看影展 看世界 過寒假

語言、文字可以說故事;聲音、肢體、影像也同樣說著故事。
2004年寒假,公視邀集教育學者和影像專家,一同發展《看影展,看世界,過寒假》

※聲音的表情
活動一 「你吃飽了嗎?」(各年級適用)

如果場地允許的話,最好讓學生圍 坐一圈,老師舉出一句慣用的招呼語,例如:「你吃飽了嗎?」「今天天氣真好啊!」(或者是教孩子用閩南語、客家語或原住民語,說一句簡單的打招呼語),請孩子輪流用各自的方式把這句話傳下去。
老師可以提醒他們嘗試用不同的語氣,例如欣喜的、驚慌的、羞怯的、生氣的、不耐煩的…等等。輪完一圈後,再進行一次。這次每位學生說完之後,老師都請大家說說看,他是用什麼語氣來說這句話,表達了什麼樣的情緒。按照相同的模式可以採用不同的招呼語進行多次。也可以讓孩子說自己想出來的招呼語。
活動之後不妨分享一下心得,例如:有沒有學生發現他習慣用什麼語氣來說話,自己可以想想為什麼。或者老師也可以讓學生談談,他有沒有發現生活中的大人,包括老師和父母等,經常是用什麼語氣跟他說話,為什麼?他的感覺如何?大家也可以討論一下,用什麼樣的語氣說話讓人舒服,什麼樣的語氣讓人不舒服。最後老師帶大家練習一下,用美好的語氣說說剛才出現過的招呼語。

活動二 請你跟我這樣說(各年級適用) 
請學生事先準備好一句他喜歡的詩詞,例如:「春眠不覺曉,處處聞啼鳥。」「床前明月光,疑是地上霜。」「祇在此山中,雲深不知處。」「深林人不知,明月來相照。」等等,做為他這堂課練習表達的「主題」。老師可以請學生先運動一下和放鬆臉部的肌肉,讓他們用力把自己臉上的各個器官和肌肉誇張到最大,再內縮到最小,反覆幾次。再請他們隨意的扭曲、拉扯、運用臉部肌肉,做出各種越誇張越好的鬼臉。
做完暖身活動之後,老師開始要求學生按照自己設定的條件,輪流說出他事先準備的那句詩詞,例如:用最快或最慢的速度說、用最字正腔圓或最含糊的方式說、心裏想著你最喜歡或最討厭的人跟他說、用高興或悲傷的語氣說、用陰險或開朗的語氣…等等。每一次都由老師先開始,以為示範。活動結束之後,照例請學生分享心得,看看學生在這樣的過程中,有什麼樣的發現和覺察。
如果是低年級學生玩這個遊戲,不一定要以詩詞為主題,請他們自己想一句話就可以了。
最後老師可以選擇一本沒有文字的繪本,或是一段沒有對白的影片,例如《哨子的故事》,請學生為這些故事「配音」。讓學生分組討論、練習之後,上台呈現,並且記錄下他們的「劇本」。

活動三 見個面、行個禮(中高年級適用) 
想像每個人來自不同的星球,見面時我們如何打招呼,表達自己的善意,避免引起衝突?
老師可以先跟學生談談我們常見的打招呼方式,例如搖搖手、拱手、握手、鞠躬、擁抱、親臉頰、微笑等等。再請學生討論一下,如果你到了一個語言完全不通的陌生環境,遇到一群人拿著武器對著你,你怎麼表達自己的善意,化解對方的敵意?你應該避免做出哪些動作,發出哪些聲音,以免引起誤會,招來攻擊?
讓學生約四五人成為一組,每組來自一個不同的星球,現在大家要透過聲音和肢體來溝通,請各組學生先想一想他們這一族的特色是什麼,然後設計出他們跟別人見面打招呼的方式。老師可以先設定一些條件,例如動作要配合八拍的節奏、要包含人聲、可以運用教室內簡單的敲擊道具…等等,也可以先播放《哨子的故事》,激發孩子的靈感。
各組設計完之後,輪流呈現;每一組學生做完動作後,其他組都跟著模仿一遍。最後可以各組同時反覆表演幾次,看看會呈現出什麼樣的氣氛。大家都做一樣的動作,以及各組做自己的動作,整體感覺會有什麼不同?請學生分享心得。(學習單(一)星球合作高峰會 

活動四 乒乒乓乓我來了(中高年級適用) 
準備一塊大布幕,讓學生分組合作,利用教室現有的道具製造出某種音效,輪流上台在幕後表演,請台下學生猜猜看他們製造的是什麼聲音。答對之後,把布幕拉開,看看他們是如何達成效果的。
老師也可以準備一則故事或一本圖畫書,請學生配合故事的進行,製造出恰當的音效來呈現故事的氣氛。最後,老師可以跟學生一起想想看,中文有多少擬聲字詞,他認得多少?(學習單(二)我認識的擬聲字詞)

活動五 我的主題曲(中高年級適用) 

很多電影或電視劇都會搭配適合的主題音樂或主題曲,協助表現影片的內涵。現在請每位學生想一想,如果要拍一部以他為主題的影片,他會選擇哪一首歌做為他的主題曲?學生可以選擇現成的歌曲,也可以自己填上新的歌詞,甚至自己創作一首新歌。這個活動可以搭配《童年太麻里》的播放,讓孩子感受到每個人成長與文化背景的不同,因此他所選擇的歌謠可以是國語、閩南語、客家語或原住民語的歌謠。
老師也可以邀請一些志願的學生上台,請其他同學幫忙想想,他適合哪一首歌,並解釋原因。(學習單(三)我的主題曲
最後老師發下〈學習單(四)有聲有色世界更精彩〉,整合這個單元的學習。

※身體會說話一個人在表達情感時,除了說話之外,還會輔以各種肢體動作。學習辨識這些非語言的線索,是促進人際溝通的重要能力。
同時我們的情感也會沈積在我們的身體裏,緊張的情緒會讓我們繃緊身體,一個人若是心情總是不開朗,很可能眉頭就是緊的,肩膀也呈現出聳起的防禦姿態。放鬆身體可以幫助我們放鬆心情。
這個單元的設計希望幫助孩子去覺察身體所傳達出來的訊息,因而更瞭解自己和他人,當然也就更懂得掌握影像的意涵。

※觀看的角度
在學習句型時,必須要先給一個真實的情境,才較容易理解及學習,在 e4kids 節目中的 blah blah blah 單元,依每週的主題呈現兩個基本的句型 ( 週一三同、週二四同 ) ,週一 ~ 四會以動畫或真人戲劇表演的方式,以不同的情境呈現基本句型的運用。看公視說英語則以 情境教學的原則,運用戲劇手法引導學習,並 打上重點句型字幕。

活動一 我的家人 ( 配合教學主題 “My Family”)
1.請學生帶家人的照片。
2.再以 Who is she/he? 的句型互問。
3.以下延伸英文稱謂,提供教師參考 grandpa, grandma, uncle, aunt,
   cousin, niece, nephew


 活動二 百寶箱 ( 配合教學句型 “What's This?”) 

1.教師準備一紙箱,外表稍加裝飾成百寶箱,將本課所學之文具
   用品置於其中
2.請一學生到台前,自百寶箱中隨意抽取一物品,不可展示給同
   學看,並問同學 ”What's this?”
3.台下學生分組用 ”Is that a _____?” 搶答

活動三 猜猜我是誰 ( 配合教學句型 “Who's the Girl?” ) 
1.請一位學生甲上台背對全班坐下。
2.再請一位學生乙,在甲的身後唱一首歌或念一首韻文。
3.全班再問甲 Who is the boy/girl?
4.學生甲猜學生乙是誰,如 Is he/she ___?

活動四 袋中物 ( 配合教學句型 “They're Apples” ) 
1.教師準備一個不透明袋子、文具用品或水果,每種東西至少兩
   個。
2.物品陳列在講台上,先帶學生說出物品的英文名稱,再請學生
   閉眼趴下。教師取 1-3 種物件放入袋子裡,並將講台上剩 下 的
   物品重新排列。
4.再請學生檢視講台上的物品,並猜一猜袋子裡藏的是什麼?教
   師用 What are these?   來問,學生可以用 ”Are those ___?” 來問或
   用 “Those are ___. ” 來回答


活動五 我話我畫 ( 配合教學主題 “ My Family” 、 “ How Old Are You?” 、 “ Who's The Girl?” 、 “ I am a Police Officer” 、 “ He's Strong.”) 
1.教師發給學生一張 A4 大小的白紙,請學生畫出自己最有特
   色、或最喜愛的家人。
2.視學生程度,請學生寫下 3 到 5 句學過的句型來形容所畫的
   人。如: This is my brother. / He is six. / He is strong. / He is a  
   student.

活動六 三張紙條 ( 配合教學句型 “ He's Strong.” 、 “ Where is Dad?”) 
1. 教師發給每位學生一張名片大小的白紙,並在黑板上畫 出含 有 bedroom, bathroom, kitchen, dining room, living room 的平面圖。
2. 學生在白紙上寫上自己的名字,對摺兩次,再集中在講台上。
3. 教師準備 tall, short, strong, thin 和 bedroom, bathroom, kitchen, dining room, living room 的單字卡,與第 2 項項的學生名字分列成三堆。
4. 請一位學生上台先抽一張名字(如林小明),形容詞及地點的單字卡。
5. 全班一起根據字卡造句,如 ?林小明 is tall. He is in the bathroom. ?
6.台上的學生將林小明的卡放入黑板上平面圖的 bathroom 中,活動依此進行至最後,算一算各個地點各有多少人。

活動七 他在哪裡? ( 配合教學句型 “ She is in the Library) 
1.作五張字卡,用中文及注音符號分別寫著圖書館、書店,超級
   市場、公園、
餐廳,另一面用英文寫著 library, bookstore,
    supermarket, park, restaurant.
2.請同學輪流來抽卡片。
3.老師隨機的問: Where is he? 或 Where is she? 或 Where are you? ,可以另外簡單畫一個女生及一個男生的紙偶,這樣,老師可以
    把小女生 / 男生貼在地點上問,會更清楚。
4.學生依照自己抽到的地點回答。
5. 可以請其他學生代替老師發問。
6. 也可以換一個句型問: Is he in the library? 讓學生依照抽到的卡片回答: Yes, he
is. 或 No, he isn't.

活動八 我要買東西 ( 配合教學句型 “ May I Help You?”) 


1.發給學生一些空白卡片,讓他們隨意畫 shirt (有領子的襯衫)
   ,T-shirt, hat,
vest, jacket 在上面,並且寫上衣物的名稱。一張只畫
    一件衣物。每個人的卡片張數相同。
2.一組學生開店,一組學生當顧客。 


3.當老闆的學生要問: May I help you? 

4.當顧客的學生可以隨意說: Yes, please. I want a hat.
5.如果有貨色,就把卡片給他。如果貨色不足,就兩個人交換角
   色繼續買賣。如果中間有人說錯了,就要給對方一張卡片。
6.最後大家一起用英文數,看誰手上的卡片多。
7.顧客不知道老闆手上有些什麼貨色,若是開口買少了,得到的
  卡片就不多﹔若是開口買多了,可能老闆的貨會不夠,自己會喪
  失購買的機會。所以會有一些策略及猜測的趣味。


活動九 ( 配合教學句型 “ How Many Books Are There? ” ) 


1.先教學生手指頭的英文是 finger 。 

2.兩個人一組,甲背對乙。 
3.乙隨意伸出幾隻手指頭,在甲的背上或頭頂上點一下,點的時
  候要確定每根手指頭都真的有碰到,然後說: How many fingers  
   are there?
4.甲要猜有幾隻手指頭: There are five fingers. 
5.乙要說: Wrong. 或 Right. 然後兩人交換位置再猜。

6.猜對的得一分,英文說錯的扣一分。最後看誰得分多。

 活動十 我在作什麼? ( 配合教學句型 “ What Are You Doing? ”) 
1.有點像玩比手畫腳。老師先準備抽籤的題目,包括cooking,
   studying, playing, eating, swimming, reading.

2.學生分為兩組。輪流上台抽籤,作出籤條上規定的動作,然後
   老師可以指著做動作的人,問其他學生 What's he/she doing?
3.由另一組的學生猜: He is eating. She is cooking. 等等答案。
4.如果猜對了,英文又正確的,就得一分。 
5.如果猜錯了,老師可以直接問做動作者: What are you doing?
6.如果做動作者答對了,就自己得一分。最後看哪一組得分較
   多。


活動十一 耶誕老公公發糖囉! ( 配合 教學主題 “ Christmas ” ) 
1.老師準備一些小糖果,跟每個人說: Merry Christmas!
2.學生也要輪流一一跟老師回應說: Merry Christmas! 說了就可以
   得到糖果。


活動十二 倒數計時 ( 配合教學主題 “ New Year's Day ”) 
1.大家一起喊跨年的倒數計時: Ten, nine, eight, seven, six, five, four,
   three, two, one, Happy New Year! 
2.大家一起喊火箭升空前的倒數計時: Ten, nine, eight, seven, six,
   five, four, three, two, one, Blast off! 
3.大家一起喊躲摸摸的倒數計時: Ten, nine, eight, seven, six, five,
   four, three, two, one, Ready or not, here I come! (不管你準備好了
   沒有,我來啦!)


 活動十三 氣候如何? ( 配合教學句型 “ How Is The Weather? ”) 
1.準備一個大袋子,裡面隨意放一些圍巾、手套、毛線帽、墨
  鏡、防曬油、傘、雨衣、扇子、沙灘玩具、泳衣、泳帽、浮潛
  器具...之類的冬季及夏季用品。 
2.兩人一組,甲問:「 How is the weather? 」,乙隨意回答:「
   It's hot. 」「 It's cold. 」「 It's sunny. 」「 It's raining. 」 
3.甲根據乙的回答,從袋子裡用摸的,拿出一樣他認為會符合氣
   候需要的東西。 
4.甲把東西給乙,並說:「 Here you are. 」。 
5.如果物件真的合乎氣候需要,乙就把東西穿戴上,說:「
   Thank you. 」。甲則說:「 You are welcome. 」
6.如果物件不合乎氣候需要,乙就把東西還給甲,並且對甲說:「 No, thank you. 」甲就得再試一次。
7.讓每個人都有機會飾演甲及乙的角色。

活動十四 過五關 ( 配合教學主題 “ Where Are You Going? ”) 
1.作一些卡牌,上面各自寫著: bank, theater, school, home, post
   office.
2.請五位學生當門神,各自抽一張牌,作為自己看守的地點。站
   成一排,代表五關。
3.別的學生也輪流過來抽牌,然後走到第一個門神面前。門神就
   要問他:「 Where are you going? 」 
4.他依照自己抽到的牌回答:「 I am going to the bank. 」 
5.如果兩人地點相符合,門神就說:「 Here you are. 」然後讓他
   過去。
6.如果兩人地點不符合,門神就說:「 This is not the bank. 」兩個
  人就要比武。比武的項目需要在遊戲前先講好是比腕力,或是
  比相互擊雙掌看誰的腳先動,或是有分貝機的話比大聲,或是
  比任何一種拳戲,例如殭屍的殭屍的殭屍ㄘㄟˋ。
7.比武若是贏了也可以過關,若是輸了就只好留在那一關了。最
   後看哪一個門神擋住了最多人,哪一個人過得了五關。

 活動十五 找同伴 ( 配合教學句型 “What do you like?”)
1.視學生人數,作一些卡牌,上面各自寫著: reading, camping,
   fishing, swimming, jogging, dancing, writing, playing, cooking, studying.

2.每人發一張。不可以給別人看到自己的牌。
3.在規定的時間內,例如一段音樂進行中,走動詢問每一個人:
「What do you like?」
4.被問到的人要依照自己的牌回答:「 I like reading. 」
5.如果答案和問的人相同,問的人就說:「 I like reading , too. 」
   然後兩個人變成一組,牽手一起去問別人。
6.如果答案不同,問的人就說:「 Sorry, I don't like reading . 」然
   後走開繼續問別的人。
7.最後全部抽到一樣的牌的人,都找到彼此,遊戲就結束了。

活動十六 最受歡迎的動物 ( 配合 教學句型 “What do you like?”) 
1. 分別做 lion, tiger, bear, elephant, koala 的字卡,最好上面有圖,一排貼在黑板上。
2. 老師輪流問每個學生:「 What do you like? 」
3. 學生一一說:「 I like ____. 」
4. 老師把每個回答都紀錄下來,好像在投票似的,看看大家最喜歡的動物是哪一種。


唱唱歌謠與韻文
    有趣的英語歌謠和韻文不但能使英語學習更加豐富,而朗朗上口的英文歌曲也有助於字彙和句型的記憶,除此之外,歌謠韻文可讓學生習得英語的節奏和語調,再者,經由教師的提示,學生可學習找出歌詞中的押韻字,這是 phonics 教學很棒的延伸教材,並有助於培養學生的閱讀能力。
    除了讓學生收看節目學習歌謠韻文之外,不妨將歌詞製成海報並請學生畫插圖,作為英語情境佈置,每天利用幾分鐘唱歌念韻文作為複習。或將歌謠韻文的內容製成句條,並參考教學活動設計單元進行各式各樣的教學活動。
e4kids 網站上,可以反覆聆聽「字母歌」、「節奏韻文」的歌曲或觀賞 MTV ,並可以列印歌詞。



活動一 一句歌王 
1.教師將所學歌曲練習數次後,可以鼓勵孩子開口唱。
2.教師先指定歌詞中的某句由學生來唱,每次唱到該句時,教師
   只比出嘴型但是不唱出聲音,由學生負責唱出該句。
3.待學生熟練後,可以由一句增加為兩句、三句進而整首歌曲。

活動二 消音器
1.與一句歌王相反的活動,教師可以挑戰學生的專注力與反應
   力。
2.請學生練習吟唱歌曲與韻文,並搭配設計適合的肢體動作。
3.待熟練後,教師指定歌曲中某個字,每次唱到該字,學生就要
   只做出嘴型與動作但是不出聲音,好像是放了消音器般。
4.學生熟練歌曲與活動後可以將消音的字由一個增加到兩個三個
   以增加難度。

變化1:為讓學生反覆練唱歌曲或韻文,每次練習時,可以設定
   某字不唱,用動作或拍手來替代。
變化 2 : 也可以將歌詞中的人物改成節目中的主角人物或班上
   同學的名字,或者是替換成動物讓學生模仿該動物的叫聲,如
   狗就用 roof 或貓用 meow 來替代。

活動三 數數拍手我最行
1.此活動可讓學生練習熟悉音節數。
2.教師先帶學生練習念歌詞並按音節數拍手,每音節拍一下手。
3.熟練之後教邊唱邊按音節數拍手。

活動四 輪唱不走音 
1.教師帶領學生練習歌曲與韻文數次,並說明輪唱與輪唸的意
   思
2.請學生分兩組輪唱歌曲或輪唸韻文。
3.也可以增加至三組或四組以增加難度。

活動五 尋找走失字
1. 此活動可訓練學生的聽力。
2.教師將歌詞的關鍵字或句刪去 , 製作成海報或學習單。
3.學生兩人一組反覆聽歌曲或韻文,將關鍵字或句聽出來,再將
   缺的字或句補上。
4.補的方式可以依學生程度用說的、畫的或寫的。

活動六 
1.鼓勵孩子根據詞意編動作,一起唱唱跳跳。
2.再請學生上台表演。

活動七 班歌創作
1.當學生對英語有一定的熟悉度後,可請學生依照原歌曲的旋律
   改編歌詞。
2.一開始可以用原句型,替換單字即可。
3.進階者也可放手讓小組改編句型。
4.結合各小組的創意,可成為各班的班歌。

活動八 找尋一家人
1.歌謠韻文多有押韻字教師將歌詞製作成海報或學習單 , 讓學生
   找出所有押韻的字組,    押韻的字組是可用於 phonics 教學的很
   好的例子。
2.由於本節目第一季以簡單的歌謠韻文幫助孩子朗朗上口,並沒
   有許多押韻的字,這時教師可以請學生找出歌謠韻文中都是某
   個字母開頭的字,或者同樣字母數的字,如 : 找出四個字母的
   字。