部落影像日記


主題深度介紹
A、影片摘要 
1.小小攝影展:紀錄我們的部落 
台東的南王國小舉辦了一場 ~「紀錄我們的部落:學童影像展(南王國小+賓朗國小)」*引子 ~史前博物館:「微弱的力與美」
*觀念:藉由部落的學童,用 影像來說日記
*目的:攝影只是一種形式,主要 是希望孩子能夠更加了解自己居住的環境、部落。
(國小附近居住的多為卑南族的學生)
2.攝影中… *攝影的哲學:
透過老師出的作業 ~「如何只用四個畫面來說一個故事」(例如:紀錄花的成長過程~種下種子、發芽、長大、開花;木雕製作過程:拿刀子、拿木板、雕刻中、完成),來幫助學生訓練拍照的邏輯概念。
*攝影的技術:手要穩、構圖要完整、要順著光拍、 45度拍玻璃櫃中作品
*攝影對學生的影響:
>學生的觀察能力會比較敏銳
>同樣情境,大家拍的畫面、構圖與著眼點各有不同,藉由他人的攝影作品可接觸、欣賞到更多元的角度。
3.卑南族文化: 捕獸器、搗小米、巫師、海祭活動之一的摔角、只有女生才能參加的除草完工祭、母系社會(受父系社會進入的影響,母系色彩已較淡)
4.攝影成果發表會: 
四張照片講一個故事,要抓出重點,哪一張要呈現哪一個階段,故事的延續性要如何發展 ...都是攝影過程中要仔細去思考、學習的。 拍一個題材,要有很深入的了解,也因為要攝影,讓人有特別的觀察。
5.體悟: 
拍照不僅可以紀念,也是觀察和研究的工具,讓紀錄、報告更具完整、豐富性。學生花一年的時間,替部落的祭祀活動做紀錄。除了增進自己的攝影技巧外, 對於自己本身的文化有更深的了解。
B、教師充電時刻
1.
卑南族文化
◎卑南族族群分布
分佈於台東平原附近,即台東市及卑南鄉一帶。共分為八個社,包括知本、建和、利嘉、泰安、檳榔、美農、初鹿、南王、溫泉村,昔稱「八社番」。總人口數約九千多人。
◎卑南族社會文化
傳統卑南族是母系社會,由於社會的改變,已漸漸融入父系社會的制度。 傳統社會組織有祭師與頭目,前者負責部落的祭祀活動,也為人驅邪、治病、祈福;後者負責政治與軍事的領導。另外,卑南族也有年齡階層組織。
◎卑南族精神信仰
卑南族的傳統巫術十分盛行,古昔女性多有習巫之俗,巫師平常就有固定傳習之過程,巫師也具有一定之社會地位。
◎卑南族歌舞文化
毗臨阿美族、排灣族、魯凱族,所以在語言、風俗文化、歌謠等方面都互有影響。卑南族由於狩獵時嚴禁女性參與,因此男子在舉行年祭時所唱之「猴祭」、「大獵祭」等祭歌是專屬男性的歌。相反的, 婦女工作團的「工作歌」等,則是專屬於卑南族女性的歌。
◎卑南族傳統祭典
由於時代的變遷與地理位置的差異,卑南八社的祭典呈現了不同的風貌。然而各部落在舉行年祭時的過程、形式和意義不盡相同。列舉數例:
知本村:最重視七月中旬的收穫祭,為期三至七天。勇士舞遊街祈福是其特色。
南王村:七月中旬舉行收穫祭,為期三至七天,並且舉行海祭, 海祭於海邊舉行,面向蘭嶼方向祭祀將小米種子從蘭嶼攜帶至卑南族的祖靈。
檳榔村:三月八日婦女「除草完工慶」最具特色,呈顯檳榔村婦女團隊組織之嚴謹。
建和村:以十二月底之年祭為主。建和村年祭盪鞦韆是其特色。在卑南八社中,只有建和村跟初鹿村保有盪鞦韆此項活動,但舉行的時間不同,初鹿村於舉行收穫祭的時候盪鞦韆,各具特色。建和村的鞦韆最高可盪至三層樓高。
※資料來源 ~田哲益〈台灣的原住民〉,載於http://home.kimo.com.tw/bimaten/
2.攝影技巧
◎對焦: 
1.將人物放在畫面中心的方框,對焦請對人臉而不是衣服,避免衣服影響測光
2.輕按快門到一半,待相機自動對焦,再移動到你想要的構圖,將快門按到底拍照OK!
◎構圖: 
黃金分割,主體置於井字四交叉點附近,人不要放正中央,宜放左邊或右邊兩點附近。
◎光線: 
大太陽底下 ~選擇稍有陰影處拍照較佳,且斜光較有立體感;逆光:背光或背景較亮時;可強迫閃光,利用閃光燈補光。
※資料來源 ~柯尼卡--攝影教室http://www.konica.com.tw/new/lesson/index.htm