蓮花中看又中用(桃園復旦 大園國小)




節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
蓮花中看又中用
佳作
蓮花中看又中用
紀淑雲∕劉家如
桃園縣復旦國小桃園縣大園國小
主題深度介紹
 每到溽暑─蓮花盛產的季節,紅荷綠葉一望無際,景象壯觀。 蓮花的故鄉位於台南縣白河鎮。近年來,因為蓮花節的推動,一到七月,白河鎮就成為熱門的觀光地點,為蓮鄉的產業觀光,增添另一番新意。
★ 為什麼白河盛產蓮花呢?
蓮 ,原產於印度、中國及日本菲律賓等,近百年才傳入臺灣,並開始大量種植。目前以台南縣白河鎮最具規模, 蓮花栽種面積最廣,同時蓮子與蓮藕的產量更佔全台的 3/4。
    擁有如此豐碩的成績,白河鎮在自然、人文條件上必然有其優勢,才能博得蓮花如此青睞。在自然條件方面,白河鎮的氣候,年平均溫度在 20~30度之間,而蓮花性喜高溫潮濕;且在二、三百年前,台灣水利設施相當少,必須將蓮花植於天然池塘中,白河鎮當時的水域面積比陸地面積大。在人文條件方面,從歷史上來看,白河鎮是先民從大陸渡台溯八掌溪而上來開墾的地方。集自然與人文優勢於一身的白河鎮,便成為發展蓮花栽植的最佳溫床。
★ 蓮花的種植
     蓮花必須生長在高溫多溼,日照充足又沒有強風的地方,每年三、四月氣候轉暖,溫度在 13℃~15℃時最適合開始種植,可用蓮子、根莖、藕節等三種繁殖法。要注意的是,取地下莖來繁殖時,須將地下莖深埋土中,不能浮出水面(浮面),否則植株會死亡。

★ 收成囉!
    穿梭荷葉間,那怕蟲咬或刮傷,只管一路採 !
通常蓮花在三月時栽種,五月底會開花,花謝後再經過三個星期,蓮子成熟,便是收成之時,此時已至六月中 ~七月。蓮子從採收到上市,需經數道手續: 將蓮蓬摘剪,再剝出蓮子,經脫粒(鐵湯匙) →劃痕(傳統刮痕刀或電動刮痕器)→去殼(手工)→脫膜(手工)→通心(針或竹籤推剔),最後分撿包裝上市。

★ 蓮花的特殊生態習性
    蓮花是在每日早上五、六點左右開花, 花期只有 3天,每天開放的時間多在清晨與傍晚。蓮花擁有「一葉一花朵」的特性 , 每片荷葉旁一定會有一朵蓮花依偎在莖旁,就好像是母親帶著自己的小孩一樣,等到蓮花日漸長成,就會與荷葉漸行漸遠,好似長大成人後追求獨立自主。此外,蓮花是所有花類中,唯一擁有「花果並蒂」與「可開可閉」的特性。

★ 全株可用,妙處無窮!
    蓮花兼具觀賞、食用與藥用三種價值,各個部位皆有其特殊妙用,今分蓮花(花苞)、蓮鬚(雄蕊)、蓮子、蓮心、蓮藕、蓮蓬、蓮葉、蓮子殼、蓮梗、蓮蒂十個部位說明。

蓮花:製成蓮花茶,有清暑熱和止血的功效;搗爛外敷,可治天瘡、濕疹等。
蓮鬚:治頻尿、婦科疾病。
蓮子:含荷葉鹼,據本草綱目記載,蓮子有「交心腎,厚腸胃,固精氣,強筋骨,補虛損,
            利耳目,除寒濕」等功能。
蓮心:清心、止血、降血壓。
蓮藕:益胃補心、促進血液循環。含維生素 C、維生素B1、B2、蛋白質、胺基酸、醣類等,  
            可加工成蓮藕粉,沖泡食用。
蓮蓬:清熱、降血壓,與蓮心功用類似。
蓮葉:可做荷葉飯,開脾、清暑解熱。

蓮子殼: 晒乾後,作成枕頭。
蓮梗: 細嫩的蓮莖可以食用,有順氣、寬胸、通乳的功效。食用時應將梗上的刺刮去。
蓮蒂:可以 安胎、止瀉。
★ 蓮花?荷花?睡蓮?
(一)蓮、荷之關係
    荷花古名「芙蕖」,花朵稱為「芙蓉」,葉子稱為「荷」,花托稱為「蓮蓬」,蓮與荷只是芙蕖的一部份,後人習慣統稱為蓮花或荷花,其實蓮花即荷花,荷花為學名,而其俗名正是蓮花。其它的別名尚有「芙蓉」、「水芙蓉」、「水芝」、「玉環」、「水華」等。

蓮(荷) 
睡蓮 
睡蓮科
睡蓮科
蓮花屬
睡蓮屬
圓形,全緣,葉片出水,色淺綠。
愛心形,鋸齒緣,葉片平貼水面,色濃綠。
露出水面有刺。
緊貼水面無刺。
夏秋開花,有蓮蓬、蓮子,花較大,花色少,中國式宗教。
春夏秋開花,無蓮蓬、蓮子,花較小,花色多,印度式宗教。
根莖
蓮藕(橫莖)。
球根(像芋頭)。
別名
芙蕖、菡萏、芙蓉、澤芝、水華、支荷等。
睡蓮
開花時間
清晨。
晚上(子時蓮)日出後(午時蓮)。