用照片說故事




節目單元名稱
獎次
教案名稱
姓名
服務單位
部落影像日記
佳作
用照片說故事
徐千惠∕胡忠瑄∕吳蓓芬
台北市福德國小 台北縣福德國小台北縣二重國小
 主題深度介紹 
一、【部落影像日記】影片內容摘要:
1.三位主持人藉由畫作與攝影作品的比較,帶出「微弱的力與  美」攝影展主題。
2.主持人 阿輝訪問南王國小及賓朗國小學童,欣賞同學作品並談談同學們這次參展的心路歷程和創作理念。
3.阿輝請教同學們攝影的常識及小技巧,並與同學們相約外拍卑南族阿公製作捕鼠器的過程,及阿嬤搗小米的過程。
4. 阿輝與同學實地進行外拍,外拍結束後,相互欣賞作品並分享心得。
5. 阿輝回到秘密基地,與另兩位主持人分享這次訪問心得,並談論關於卑南族的種種習俗與文化。
二、教師充電站:
(一)關於「藉照片說故事」:
1.畫作與攝影作品的異同: 
主要目的在於引導孩子們去體會攝影作品的寫實性與瞬間性(按下快門的一剎那即已完成作品)。
2.觀賞影片後的提問:
藉由觀察與省思讓孩子們發現相機可以是「記錄」、「觀察」與「研究」的工具,並回想影片中同學們進行外拍的行前構思活動及準備流程,藉以過渡到教案中的下一個活動 —「說故事的秘訣」。
3.何謂報導攝影: 
簡單的說,「報導攝影」就是具有目的性的「記錄攝影」。報導攝影除了「報知」的功能外,還應具有讓觀者思考反省的特性,並進而使作品帶有一定程度的批判及敘事功能。因此,以什麼為出發點來評論報導的對象,是進行報導攝影時的重要考慮。
4. 尤金‧史密斯: 
報導攝影大師 尤金﹒史密斯〈 W. Eugene Smith〉先生,不以當個單純的攝影師為滿足,終身致力於「以照片報導社會真相」,希望藉由照片的寫實力量,喚起觀者的激情,進而達成建議、批判和啟迪的目的。

例如在他的作品中,有一張「智子和母親」〈1972年拍〉,主題是母親替畸形女兒智子洗澡,提出對廢水污染危害健康之無言控訴,是非常強烈的報導攝影作品。

該作品的構圖雖是經過安排的,但母親感情的自然流露不是安排的,畸形兒的表情也不是安排的;此幅作品成功之處在於場景是真實的,畫面強烈的震撼力表達出對環境污染的控訴;其次,它呈現了親子之間自然的情感流露;再者,這張作品在構圖上的設計很完美,母親的臉與女兒的臉導引出觀者視覺的連線。

一幅好的報導攝影作品,即必須具備上述幾個條件,缺少任何一個,其訴求力必然減弱。
(註: 大拇指出版社出版之「經典攝影家叢書」第一輯即為 尤金﹒史密斯攝影專輯)
5.L形紙板的製作方法與用途: 
將硬紙板剪成兩個同樣大小的 L形板(寬度約兩公分為佳);使用時將兩個L形紙板左右相合,即可接成一方框,以之框住照片或圖片,接著移動框框,就可以看出,在同一張照片裡,主體擺在中央或不擺在中央,會造成怎樣不同的效果。

(二)關於「構圖」: 
1.以手搭框框構圖練習: 
兩手掌皆四指併攏,大拇指向外伸直使之與食指呈垂直,左右手相合成一方框(左手掌心向下,右手掌心向上),以此框框為觀景窗,嘗試以垂直及水平方向觀看同一景物,體驗不同方向的取景所帶來的不同感受。您可提醒孩子們將此次練習心得應用在日後的拍照取景上(於拍照前先考慮直拍及橫拍的效果,再進行拍攝)。
2.三分之一定律: 
想要創造出滿意的構圖,最典型的做法就是在腦海中把畫面平均分成垂直的三等分,接著把主體大約擺在其中的一條分隔線上。

不把主體擺在正中央,經常可以創造出更有力的畫面,因為主體四周的一些景物可以吸引觀眾將眼睛掃過整個畫面,注意到前景、背景與主體的關係,而體會出隱藏在畫面之後的故事性。

3.四個基準點: 
除了把畫面平分成三等分的兩條垂直線外,還可以再加上兩條想像中的橫線,把整個畫面分割成類似九宮格的圖形;任何兩條線交叉的位置,就是我們所要找的四個基準點。

這四個點是我們在拍照時擺放主體的最理想位置,因為它們位於畫面三分之ㄧ處的偏中央位置,所以最能吸引人們的眼光。
4.運用仰角及俯角的時機: 
選擇以仰望的角度或俯視的角度拍攝,將會大大影響一張照片的透視感。低的拍攝角度(仰角 =蟲的視角=貼近地面朝上拍攝)會誇大透視感,而高的拍攝角度(俯角=鳥的視角=由上往下拍攝)會減少透視。例如拍攝人物時由下往上拍攝,將可拉長腿部線條,使觀者對被拍攝者的高度產生更深刻的印象,而腳部大頭部小的比例效果,則增加了畫面的戲劇性和透視感。反之,若由上往下拍攝,則人物看起來會顯得矮小。因此,在拍照之前,應先考慮自己希望作品呈現出怎樣的效果,再決定是否使用仰角或俯角拍攝。
5.前景及背景的應用: 
簡單的說,前景就是在拍攝主體之前的景物,而背景就是在主體之後的景物。背景是一張照片中很重要的部份,它可以交代主體所在的位置以及週遭正在進行的事件,但背景的色彩不能太過強烈,內容也不能太複雜,以免搶走主體的風采。前景可以輔佐並襯托主體,但必須與主體有微妙的關連性,且在畫面中所佔的比例不能太大(通常必須小於主體及背景)。前景與背景是表現照片之故事性的必要元素,有了適切的前景與背景,則單是一張照片也可以蘊含豐富的故事。
(二)關於「攝影技巧」: 
1.相機構造簡介: 
主要介紹「光圈」、「快門」、「使用閃光燈的時機」以及「如何裝底片」讓學生認識。「光圈」,是用來控制進入鏡頭內光量的多寡,光圈開得愈大,光線進入愈多。「快門」,則是用來掌握光量進入鏡頭的時間(或稱為底片曝光時間)長短,兩者依拍攝條件做互相配合調整,以求達到正確曝光及最佳效果。一般的傻瓜相機皆可自動測光,並依光線自動決定適合的光圈及快門,故若非想營造特殊
效果,建議初學攝影的同學使用傻瓜相機較簡便。此外,由於傻瓜相機附屬的閃光燈規格較小,頂多只能照射到距相機 1.5公尺遠的物體,因此若想拍攝大於1.5公尺的遠景時,閃光燈難以發揮其功效;況且在進行報導攝影時,忽然閃爍的燈光很容易驚嚇到被攝者,使得原來預計獲得的效果被打折扣,所以使用閃光燈與否,端賴攝影時周遭環境的條件而定。至於底片的裝置,則需先引導學生找到底片匣的位置,打開片匣後,拉出部分底片(長度約五公分即可),循著齒輪的牙齒將底片旁的兩排方孔勾好,稍轉動一下齒輪確定是否可以順利牽動底片,然後蓋上片匣即完成。 
2.光線的掌握:自旁邊、頭頂或背後投射的偏角度光線,能顯示出物體的立體感和質感,而正面投射的光線固然可以拍出清晰的影像,但由於沒有陰影產生,顯示不出立體感。另外,由下往上照射的光線,和由上往下照射的光線,可營造出全然不同的氣氛,可請孩子們由觀察中細心體會。
3.抓住「決定性的瞬間」: 
拍攝移動中的人、事、物時,首要條件是 要掌握住具有決定性的一剎那按下快門。因此,在觀察主體的移動時,需要預測它下一步的行動和位置,才能在適當的時機拍出精采的作品。攝影大師 卡提 ﹒布列松 的作品即以擅於掌握「決定性的瞬間」著稱,建議您可以閱覽參考。
參考資料:
http://cif-photo.org/page6-13.htm
http://arts.nthu.edu.tw/NewWww/Exhibition/1996-04-09/doc1.html
http://camera.wingnet.com.tw/page4-4.htm
現代攝影百科 k <動人的攝影作品>--授學出版社
經典攝影家叢書 < 尤金﹒史密斯>--大拇指出版社
經典攝影家叢書 < 卡提 ﹒布列松>--大拇指出版社