看影展看世界過寒假 哨子的故事教學經驗分享



選用節目集次/單元
哨子的故事
教學者
臺北市民生國小 陳靜芝
教學對象
六年級
搭配課程
人文課程
施行時間
2 節課
課前教案準備 
聲音的表情
教學歷程師生互動紀錄
一、 耳朵動一動
學生不知道老師要賣什麼把戲,覺得很有趣的學生,還會請隔壁同學看看他的耳朵是不是真的有高低擺動起來;敏銳的學生則問說:「老師,今天是不是要聽什麼音樂啊?」
二、 觀看時(僅觀賞動畫玩偶 那一段)
先告訴學生,這個短片製作的背景,希望他們也能用一顆同是「孩童」的心,好好欣賞來自世界另一端兒童製作的影片。沒有告訴學生主角叫什麼名字,請他們自己為角色中每個人物命下一個最貼切的名。
  有學生覺得這些動畫玩偶很可愛有創意,卻也有些覺得他們很粗糙、怪怪的。學生會不由自己跟著影片中的音樂唱和或用手打起拍子。 大部分學生覺得意猶未盡,很想再往下看。
三、『我的聲音有表情』
老師先示範同樣詞語不同音調的表情,鼓勵演出學生,看到某個詞句能用出乎一般人意料之外的「聲音表情」學生覺得這個活動太簡單了,一聽就知道!有學生回饋,看過相聲表演,裡面演出的「『說』、學、逗、唱」,就很像我們今天玩的活動。
四、『無聲的文字想法』
討論:
會舉出班上同學「做人處事」的實例來討論,老師請學生以「客觀」的角度來思考,不能有人身批評。 討論熱烈,尤其是有一位資源班的學生,成為今天的討論焦點。 大部分學生被問到:『 如果有人常常要求別人聽他的號令行動,會讓你有什麼感覺?』都是非常反感居多,反應出學生們的自主能力都相當高,不喜歡被人指使。
書寫:少數幾位學生,覺得題目太多,希望講過得就不用再寫了。發現到每個人解讀「故事」的角度都不太一樣,行間巡視之後,請觀點比較不同的學生,和其他同學分享一下!
五、『我來為你說和演』
時間來不及,請學生只要寫出『印象最深刻的一段』,沒有時間進行劇本的演出,學生覺得幫影片中的角色取名字很有趣,大家還把彼此的命名互相調侃!很多學生印象最深刻的一段都是為「哨子人」裝輪子那一段,因為學生也覺得深受感動。
附錄
1.教師用
2.學習成果
課後評估
學生因為聆聽過『大兵的故事』(音樂故事)的演講,所以很清楚樂器本身就可以傳達某一種訊息,當他們再看到『哨子的故事』時,立刻有學生反應:「怎麼最近常常『聽樂器講故事』呢!」,可見學生也知道音樂是一種很好表達形式之一。仍有學生表示他「看不懂!」覺得「很奇怪」,甚至是覺得整齣戲很吵,很討厭,這樣的孩子除了本身有強烈的批判能力外,似乎也隱含著他本身在人際上所遭遇的一些負向經驗,面對這樣的學生,可以開放彈性選擇不作後續的學習單書寫,但是老師必須在事後再跟學生聊一聊,問他不喜歡的原因,不喜歡的角色等等,或許能為學生的一些想法,帶來比較正面的引導。高年級學生,因為已經彼此很熟悉,對於聲音的音調辨識已經很熟悉,反而是『好玩』成分居多,比較體會不出,「會錯意」的感覺是什麼;對他們來說,這一部份似乎稍嫌簡單了。
    討論的問題,如果學生真的『認真在討論』,應可放寬標準不用再「寫」出來。
   學生們意猶未盡,也表示他們對這個影片相當喜愛,應該也會對比利時那些孩子的創作經歷感到好奇,所以下一次有機會應該要把創作者那一段也播給學生看,讓他們更瞭解這部影片中想要傳達的。
    老師自己反覆把影片看了幾次,是越看越覺得喜歡、越感到感動,欣賞這群比利時的孩子們的創意和表現方式,希望有機會也能引領我的學生們一起為想表達的理念創作出些什麼