三星出好蔥




節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
三星出好蔥
佳作
三星出好蔥
楊秋玲
桃園縣平興國小

主題深度介紹青蔥淺談 
    「青蔥」,原產於中國西南部,是最古老的蔬菜之一,乃蔟生型年生草本植物,地下莖短縮成盤狀,白色的葉鞘抱合形成棍狀假莖,也就是我們所稱的「蔥白」。地上葉初生時是實心黃綠色的,長成後為中空圓筒狀葉綠色筒狀中空,有粘液,在春天中期與夏初開花,為繖形花序,呈白色球狀。
青蔥除了可以料理美味佳餚,尚有食療功效,如殺菌、消腫、預防高血壓、腸炎…等作用。

栽種方式
    首先是「整地」的工作,農人開著曳引機把蔥園整理好。
接下來的工作是「施肥」,接著要在地上「覆蓋稻草」。為什麼要「覆蓋稻草」呢?首先,可避免長出雜草;防止太陽曝曬,保持水份;還可以防雨唷!
種蔥的時候從長好的蔥裡面挑選出一、二根當做種苗,不可以挑太多根哦,這樣可是會造成競爭,使得?長不好。把黃黃的葉子挑掉後,就可以插入土裡了,株距大約是 15 公分。

    之後大約過五、六十天就會另外長出十枝的蔥出來,這就叫做「無性繁殖」!為什麼不用種子種?呢?以分株法 (蔥、韭菜、金針等蔬菜,可利用分株法種植。將母株連根挖出,分成數叢,栽植入土,其他 栽培管理方式蒜以子蒜繁殖,如右圖 ) 種?,只要 90 天就能收成了;但若是用種子繁殖,要等上 270 天才可以收成。蔥的生長期幾乎是全年無休,所以在種蔥的同時,也幾乎有人在採蔥。
收成時,若土壤是溼的,那麼很容易就可以拔起來;但土壤若是乾的,就必須先鬆土再採蔥,採蔥的時候不能抓蔥葉,這樣會讓蔥受到傷害,要抓蔥白才行。把採好的蔥放在水裡「預冷」可以讓蔥保持新鮮,也方便清洗,清洗過的蔥再經過包裝就是可以送到店裡販賣的蔥了!

宜蘭三星出好蔥
    三星青蔥為「四季蔥」,又稱九條蔥、日本蔥、大廣蔥、日蔥等,特徵是蔥白長、質地細緻、蔥味芳香、葉肉厚、纖維柔嫩,含有豐富的營養,較適合消費大眾口味,深受大眾喜愛,市場上三星蔥一直為搶手貨,喜愛蔥蒜口味者,都會指名要三星的青蔥。
三星這個地方為什麼可以出產好蔥呢?這都是因為三星鄉雨水充沛,日夜溫差大,土壤肥沃,加上蘭陽溪上游無污染的水流,水質清澈,青蔥生長速度緩慢,?白長、葉肉厚、纖維少,所栽培之「青蔥」,品質居全台之冠,向來是市場的寵兒,而名列『三星四寶』之一。三星鄉的蔥產期為全年,除七月至九月,產量較少外,全年均可充分供應市場需要。為保障消費者食用健康,全鄉通過「吉園圃」標章,以安全用藥的觀念,並配合生物防治,生產高品質的青蔥。

蔥家族 
    蔥是「百合科蔥屬」的植物,許多常見的的蔬菜都是「蔥家族」的成員,例如:洋蔥、蒜頭(種一瓣→成蒜→不理它,枯了就變成蒜頭了!)、紅蔥、韭菜(因為很容易種,所以又稱懶人菜)…等。蔥屬植物吃起來都有一種辛辣味,這是因為它們都含有一種「硫化物」造成的!不過只要咬茶葉就可以去除異味了。

五辛 
    五辛乃是 蔥、蒜、韭、洋蔥及興渠。興渠又稱阿魏、阿虞、薰渠、哈昔尼、芸臺等。
在佛學中,認為這是有穢之物,會增強淫欲。因此,佛教戒律禁這五辛,以免其剌激性欲,妨礙修行。這五辛中,前四種是我們常見的,後一種興渠相傳長於西域,中國沒有。在佛教僧、尼之中,或守五戒弟子之中,堅決不食用五辛。特別是講究修行的人,吃了辛物如蒜頭之類,就有一股難聞的味道,跟別人講話時,口中噴出一股氣味,令人生厭。尤其誦讀佛經,有這種辛味就顯得不恭敬。相傳天龍八部不樂此味,而護法遠離,魑魅妖怪反喜此物。但為了醫治某病症,需要時,可以開一下「方便法門」。
不說宗教原因,五辛在醫學上發揮的作用是很妙的!醫師說,大蒜能殺蟲除濕,現代醫藥研究,大蒜能制十五種有害細菌,還能激發人體巨噬細胞吞噬癌細胞有效成分,又可剌激胃液分泌,增進食欲,幫助消化,不但有殺菌作用,還能治「心血管」硬化症。