鹿港任我行


鹿港八郊尋寶記
優勝
鹿港任我行
王佳雯劉又慈張容碩
高雄市英明國中

主題深度介紹
1. 鹿港地名由來 
共有四種說法,一、在台灣中部一帶,過去有許多鹿群在海口草埔活動,故名「鹿仔港」,後來簡稱為「鹿港」;二、漢人根據當年在當地活動的平埔族巴布薩族人的用語- Rokau-an 音譯而來;三、地形似鹿故名「鹿仔港」;四、昔日當地是米穀集散地,而用來存放稻穀的方形倉庫稱為「鹿」,因而得名。
2. 鹿港的地理環境 
鹿港位於彰化縣的西北端,屬於濁水溪沖積扇的北端,東西寬約 8.8 公里,南北長約 9.8 公里,形狀類似面向大海的梯形畚箕,地勢東南高西北低。由於沖積扇面的河道搖擺不定,清代的時候濁水溪的入海主河道由雲林北向彰化移動,到了清末日治初期的時候,由於濁水溪再次氾濫,鹿港港口淤積。今日鹿港海埔新生地成長迅速,造成街市遠離海岸。每年九月開始,東北季風經過台灣海峽的窄管效應影響後,風速超過每秒 10 公尺,形成當地著名的「九降風」。
3. 鹿港的興起 
清領台灣前期,限制台灣與中國兩岸的貿易往來,然而台灣稻米欲銷往中國、中國的手工業製品欲輸至台灣,清廷於是陸續開放了鹿港、八里坌與福建港口對渡,這些對渡的港口也就急速的繁榮起來,後來就有「一府二鹿三艋舺」的俗諺形成。
4. 鹿港八郊 
A.營業性質:泉郊與泉州地區貿易,以進口石材、木材、藥材、絲布、白布為大宗。
廈郊主要與廈門、漳州地區貿易,輸入木材、衣服、紙類。
南郊與南洋、廣東、澎湖等地貿易,進口鹹魚類、雜貨等。
 經營日用雜貨的貿易
油郊輸出花生油、麻油
糖郊將糖輸往寧波、上海、煙台、天津
布郊輸入捆布
染郊經營染布
根據性質,主要可分成兩大類,一、外郊:對同一地區從事進出口貿易、批發的商號所組成;二、內郊:經營同性質商品的商號所組成。
B.結構組織:
郊員(爐下) -- 商號入郊之後就成為「郊員」,並不強迫所有商號都要入郊。
郊主(爐主) -- 縱理郊行業務的統籌者稱為「郊主」。任期為一年,由郊員輪流擔任,在每年農曆三月二十三日媽祖誕辰那一天,擲筊決定下任郊主。在五月底的時候,舉行新舊任郊主「過爐」交接儀式。
董事(頭家仔) -- 當祭祀與郊行俗務分離時,爐主主掌祭祀,董事執行其他郊務。
稿師聘請經由眾人推選才德兼備的顧問來處理文稿、內務、公關等事宜。
局丁當郊行規模比較大,另設此職務辦理收稅、公事送達等事務。
C. 祭祀活動:
各郊多以媽祖為奉祀的主神,新春之際,鹿港迎媽祖多以「八郊燈」為頭陣。此外,每年的媽祖誕辰、中元普渡等祭典郊行會由爐主主持祭典事務。
D. 商事運作:
一、立郊約郊員必須遵守公立郊約,違者輕罰問眾公誅,重罰送官法辦;
二、維信譽設公秤等標準稱量工具,不得偷斤減兩;
三、護權益對官府提出有利同業的建議。
E.調解糾紛:
除了調解同業的糾紛之外,一般民眾若有爭擾也可請郊行來排解。理虧者,通常以罰戲(出資演戲供眾人觀看)、罰酒筵(準備酒菜當眾謝罪)、分檳榔(以檳榔當作賠罪禮)。
F.行善事務:
推行公益慈善事業,如修橋、鋪路、修建廟宇等等。
參考資料:觀光局印製之「鹿港文化之旅」折頁
鹿港鎮公所 http://www.lukang.gov.tw