看公視說英語 2002 Jan.1, Jan2 「Getting to know you」(1)(2)



選用節目/集次/單元
看公視說英語 2002 Jan.1, Jan2 Getting to know you(1)(2)
教學者
林妙英老師 永和市頂溪國小
教學對象
四年級
搭配課程
英語、綜合活動
施行時間
93.03.02
課前教案準備 
教學歷程師生互動
紀錄
※為學生反應
步驟一: Nice to meet you
老師先播放歌曲『 Nice to meet you 』,並請學生上台拿玩偶做動
     作。 
 觀看影片 Getting to know you (1),並介紹親戚之單字。
請學生記住重要片段之對話,老師並帶學生做練習。
※由於句子實用和情境非常生活化,學生很能接受此段影片,且觀
    賞仔細專心。 
步驟二: I am a movie star
請學生四人一組,根據影片內容分配角色,將對話內容熟練。 
讓學生分組上台拿玩偶做演示,台下的學生可給予回饋。
※由於有影片之示範,學生在表情和語調上都比平時只用教科書之內容更為生動、活潑,而且還會照著影片中拿一些替代物作為臨時道具。
步驟三: Sing a song together
# 將『 Nice to meet you 』配合各組不同的角色,全班一起合唱及輪  
     唱。
課後評估
國小英語教材 Darbie 1 中第一、二單元主題即為打招呼及介紹家人,所以恰巧可將此及內容融入教學中,且藉由何種問句不宜的題材,更可協助學生瞭解中西文化之差異,對於較高年級的學生,可增加更多親戚的角色(以學習稱呼),並增加對話內容。

在觀後互動中,對於影片中之『初次見面不宜的問題』,還可以讓高年級學生再進行一次聽力練習,寫下那些問句。可惜因是試教於四年級,所以並未使用太多寫的活動。

學生對此影片中之劇情、語速、句型皆很喜歡,私下又要求在班上自習時間播放一次,所以能夠慎選到適合課程內容之影片,使學生的聽覺、視覺同時接受刺激,應是很有助於外語學習的。