鹿港八郊尋寶記



鹿港八郊尋寶記
佳作
鹿港八郊
吳蓓芬
台北縣二重國小
 主題深度介紹
 八郊,又稱為『 行郊』是自乾隆末年至日治時期的 商業行會組織。八郊分別如下表:
郊 名
公會名稱
營業性質
商號家數
主要商號名稱
泉郊
金長順
與泉州地區貿易,以進口石材、木材、藥材、絲布、白布為大宗。
二百餘家
林日茂、萬合號、林盛隆、泉合利、黃金源、蔡永茂、蘇源順、施長發、施謙利、許謙和、蔡隆興、歐陽泉勝、施益源。
廈郊
金振順
主要與廈門、金門、漳州地區貿易、輸出米、糖、輸入杉木、布衣、紙捆。
一百餘家
海盛號、陳慶昌、陳恆吉、施合和、施瑞成、莊謙勝。
南郊
金進益
與廣東、澎湖及南洋等地貿易、多輸入鹹魚類、雜貨、鰱、草魚苗
七、八十家
施自順、林源和、林永泰等。
竹幹 郊
金長興
日用雜貨即海產 竹幹 仔貨 (南北貨)之貿易
一百餘家
長源
油郊
金洪福
輸出花生油、麻油等
四、五十家
黃五味
糖郊
金施興
輸出糖往寧波、上海、煙台、天津
十八家
不詳
布郊
金振萬
輸入綑布
七、八十家
不詳
染郊
金合順
染布
三、四十家
勝興、元昌

其中, 最早創立是『泉郊』,勢力也最大。當初 設郊之目的,除如共謀同業間之利益外,並充為街民自治之協議所,聘請地方公正人士裁判訴訟,或懲戒不法商人,維持風紀,或集資修廟,輪流主持廟宇之祭典等從事公益事業。因此郊長乃稱為『爐主』,在爐主之下設『籤首』,分為『正副籤首』,其選任方法是一年舉行一次大祭典 - 在每年農曆三月二十三日媽祖聖誕日時,由神籤定之。爐主由神前之香爐命名,籤首由神籤命名。爐主任期一年,籤首任期一個月,籤首於大祭典之日預定順次,按月輪流執行職務。一般來說多置有爐主,籤首有設亦有不設者,尚有顧問協辦事務者。
清道光十年,鹿港大街街衢縱橫,大街長達三里。以泉、廈郊商居多。據日本大正十一年﹝民國十一年﹞鹿港街役場檔案鹿港沿革云:「 乾隆五十年至道光末年為鹿港貿易商之黃金時代 ,港口帆檣林立,白帆輕驅海風,人皆輕衣馬肥,豪商林日茂﹝現新宮里泉州街日茂行舊址﹞為首,資產算十萬者百家,商賈櫛比,而貧富之懸隔甚少,糊十萬之民而有肩摩轂擊,平日失子,失身家,婢奴不絕跡,住民鼓腹,其手足不知所措,公共事業皆由八郊處理,文化文物泉郊會館為八郊聯誼會之首席郊,泉郊主要係與泉州地區貿易,其大宗之進口貨為石材、木材、絲布、白布、藥材等。在清代道光咸豐年間最盛時期,泉郊所屬商號達二百餘家。
鹿港有句俚諺云:「頂到通霄,下列琅轎」意即鹿港之生意區域,北到通霄,南及恆春。此外,淡水台北尚設有「鹿郊」,主要專門從事與鹿港之貿易,可見一斑!
但盛極一時的八郊,到 日據初期明治中葉以後,因港口淤塞,貿易衰落 ,其中『廈郊』首先瓦解倒閉。隨後,糖郊亦倒閉。因此,日據明治年間,鹿港行郊乃僅剩泉郊、南郊、  郊、油郊、市郊、染郊等六郊。
至民國初年﹝日本大正初年﹞,米商另組織「米穀組合」,又稻米郊。其中日據時期主要貿易商為:大和行﹝辜顯榮經營﹞、謙和行﹝米商,許氏經營﹞、黃慶源﹝米商﹞、德和行﹝米商,黃氏經營﹞、東成行﹝材木商,李氏經營﹞、李晉和﹝麻商﹞。
據民國十一年鹿港街役場史料調查檔案,當時鹿港街商行之主要資產家為辜顯榮、施來、許金木、蔡壽石、黃長庚、施林氏蘭惠、黃廷、黃朝欽、陳堯、謝靜秋、歐陽鼻、周清水、黃永、王君年。 較之清代全盛時期頗多遜色,其他六郊亦隨本港貿易之衰落而前後陸續倒閉,僅殘存泉郊一家。
公視下課花路米 -鹿港八郊節中透過主持人之一阿輝的實際探訪鹿港八郊遺址、文物紀念館及地方耆老來帶領我們進入時光隧道,遙想先民商業繁榮的生活景象。當中發現許多『八郊』遺址已不復在,不由得令人感慨萬分,更激起發掘先民開墾歷史足跡及保育古蹟的重要性。