陽光椰林




節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
椰奶在哪裡
優勝
陽光椰林
陳瓊雯
屏東縣仁愛國小

主題深度介紹 
一、椰子樹簡介
    椰子樹與檳榔樹同屬棕櫚科喬木,兩者乍看相似, 其實差異頗大,最簡單的辨認方法:椰子的果實比檳榔大好幾倍;同時檳榔的樹幹 細瘦通直,而椰子樹則粗大,樹幹會依地形或受外力影響呈現多樣之型態。由於椰子樹幹明顯比檳榔樹粗大壯碩,宛若一位德高望眾,令人尊敬的長者,故古人名 之「爺」, 「椰」名乃是取於「爺」的意思。
椰子樹(即可可椰子)自幼苗至成樹,時間約需七、八年,成樹後,一年約可採收四次,多以 人工方式採收,判斷椰子是否成熟,可依據椰子外殼的色澤判斷,若有光澤,表示以達採收程度。 由於椰子深具經濟價值,早在二十世紀以前就有荷蘭、西班牙人從南洋引進台灣,並種植在屏東一 帶,不過數量不多。

    民國五十年代間政府為了促進農村的發展,也自南洋引進,並加以試種推廣, 其中在屏東縣種植 最成功。乃成為屏東縣最具特色的景觀。 此外,椰子是水媒植物。其果實,外皮是粗鬆的木質,中間是由堅實的纖維組成,一旦果實成 熟後,便脫離樹身,掉進水裡並隨水漂浮,所以多在沿海或島嶼周圍看見它們。

椰子樹只要在水分 充足的土壤中就能生存,但它較喜歡含有鹽分的土質,所以,若要把椰子樹栽植到離海較遠的地方, 可埋些粗鹽在樹根上,好加速其生長。而椰子主要害蟲有犀角金龜(俗稱椰龜)、紅胸葉蟲、綴蛾 、與象鼻蟲,對椰子樹造成不小的危害。 

二、椰子的構造 
    在中國文學中,對於椰子樹描述之出現次數,根據統計,位居第三名。古人稱椰子樹的果實為 「越人頭」。根據晉朝嵇含的<南方草木狀>記載:「林邑王與越王之間有深仇大恨。為了復仇, 林邑王派遣刺客,趁越王飲酒作樂時刺殺他,並把越王的頭顱掛在一樹幹上,不久該樹幹便化成為 一株椰子樹。林邑王尚不能撫平其內心的怨恨,於是令人取下樹稍上的椰果,並剝開飲其汁。
    據說椰子的葉子是越王的頭髮所變成,而椰汁就是越王酩酊大醉時所喝的酒。」果實外穀上的三個芽孔, 就像是兩隻眼睛和一張嘴巴,猶如人的頭顱,故名「越王頭」。 實際上,椰子樹的果實呈橢圓形或三稜形,長 18-20㎝,徑14.8-16㎝;外皮為纖維質,內果 皮呈硬殼狀,可分成三片,並具有三個發芽孔。
其中較寬一片的硬殼上的芽孔是椰子的芽眼,故組 織較軟,較易戳破,其他二孔則是發芽時,會因發酵作用產生氣體之排氣孔。幼時核之內壁形成薄 層之乳白色胚乳,其內含不透明液汁,具淡甜味,成熟汁液漸被吸收;胚乳漸增厚硬化,即椰肉。 而椰肉經加工處理(搾汁),便是我們所說的「椰奶」。
三、椰子的用途 
    椰子的原產地在熱帶的南太平洋諸島。當地的居民視之為「天堂之樹」、「生命之樹」,因為 它全身都是寶。樹幹可作為燃料、傢俱、建材。椰葉可編織掃帚、草帽、燃料,或作為蓋房舍屋頂 的材料;早期物質缺乏的年代,椰葉也是孩子們的玩具之一,做成蚱蜢、椰笛或王冠等。
    椰殼則可雕刻成為工藝品、胡琴共鳴箱,其纖維富有彈性可作為毛刷、繩索,或經壓碎、高溫加壓成型,可 作成汽、機車的煞車踶片或汽車的離合器片。椰汁含醣分,是熱帶地區的天然清涼飲料,可以解熱 降火,亦可經發酵過程釀製椰子酒。
    椰肉經過加工乾燥後,可以製成椰乾、椰絲、椰粉,是製作糕餅、糖果的原料,亦可提煉椰子油,作為食用植物油、人造奶油、香皂、蠟燭等的原料。雖然椰子 樹用途頗多,但因外國農產品大量進口,對本土椰子造成不小的衝擊,陽光椰林的景觀也逐漸在 消逝當中。