渾身是寶的可可椰子




節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
椰奶在哪裡
佳作
渾身是寶的可可椰子
王麗如∕呂秋蓮
花蓮市鑄強國小花蓮師範學院師資班學生

主題深度介紹
椰子果古稱「越王頭」
    椰果的大小略似人頭,因此古人稱椰子樹的果實為「越人頭」。根據 嵇含的 南方草木狀記載: 林邑王與 越王兩人之間有著深仇大恨。 林邑王為了復仇,派了一位武功高強的刺客,趁 越王飲酒作樂醉醺醺時刺殺了他,並把 越王的頭顱掛在樹幹上,沒想到此樹不久便化身成為一顆椰子樹。 林邑王難撫平其內心的怨恨,見此狀心中又燃起熊熊的怒火,於是令人取下樹稍上的椰果,並剝開飲其汁,以消心中之恨。據說椰子的葉子是越王的頭髮所變成,而椰汁就是越王酩酊大醉時所喝的酒。果實外穀上的三個發芽孔,就像是兩隻眼睛和一張嘴巴,猶如人的頭顱,故名「越王頭」。 

生命之樹用途多 
    椰果的大小略似人頭,因此古人稱椰子樹的果實為「越人頭」。根據 嵇含的 南方草木狀記載: 林邑王與 越王兩人之間有著深仇大恨。 
林邑王為了復仇,派了一位武功高強的刺客,趁 越王飲酒作樂醉醺醺時刺殺了他,並把 越王的頭顱掛在樹幹上,沒想到此樹不久便化身成為一顆椰子樹。 
林邑王難撫平其內心的怨恨,見此狀心中又燃起熊熊的怒火,於是令人取下樹稍上的椰果,並剝開飲其汁,以消心中之恨。據說椰子的葉子是越王的頭髮所變成,而椰汁就是越王酩酊大醉時所喝的酒。果實外穀上的三個芽孔,就像是兩隻眼睛和一張嘴巴,猶如人的頭顱,故名「越王頭」。

    椰子(Cocos nucifera)屬棕櫚科椰子屬,經濟壽命40~80年,自然壽命長達100多年,熱帶地區的人們稱椰子樹為「生命之樹」,或「天堂之樹」,因為椰子渾身上下各有妙用,用途非常廣。
    堅硬的樹幹可作樑柱、船筏、家具等;椰葉可製成掃帚、編織品或作為蓋房舍屋頂的材料;椰肉可製成椰子粉、椰子油、磨成椰漿後還可作果醬、冰淇淋提煉成奶油,經過加工乾燥後,則可製成椰乾、椰絲、椰粉,是製作糕餅、糖果的原料;椰子油又可製成食用植物油、化學甘油、機械油、髮蠟油、香皂、牙膏、清潔劑、蠟燭等;榨油後的殘餘椰粕則可當飼料及肥料。
    中果皮的椰棕則可製成刷子及繩子,內果殼磨光後,光澤奪目,塗上色漆,就可用來雕刻圖案;椰汁含醣分,是熱帶地區的天然清涼飲料,可以解熱怯暑,亦可經發酵過程釀製椰子酒;椰殼其纖維富有彈性可作為毛刷,或編織成為海上用的繩索,亦可雕刻成為手 工藝品。渾身是寶的椰子,真不愧是生命之樹。

椰子外殼上的三個孔
    成熟的椰子果實有三個小孔,兩個孔是死眼,另一個孔則為發芽孔;成熟的果實內部充滿了海綿組織,椰樹的根從芽孔長出後,就不斷地吸取海綿組織中的養分,並沿著內殼慢慢地伸長,碰到椰殼較軟的部位,就會破殼而出,露出果實外面。

椰果高高怎麼採收 
1.人採椰子的高超技能 
    椰農腰間配帶著鐮刀穿著釘鞋,利用長梯或升降梯爬上一段距離後,再以手腳並用的姿勢攀登樹端。通常一棵椰子樹一次可結上幾十粒的果實,每顆椰果大約重二到三公斤左右,因此在採收時都是先用繩子綁住果梗,再一整串地割下,慢慢垂到地面,等繩索解開後,再割下另一串,直到整梱椰樹採收完畢。
2. 農的好幫手猴子 
    泰國、馬來西亞等國家是用猴子來採收椰子, 在繩子的控制下,聰明的猴子仔細尋找著隱藏在寬大樹葉下的椰子,找到合適的目標後,就會用爪子用力地擰著椰子,直到椰子從樹上落下來。牠們身手矯健的模樣,可都是經過長時間的艱苦訓練,訓練師常會在吃飯前,請老練的猴子教小猴子如何爬上樹梢,折斷成熟的椰果,並指示牠們要往下輕?,凡是動作正確的小猴,就可以飽餐一頓。

剖開椰果仔細瞧 
    清涼可口的椰汁含有豐富的糖分,礦物質及維生素等物質,是消暑止渴的天然飲料,通常一顆椰果約有五百西西左右的椰水,而成熟椰果內殼覆蓋的白色果肉,就是由椰汁轉換而成的。

常見的棕櫚科植物簡介
1. 蒲葵 
    原產於華南、琉球、小笠原島;單幹直立,高約十公尺,樹幹有不規則的環紋,葉呈掌狀、圓扇形,尖端下垂,是常見的一種行道樹。 


2. 觀音棕竹 
    又名筋頭竹,琉球竹等,原產於中國大陸及日本,莖與竹子相似,莖上有節,披有絨毛,繁殖迅速。
3. 檳榔
    又檳榔子、賓門、青仔叢,原產於馬來西亞、波里尼西亞等地;從定植到結果,約需五到六年的時間,每年結一次果,每次結果約在二百到二百五十粒之間,可持續結果五十年以上。 
4. 孔雀椰子
    又稱酒椰子、魚尾椰子、叢立孔雀椰子等,原產於馬來半島、中南半島、緬甸、蘇門答臘及婆羅洲一帶。葉子呈羽狀,由葉柄上垂下來,邊緣有不規則的鋸齒,是優美的觀賞植物。
5.海棗 
    又名棗椰子、千年棗、萬年棗、無漏子等,原產於北非、阿拉伯及波斯灣沿岸地帶。定植六到八年後就可開花結果,果實可供食用,壽命可長達一、二百年。
6. 酒瓶椰子 
    原產於非洲模里西斯及馬來西亞;矮短肥胖的外形像酒瓶,必須經過十五到二十年才會開花結果,是觀賞椰子中身價較高的一種。
7. 黃椰子 
    原產於馬來加西,樹幹叢生,具有明顯的黃色或黃綠色環狀葉痕,是一種最適合庭園栽培的綠色觀葉植物。
8. 亞歷山大椰子 
    原產於澳洲昆士蘭;樹幹筆直高長,十二到十五年開花結果,繁殖容易,耐寒力強,是常見的行道樹。