節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
三星出好蔥
佳作
簡竹翎∕范縈芸∕趙盈瑄
桃園縣福源國小基隆市長樂國小台北市萬芳國小

主題深度
蔥是日常生活中佐菜調味的重要角色。宜蘭縣三星鄉是台灣產蔥著名的地區,鄉民大多務農為主,特產包括稻米、梨子、蔥、蒜。三星的蔥所以長得好,主要是因其地理位於蘭陽溪的上游,水質清、土壤沃,再加以日夜溫差大,讓青蔥生長速度緩慢。所以三星蔥的蔥白較長,業肉厚,纖維少,生食口感佳。
蔥的栽種依序區分為五步驟:
培畦(整地)
利用曳引機將菜園中的土壤堆高成長條狀,高起的兩旁溝道方便栽種時的行走。

施肥
先將土壤施肥(此所謂基肥),作為之後種下的蔥的養分,加速其成長。

覆蓋稻草
蓋草圃,將到草平鋪在高起的土壤上,一方面可厄止雜草的生長、避免光直涉蹈土壤,造成過多水分蒸發;另外雨水也不會直接淋到土壤,保護土壤不滯留失。

種蔥
蔥可以使用種子栽植,但所需的時間較多,約 270 天;另一方面若是選出種苗做分播,約 90 天即可採收。
將選出的種苗摘除黃葉,稍做整理,並減除根毛,在覆蓋稻草的土壤上已工具引洞 20~25 公分深,將蔥插下,如此每株株距約 15 公分,即完成種蔥的步驟。

採收
握住蔥白,將蔥整株從土壤拔起,享受辛苦後收成的喜悅。

預冷洗蔥
剛採下的蔥溫度高,放置水中預冷以保持新鮮,也順便做清理的動作。
我國發現蔥的時間很早,新疆一處『蔥嶺』便是因為大量出產蔥而得名。『漢書』與『三國志』上都寫到:過去到西域時都會經過蔥嶺。根據〈蔬菜園藝學〉指出:在 1929 年蔥才傳入歐洲。
古代人常用蔥來治病,無論蔥葉、蔥白、蔥汁等皆有其藥用。而蔥可分為大蔥、小蔥和香蔥等,又有事草、菜伯、鹿胎等別名,習慣上粗壯的大蔥較少拿來入藥。唐陸羽『茶經』曾記載『療小兒無故驚闕,以蔥鬚、苦茶煮服之』。另一隋唐名醫孫思邈因一人無法排尿,腹脹如鼓,他也曾用蔥管導尿,世上最早的導尿方式便由此而生,明李時珍亦用過此法。而蔥也有很好的殺菌效果,且蔥中含的刺激物能增加唾液與胃液的分泌,促進消化。現在有專家從蔥提煉出一些成分來治療疤痕,效果亦顯著。一般人皆以蔥為佳餚配菜,歐美人認為蔥是『菜中之后』。曾有美食家稱讚蔥:『烹調藝術由蔥而起』。品嚐北平烤鴨時會用薄餅配大蔥。山東人愛吃蔥更是遠近馳名,因此山東的大蔥是相當有名的,在中國的某次農業展覽會場上,便曾展示出章丘的一根大蔥,高有 1.7 米,重達 1.5 公斤。
和蔥同屬為蔥屬植物的有五百多種,現今生活中我們經常食用的有以下幾種:
  • 洋蔥- 洋蔥富含營養成分(像維生素 B、C、G)、蛋白質、澱粉及其他不可或缺的物質。切割洋蔥時會釋放一種酵素,造成成分中的化學物質的轉換,引起流眼淚。有幾種方法可以解決洋蔥淚的問題,可以在切洋蔥前先加熱,破壞掉這類酵素;也可以試著減少接觸揮發氣體的機會:例如保持通風或在密閉容器內切洋蔥。
  • 紅蔥(紅蔥頭)-切碎後油炸,即為油蔥,用來調味。
  • 韭菜-因其方便栽種、生長快速,另有「懶人菜」之名。
  • 蒜頭-炒菜時多用來爆香,只需取其一瓣即可栽種;青蒜即是蒜頭種出來的。
所有蔥屬植物,其中都含有硫化物,會刺激嗅覺和味覺。例如切洋蔥時眼睛容易受刺激流淚;而大蒜吃入口中後,亦會造成異味,此是蔥屬植物共同的家族特徵。