綠色河口(台南崇學國小 新興國中)




節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
竹南紅樹林
佳作
綠色河口
蔡明純 ∕ 蔡佳妙
台南市崇學國小台南市新興國中

一、綠色的紅樹林
 (一)紅樹林的分布

1、紅樹林有一個支系繁盛的家族,全世 界有十一個科、十六個屬、五十五種 的植物。在臺
      灣生長的共有三科,分別是:紅樹科、使君子科、馬鞭草科 。其中最為人所熟知的水筆仔  
     (Kandelia candel Druce)就是屬於紅樹科。

    水筆仔另外還有五梨跤、紅茄苳、細蕊紅樹等三位兄弟,但是由於自然環境保護上的疏  
    忽,目前紅茄苳和細蕊紅樹在臺灣已經看不到了。

2、印度洋和太平洋之間,是世 界紅樹林分布最廣的地帶,其中絕大多數都生長在熱帶,也就
     是北緯二十度到南緯二十度之間。

3、臺灣的紅樹林,則主要都生長在淡水河口的關渡、竹圍以及東可沿海一帶。

     此外八里挖仔尾、桃園、新竹紅毛港、仙腳石、中港溪、清水、塭港、布袋、高雄茄苳鄉
     和東港等地都有零星分布。

4、臺灣東海岸由於多為陡峻的岩岸,降坡極大,大陸棚極為狹窄,海蝕地形發達缺乏泥質灘
      地,因此不適合紅樹林生存。臺灣西側臨臺灣海峽的部分,大多為單調平直降坡平緩的沙
      岸,海底大陸棚廣大,多沙洲、沼澤。而橫貫西部的各河川常挾帶大量泥沙及腐植質沈積
     在流速漸緩的河口附近,以海積作用及風浪較小等因素,在河口地帶形成一連串的泥質灘
     地,極適合紅樹林的生育。
(二)台灣的紅樹林樹種

    目前紅樹林現存有四種:水筆仔、五梨跤、海茄苳、欖李。依台灣四種紅樹林植物的數量   來排行:海茄苳最多,水筆仔第二,欖李第三(全台灣現僅存四千多棵),五梨跤數量最少(只有千餘棵)。

(三)嚴苛的生長環境
    紅樹林沼澤的軟濕土質與陸上的土壞截然不同,沼澤的軟泥有長期缺氧、 水質鹽度高、環境氣溫高與乾濕度改變大等種種不利於植物生長的因素。由於質細的泥質土保水力強,導致泥中與泥面上的空氣無法交換,且高密度的細菌繁生其間,也會消耗掉大量的氧氣,所以在軟泥下數公分處就形成缺氧的狀態。

    另一方面,漲潮時所流進的海水會形成高鹽分環境,鹽分高足以妨礙紅樹林根部對水分及養分的吸收。再就溫濕度來說,熱帶、亞熱帶的炙熱陽光及漲退潮間造成的乾濕度急劇改變,同樣都是嚴苛考驗著生存在沼澤裡的紅樹林植物與各種動物。

(四)獨樹一方的生存方式獨特的胎生苗繁殖:
     它們的果實在成熟後不會立刻掉落,包藏於內的種子伸出果實體再發育成帶有胚莖的「筆狀胎生苗」。垂掛在母樹上的胎生曲從母株上吸取養分成長,並能夠利用胚莖上的皮孔進行空氣交換。胎生苗漸漸地發育成熟並脫離母樹掉到泥灘地,尖尖長長的胚莖適時地插入軟泥中,並且長出根來,就算是運氣不好沒有插進泥中,胎生苗也會乘 著潮水運送到其他地方,幸運的也能再次著地生根。紅樹科的胎生苗內部因為具有間隙組織而飽含空氣,因此比重較水輕,能在水上漂流數月,再加上胚莖表皮含有防蟲的單寧質,可以避免軟體動物及甲殼動物的侵襲。

    排鹽、保水的葉片:為了適應半鹹水的鹽生環境,忍受漲潮時高鹽分海水的浸泡,紅樹林植物的葉片演化成各種的龐變結構。以台灣的紅樹林植物來說,欖李具有肉質的厚葉片,能夠保存更多的水分;水筆仔、五梨跤、 海茄苳的葉有厚皮層。

    多功能的支持根與呼吸根:對於像樹木般高大的植物而言,要在黏稠而漂移的軟泥中固定不動,是多麼困難的一件事,於是紅樹林的根系以既淺且廣的形態著生,著根淺是為了利於呼吸,然而在根系淺的情況下,植株卻難以抵受潮水的衝擊而容易傾倒,因此紅樹林植物便發展出各種支持根、 地下根、呼吸根來維披樹身的成長,並且適應沼澤的惡環境。

(五)繁複的沼澤生命網路(環環相扣的食物鏈):
    這些毫不起眼的紅樹林沼澤其實正展現著生趣盎然的動物群根。
















二、紅樹林的伴生動物: 
(一)招潮蟹

    招潮蟹的最大特徵就是其性兩型現象。雄蟹的兩隻螫大小不同,其中較大的一隻和身體完全不成比例,長度往往可達該蟹背甲的3倍以上。由於其揮舞大螫的動作好似在演奏小提琴,是以英文稱之為 Fiddler crab ,意為提琴手蟹。而中國人則因其不斷向大海揮舞的姿態稱之為招潮蟹。

    攝食行為:在紅樹林沼澤的螃蟹大多屬於有機質的濾食者祉篩食者。每當退潮的時候,你便可看見一隻隻的螃蟹從洞裹出來攝食附近的泥沙。牠用小螫收集泥沙顆粒送入口中,藉一特別的器官將泥沙中的藻類、微生物及有機碎屑刷下,而將無用的沙粒堆積在口器底部,形成一團沙球後再用小螫撥下來丟棄。這些沙球因未經過消化器官,故稱之為擬糞。

    揮舞及領域行為:談到揮舞行為,最明顯的莫過於招潮蟹了,雄蟹的那隻大螫這時就發揮其作用。在潮間帶掘穴而居的螃蟹都有一定的領域性,牠們會在洞口附近保有一片窟地以為求偶、覓食之用。雄招潮蟹會極力守住這個地盤,牠不斷揮舞大螫向別的侵入者示威。

 (二)彈塗魚 

1、彈跳:為了適應陸地上的生活環境,使彈塗魚原本用來游泳的魚鰭也產生了變化。彈塗魚
     在泥地上運動的工具主要是用非常結實有力的胸鰭,由於胸鰭已完全肉質化並可向前彎
     曲,故彈塗魚可以像拐杖一樣運用胸鰭,推動身體前進。彈塗魚的腹鰭也合成吸盤狀,可
     以吸附在紅樹林的莖部和支柱根等垂直的平面上,在這裹,「緣木求魚」可不再是神話了。

2、攝食:花跳是吃淤泥的動物,牠常把頭垂在泥地上左右掃動,像吸塵器刮取淤泥表面上營
    養豐富的藻類和有機質碎屑。

四、紅樹林的功能

    早期,紅樹林除了具有防潮護岸、安定海島、淨化水質、增進魚類生產、加速形成海埔地等生態功能外,也提供了沿海居民建築材料、柴薪、染料和藥品(單寧) 的來源。但隨著瓦斯、電力和化學工業的發達,這些用途 逐漸式微,取而代之的是海埔地開發及砍伐作業。
自 1960 年代之後,紅樹林在生態上的角色漸漸受到重視,人類對紅樹林的觀點也由原先泥濘惡臭無用之地,轉變成海洋生態系中生產力最高且居於整個食物網的關鍵地位。尤其近年來經由科學研究證實,河口區漁獲量與紅樹林的淨生產量、枯枝落葉的輸出量有著極密切關係。高度的生產力被視為人類生存基本的維生體系之一,具有極重要的經濟效益及生態功能。