紅樹林,我來了!




節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
竹南紅樹林
佳作
紅 樹 林 ,我 來 了!
張冠英
台北縣成州國小

一、紅樹林名稱的由來
    「紅樹林」名稱的由來,是源自於一種紅樹科植物- 紅茄苳 的特徵,這種樹的木材、樹幹、枝條、花朵都是紅色的,其中樹皮的部分可以提煉 單寧 做紅色的染料 ,馬來人於是稱它的樹皮為「紅樹皮」,而中文名稱則叫做紅樹。

二、紅樹林的定義
    紅樹林泛指像 紅茄苳 這類,生長在 熱帶、亞熱帶地區的河口、海岸沼澤區域 的耐鹽性常綠灌木或喬木樹林, 又有「 潮汐林 」的別稱。 

三、紅樹植物的種類
    世界上紅樹植物約有 20科27屬70種,全世界紅樹林面積約有1400萬公傾,分佈密度最高是在印度洋和西太平洋,如越南、泰國、馬來西亞,面積最廣的是位於「孟加拉」,面積達100萬公傾,其次是非洲的尼羅河三角洲約70公傾。

四、紅樹林的存環境
    紅樹林生長的環境主要是在河流下游與海口的泥質潮間帶與漁塭的排水溝 ,因為這些地方的潮差變化小,海浪的力量較小,利於盤固生長 。 

五、紅樹林的功能 
紅樹林具有以下的功能:
1. 抵抗潮汐和洪水的沖擊。
2. 過濾陸地徑流和內陸帶出的有機物質和污染物。
3.為許多海洋動物 提供棲息和覓食的理想生境。
4.是近海生產力, 提供有機碎屑的主要生產者。
5.植物 本身的生產物。
6.紅樹林 具有自然景觀旅遊資源和人文景觀旅遊資源的價值。 

六、台灣的紅樹林植物現況及介紹 
  台灣西部沿海的紅樹林植物, 原本有六種( 細蕊紅樹 、 紅茄苳 、 水筆仔 、 五梨跤、 欖李 、 海茄苳 ), 如今只 剩下四種( 水筆仔 、 五梨跤 、 欖李 、 海茄苳 ), 在 50 ~ 60 年代時, 細蕊紅樹及紅茄苳已經在高雄港擴建工程期間,消失殆盡, 台灣東海岸則沒有紅樹林 。 台灣紅樹林目前的面積,約只有 287 公頃 。

(一)台灣僅存四種紅樹林植物介紹:
1.欖李
    使君子科, 似烏魚子狀, 是四種紅樹林植物中 最耐鹽的樹種,目前僅存四千餘顆, 是四種紅樹林植物成熟最快的樹種。
2.五梨跤
    紅樹科植物,又稱為紅海欖,現僅存一千餘棵,是數量最少的一種。 也 是 除了水筆仔之外  ,另一種可胎生的植物 。
3.海茄苳
    海茄苳屬於 海茄苳科,有些學者則將本科置於馬鞭草科中。 海茄苳的樹型頗似榕樹,其 棒狀呼吸根是由地下橫行的根系垂直發展,由土中伸出與空氣接觸 。
4.水筆仔
    屬於紅樹科植物,其與一般植物最大的不同,就是它的幼苗在「母體」上發育一陣子後才會掉落,掛在樹上的幼苗就稱為「 胎生苗」,因為長得像一支 筆,所以被稱為水筆仔。 竹圍紅樹林保護區 是目前台灣面積最大的紅樹林,更是全世界面積最大的水筆仔純林。

(二)台灣紅樹林植物分布地區 
台灣紅樹林植物分布地區
種類
生長地區
水筆仔
台北地區 (關渡、竹圍、挖子尾、社子)
新豐 紅毛港、
苗栗 通霄及 竹南中港溪口
嘉義 東石 朴子溪口
海茄苳
新竹 紅毛港
嘉義(東石 朴子溪口 、 布袋好美寮地區 )
台南 (北門、七股、四鯤鯓、八掌溪 )
高雄 (左營軍港、茄萣、永安、典寶溪 )
屏東 東港大鵬灣
欖李
台南(四草、 四鯤鯓、 七股)
五梨跤
台南(四草、四鯤鯓)

七、紅樹林生態環境常見的動物
(一)水生動物: 
1.螃蟹(招潮蟹)
    海水退潮後,紅樹林周邊泥灘上出現許多小螃蟹,它們會清理洞穴,若有水鳥接近牠會迅速躲回洞穴裡。碰到侵入地盤的對手時就會高舉大螯來嚇阻,那種模樣很像在招喚潮水,這類螃蟹被稱為「招潮蟹」。 雄性的螃蟹有一隻大螯腳,並不固定長在左邊或右邊,雌性的螃蟹則只有兩隻小螯腳。常見的招潮蟹有網紋招潮蟹、清白招潮蟹、海和尚、台灣厚蟹等等。
2.魚類 
    最為大家熟悉的是 彈塗魚 (俗稱泥猴兒),牠們能用 胸鰭 跳躍,在泥地、海灘上爬行或者爬樹。彈塗在水裡跟一般魚一樣,用 鰓 呼吸。而且其 眼睛長在頭頂上,是為了觀察敵人 。
(二)陸生動物 
1.鳥類 
    常見有大、中、小白鷺、黃頭鷺、夜鷺、黃鶺鴒、 小環頸 ? 、蒼鷺等。

八、紅樹林食物網 
下圖為紅樹林的食物網:

九、觀察紅樹林裝備介紹
1.參考書籍、圖鑑 (植物、螃蟹、鳥類等)
2.望遠鏡 (約 10 倍左右)
3.輕便 的服裝 (穿著雨鞋)
4. 水及食物 、 藥品 、愉快的心情