒溪型 
    夏季期間,山洪爆發,水流湍急;無雨期間,則川流涸竭,變成旱溪。此種河流稱荒溪型河川。
參考數據
    「人類繼承了三十八億年的自然財富。依照現行利用、減少的速度計算,這筆財富將在下個世紀花費一空」 - 綠色資本主義 P.26
世界上最大的垃圾山 Fresh Kills ,位於紐約州史坦登島 (Staten) 。佔地四平方英里 ( 約一千多個崇學國小 ) 、高於地面一百英尺以上 ( 十幾層樓 ) ,能容納二十九億立方英尺的垃圾量。但是像這樣的垃圾量,不過佔美國每天垃圾總量的 0.018% 。也就是說,美國必須在別的地方處理高於 Fresh Kills 五千五百倍的固體廢棄物。 - 綠色資本主義 P.86

教師參考網站 
無患子的傳奇     http://nhit.twiic.org/book/soapberry.htm

南瀛之旅       http://travel.tnhg.gov.tw/
安定鄉無患子產銷班  http://www.5soap.com/
行政院環境保護署 http://www.epa.gov.tw/
環保生活資訊網 http://gaia.org.tw/index.htm
教師參考書目《飲鴆的獵人》 林益仁著 元尊文化
《綠色資本主義》 保羅.霍肯著 天下文化