油菜花海之美




節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
短暫絢爛的油菜花
優勝
油菜花海之美
謝巧娟∕汪碧容
台北縣土城國小
主題深度介紹 
秋後的花東縱谷嘉年華, 彷彿置身歐洲花草世界。
一幅彩霞似的油畫花海。
記憶中那孩童時代,
每年的此時最愛看到這一大片的黃澄澄的油菜花田。
它不僅是象徵著 未來一年的期望,
更是要人們把握對的時機,才可欣賞到這份美姿。



認識油麻菜花
基本身世資料
油菜花是~二年生的植物,植物學上屬於十字花科草本植物,由四枚花瓣一枚雌蕊六枚雄蕊所形成。雄蕊有四根長蕊,兩根短蕊,雄蕊前端有所謂的花藥其中含有很豐富的花粉,種子含油量很高,可搾油或當作飼料用。
油菜花的老家在歐洲、西伯利亞一帶,它的習性偏愛冷涼,是典型的冬季蔬菜。幼小的油菜,很像青江菜或小白菜,葉片深綠,莖和葉片細長,它的嫩莖及葉也可作蔬菜食用。
油菜的英文名稱:rape
◎油菜籽: rape seed

 






十字型的花朵是十字花科的
植物特徵之一,高麗菜及小白菜等
很多蔬菜都是油菜花的親戚。

油菜的花季始末

◎絢爛又短暫的一生: 油菜花通常是在稻子收割後隨即播灑種下,經過一個月的孕育成長茁壯,在十二月底至一月中,即可看到成群成片的油菜,綻放出小黃花,為大地增添不同的色調!油菜花期生長期大約從十二月底到隔年月二月初,故在一月中時即是賞花的最佳季節。台灣各地由南到北,依序開花,每個地方因為種植的時間略有不同,花期會有一點差異,隨著氣候的變化也略有前後的差異,如果是暖冬,花期就會較早。

油菜花的功用、價值

◎花的犧牲與奉獻:
一、綠色肥料
      農民在栽種水稻的空檔,種植油菜,到了春天來臨時,翻土時,這些油菜即成為了最具環保概念的綠色肥料,順道被犁到田裡,為它的一生劃下完美的句點。

    近年來,政府大力提倡用油菜來當做綠肥、有機肥料,這麼美麗的場景,將會收歸成為綠肥,對於花來講似乎是殘忍的,可是,因為有它而使得化學肥料能不被使用,對土地而言,確有一種極大的慈悲!

    在第一期水稻插秧前15-20天,油菜花就會被掩埋,在整地時犁入田間,作為稻米成長所需要的肥料。在台灣農村,它算是冬季一種最適當的『綠肥作物』,可以用來改良土壤理化性及增進地力。 台灣的綠肥又可分為:『豆科』和『非豆科』兩種。非豆科有向日葵、油菜花、田菁,豆科則是大豆。豆科是很好的一種綠肥,因為它含有『根瘤菌』這種成分,它會分解出『氮』這種有機物質,能夠慢慢使得土壤的酸性變成鹼性,能促使植物生長更快。

二、觀光資源
    油菜不但可以是有機綠肥,還可增加觀光收入,印證了綠色環保概念與經濟是可以並存的,只要有適當的規劃,甚至還有加乘效果。 現在幾個較重視觀光的縣市,把冬天油菜花田列入整體的觀光項目之一,像是花蓮縣政府農業局便與農民合作推動五千公頃的油菜花田栽培面積,並與其他地方農特產品展售活動相結合,花195號縣道也特別規劃為單車公路,道路兩旁便是美麗的油菜花田。目前玉里、富里兩地田野的油菜花海,已成為吸引觀光的最佳綠色資源。所以冬末春初之際,來欣賞這賞心悅目的黃澄油菜花海可就是最佳的時機。

三、製油搾油
    油菜花的種子含有豐富的油份,含油量高達35~50%,因此它的種子可以榨油或當成飼料用。而油菜籽還是一種上等的食油呢!只是因為現在的食用油大都從外國進口,國內生產不敷成本、不符合經濟效應,因此已經很少人拿它來製油出售了!

四、食用蔬菜
    油菜花嫩莖及葉可以作為食用,當作藥用,也有作為工業用途。花蕾開放時,可以摘下來炒菜,很是鮮嫩。
    油菜不僅幼株和小白菜相似,栽培法、炒食法也差不多。而且,它從播種到採收只要三十天,和小白菜一樣,都可以當做市場缺貨時的應急蔬菜。 油菜的莖葉含豐富的維生素A、B1、B2、C及蛋白質,也含鈣、鐵等礦物元素,和小白菜價錢相當,但營養價值更高喔!
油菜花的主要生產地
    我國長江流域一帶,很早就栽培油菜,本省多栽種在台中以南,其中又以彰化、嘉義縣的栽種面積最大。現在在印度加拿大則是油菜的主要生產國家。
台灣油菜花地圖
北部
宜蘭三星
除了蔥蒜,還有油菜花
北台三線
  由大溪經關西、橫山、峨嵋、竹東、北埔沿線
中部
西濱快速道路
清水,大甲一帶
台三線
卓蘭、霧峰、草屯
台一線
過彰化後沿線
台中、彰化
高速公路沿線
泰安火車站
台中后里鄉泰安村,車站前面大安溪畔農田
台十三線
銅鑼、三義到后里沿線
  
南部
雲嘉平原
台十四線省道
彰化往南投埔里的公路
  
   
花東
花東縱谷台九線
沿線,尤其是玉里、富里、池上、鹿野
花蓮縣玉里
沿樂德公路兩側
花蓮富里
195號道路踩騎單車賞花
花蓮鳳林鎮
台東鹿野鄉
台東關山鎮
單車專用道兩邊
台東縣池上鄉    
 台東市
豐里豐源一帶