由部落影像日記 ~學習尋找並紀錄自家歷史


A. 部落影像日記摘要介紹 
a. 前進部落影片引導人物 賢賢 阿輝 小升 由阿輝認為拍照比較難,小生認為畫畫比較難,拍照只要物美照片就美,阿輝反駁為何只有小小畫家,沒有小小攝影家 ? 賢賢加入說,阿輝錯了喔! 朋友寄給它的 「史前博物館」 學習卡上的原住民部落展覽中 ,有部落學童攝影展,展出的都是小朋友自己的作品,攝影只是一種形式,目的是讓同學更加瞭解自己居住的環境。
b. 阿輝的卑南族文化探索 ~~
地點 台東縣台東市
第一站 部落影像日記源由 地點 台東南王國小
簡介 : 學生大約一百多人 ,在田徑、棒球、合唱團都表現的相當出色。
阿輝一進入校園 ,就看到南王國小指導老師王秀美老師帶著人手一台相機的小朋友正在拍攝,就問他們掰出來的照片那麼美,是不適用高級相機拍的,大家是用傻瓜相機拍的,有些人甚至向老師借。王老師為什麼會有這樣的構想 ?是因為「史前博物館」有一個計劃叫「微弱的力與美」,想藉助部落學童用影像來說日記。(詳見史前博物館網站http://www.nmp.gov.tw/
特展回顧 「微弱的力與美」有活動內容簡介 照片 感想 )
第二站 作品介紹  地點 台東史前博物館
阿輝一進入展覽區 , 即看到卑南族部落圖騰 ,映入眼簾的第一張照片是「姆姆與祖母溝通」- 鄭喬雲攝 : 部落巫師在驅邪,感應祖先上身,一直講,接著就很難過到掉眼淚。第二張是「大地之音」- 陳明勝攝 : 除草完工記,阿輝發現怎麼好像全部都是女生,因為除草完工記只有女生才可以參加,又問陳同學有沒有他認識的人?他說:有同學和阿嬤在裡面。第三張很好玩是「生死關頭」- 林芷涵攝 : 阿輝問芷涵為什麼想拍男生摔角的這種照片?芷涵說這是卑南族傳統祭典海祭的活動之一,因同學拍的都是站起來,想說拍這種一上一下比較特別,而且一看就知道誰勝利了。阿輝稱讚整個畫面構圖果然就不一樣,能清楚判斷,而且連裁判的力道都拍出來了。
參觀完,阿輝結論 : 男女生會用各自不同的角度來看事情,女生會用女生角度去看男生,像男生為什麼在那玩摔角?摔到整個線條都變掉了。而男生去拍除草完工祭~~~女生跳舞,也會有不同角度,經由這樣的訓練,同學的觀察能力都變得敏銳。
第三站 介紹正確的拍照邏輯概念 ~~~ 如何只用四個畫面來說一個故事 ?
老師先介紹如何運用四個畫面 ,如 :1.種下種子2.發芽了3.長大4.開花了。再請小朋友試做。
第四站 小朋友介紹攝影技術
1.拍照準備要按時,手不要抖,不然焦距不準,照出的照片就會模糊。
2.構圖要好,不要一些雜七雜八,或有人身體一半,斷手斷腳就不好了。
3.如要拍玻璃櫥窗內的東西,不能正面拍,會反光,要離45度拍。
4.照相不要逆光要順光。
第五站 找一個題材實拍 ~~~ 賓朗部落補獸器及南王部落打小米
實際觀察現場拍攝情形 ,每個人都用不同角度。使用拍照的方式去紀錄他們所觀察到的每一件很特別的事情。
第六站 成果發表
由阿輝的作品可以看出每一個重點都捉出來,每一個階段都有要表現的重點,故事延續發展。
c .阿輝分享
拍照不只留做紀念,用相機來做一個觀察工具及研究工具,像如果學校報告附上照片,將更完整更豐富。
B.台灣四大族群的祖先
族群
來台時間
閩南人
其中閩、客大多在清朝時期來台,在清代將台灣的漢人移民分成泉、漳、客民三大類,一般把泉漳移民視為來自福建,客民則來自廣東是不盡正確的說法,因為福建當中的汀州就屬客民,而廣東的某些地區也有福佬人。客民入台的時間較晚,大約遲到康熙末年已移入台灣。漢人移民來台,其社會有著漢人社會共同的特色:宗族組織、祖先崇拜、宗教信仰等。
客家人
新住民
又稱外省人
一九四九年隨國民政府撤退來台
原住民 ( 含平埔族 )
原住民來台的時間也有早晚的不同,根據研究,平埔族當中的噶瑪蘭族、凱達格蘭族來台的時間相當晚,有可能是大約距今二千年左右才來台。但原住民是四大族群中最早來台的。 
族群和族裔
目前台灣所謂四大族群,是將現在的住民分成閩、客、外省人與原住民四類,這種分類方式或許有它的現實意義,但就歷史的角度而言,這種分法實際上模糊了各族群之間的分際。譬如說,在其他國家談到所謂的族群,往往是以「族裔」來劃分,在美國,有華裔、拉丁裔、非洲裔等等,而台灣目前分的四大族群,有三個族群都屬於漢族,而原住民又分成高山族九族與平埔族,所以就種族來分,台灣只有漢族與原住民九族與平埔族之分。
大家都是一家人--族群大融合
(依結婚年代,而以約略於民國五年之前結婚者歸為第一世代,約略於民國五年至七年之間結婚者歸為第二世代,約略於民國七年以後結婚者歸為第三世代。)
國民各族群三世代通婚結構 單位: %
配偶族群
第一代
第二代
第三代
總 計
100.0
100.0
100.0
相同族群
87.2
78.5
71.8
不同族群
12.8
21.5
28.2